Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
18 декабря 2023 12:00

Объявлены итоги финального питчинга Ленфильм-дебют 2023

Объявлены итоги финального питчинга Ленфильм-дебют 2023

В Санкт-Петербурге завершила работу лаборатория Ленфильм-дебют 2023. 16 декабря на Ленфильме выпускники второго сезона лаборатории представили десять дебютных проектов перед продюсерами крупнейших отечественных кинокомпаний и студий. 

В течение полугода участники разрабатывали свои дебютные сценарии под руководством мастеров Александры Васнецовой и Десиславы Медковой, и кураторов: Бакура Бакурадзе, Любови Борисовой, Дмитрия Дьяченко, Александра Велединского, Натальи Кудряшовой, Максима Пежемского, Алексея Попогребского, Андрея Прошкина, Анны Пармас и Николая Хомерики. Руководителем лаборатории Ленфильм-дебют 2023 выступила редактор Александра Васнецова.

Открыл финальный питчинг лаборатории Ленфильм-дебют 2023 генеральный директор киностудии Ленфильм Федор Щербаков.


На питчинге были представлены проекты: «Ваня» Клавдии Коршуновой (куратор: Бакур Бакурадзе), «Морской конёк» Романа Баранова (куратор: Максим Пежемский), «Дефицит» Анастасии Питель и Николая Татаринова (куратор: Александр Велединский), «Тот еще свет» Ильи Шудегова (куратор: Алексей Попогребский), «И течёт река» Кристины Сидоровой (куратор: Наталья Кудряшова), «Фейерверки днём» Нины Воловой (куратор: Анна Пармас), «Прятки в темноте» Анны Бакурадзе (куратор: Николай Хомерики), «Один день с моей дочерью» Федора Бабенко (куратор: Любовь Борисова), «Ерофеев день» Артема Тумакова (куратор: Андрей Прошкин), «Нас спасли инопланетяне» Виктории Слепцовой (куратор: Дмитрий Дьяченко).

В качестве экспертов их оценивали: заместитель исполнительного директора фонда Кинопрайм Николай Ларионов, генеральный директор компании НМГ Студия Дмитрий Табарчук, генеральный директор Ол Медиа Компани Георгий Шабанов, генеральный директор кинокомпании Телесто Елена Гликман, ведущий продюсер киностудии Look Film Анна Тихонова, генеральный директор продюсерского центра Vita Aktiva Юлия Мишкинене, продюсер и заместитель директора Фонда Пример Интонации Наталья Смагина, генеральный продюсер Свердловской киностудии Ольга Муравьева-Ерофеева, продюсер, сценарист, заведующая кафедрой продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Наталья Горина, продюсер и генеральный директор кинокомпании Арк Пикчерс Егор Одинцов, генеральный продюсер киностудии Bosfor pictures Иван Яковенко и другие. А также отсматривали проекты онлайн: продюсер и основатель кинокомпании Forest Film Наталья Дрозд, генеральный директор компании 1- 2-3 Production Иван Голомовзюк, генеральный директор студии Слон Сабина Еремеева, ​​генеральный директор Пан-Атлантик Студио Екатерина Филиппова, креативный продюсер Look Film Лариса Малюкова, продюсер кинокомпании Гейт Жанна Тедеева, продюсер кинокомпании SoFilm Алексей Степанов, продюсер студии Видеопрокат Анастасия Острикова, главный редактор журнала Сеанс Василий Степанов, программный директор кинофестиваля Короче Ситора Алиева


Почетным гостем питчинга стал режиссер Александр Сокуров

Принявшие участие в питчинге продюсеры вновь, как и в прошлом году, отметили высокий уровень подготовки проектов и презентаций.

Николай Ларионов, заместитель исполнительного директора фонда Кинопрайм: «В этом году снова получилось качественное емкое представление. Порадовало, что были очень разные темы, разные жанры. Многие очень уверенно выступали, шутили – зал очень тепло на это реагировал. Понятно, что дебюты такая уникальная штука, и бытует мнение, что часто это истории про личное. И в этом смысле здесь были такие проекты, но были и комедийные сценарии, что здорово, потому что, на мой взгляд, все-таки присутствует тренд на то, что дебюты становятся более жанровыми. Мы видим это и на российских, и на зарубежных фестивалях. Мне кажется, в данном случае нужен некий баланс драматических и жанровых историй. Здесь как раз были и те, и другие, что действительно круто».

Юлия Мишкинене, генеральный директор продюсерского центра Vita Aktiva: «Всегда интересно послушать проекты дебютантов, посмотреть, какие темы они выбирают, вообще посмотреть на новые лица. И мне понравились проекты, мне показалось, что было много интересных. Я бы посоветовала дебютантам не сдаваться и стараться все-таки реализовать свой фильм, и прислушиваться к тому, что им говорят, не бояться менять, переписывать, еще раз подходить к истории с какой-то может другой точки зрения».


Георгий Шабанов, генеральный директор Ол Медиа Компани: «Общее впечатление очень позитивное. Все проекты хорошие, и точно есть, с чем хотелось бы поработать. Единственное, что меня немного расстраивает – в основном авторы стремятся к некой артхаусности, а нам хотелось бы больше зрительских историй».

Алексей Попогребский, куратор лаборатории: «Это не финал, но он удался. Я бы даже сказал, что это рубеж второго и третьего актов. Третий акт мы еще посмотрим, и очень надеюсь, что он будет оптимистичным. Но сегодняшний питчинг, а я много бывал на питчингах, считаю, был абсолютным успехом. Более того, я увидел, как проекты, про которые я знаю уже почти полгода, удалось подать в столь увлекательной, четкой и понятной форме. Это уже залог большого успеха, потому что для продюсеров питчинг работает так, что когда мы потом читаем сценарий – вспоминаем то, что нам рассказали. И очень многое помогает нам понять, как это работает и как это может работать в будущем. И ребята совершенно блестяще, я считаю, справились со своей задачей».

После питчинга проходили индивидуальные встречи продюсеров с авторами заинтересовавших их работ. Состоялось более 50 тет-а-тет сессий относительно запуска проектов в производство. Результаты переговоров станут известны позднее после окончательно согласования компаниями. Несколько историй возможно будут реализованы непосредственно Ленфильмом.

Главный редактор киностудии Ленфильм Андрей Апостолов подчеркнул, что формат лаборатории доказал свою целесообразность именно для подготовки дебютных картин. «Один из моих коллег недавно отметил, что, судя по всему, время самостоятельных питчингов постепенно уходит, и их место занимают лаборатории. Потому что питчинг, куда дебютант просто приносит проект и рассказывает про него – этого мало. Другое дело, когда проект проходит определенную экспертизу в течение времени. Питчинг Ленфильм-дебюта – как итог лаборатории, и здесь продюсеры уже понимают, что это не “голый” проект, а проект, у которого есть “пакет” – тизер и проработанный сценарий, есть художественный руководитель в качестве куратора, который его вел. Так что действительно лаборатория – это формат, который дает нам на выходе абсолютно готовый к производству проект», – поделился Андрей Апостолов.