Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 февраля 2024 17:40

Берлинале 2024: объявлены составы жюри

Берлинале 2024: объявлены составы жюри

1 февраля 74 Берлинский международный кинофестиваль объявил составы жюри программ предстоящего киносмотра. В 2024 году международное жюри снова будет решать, кто заберет домой Золотых и Серебряных медведей Берлинале. На награды в этом году претендуют 20 фильмов. Победители будут объявлены в Berlinale Palast 24 февраля.

Жюри основного конкурса (Competition) возглавит актриса, режиссер и продюсер Лупита Нионго. Другими членами жюри являются актер и режиссер Брейди Корбет (США), режиссер Энн Хуэй (Гонконг, Китай), режиссер Кристиан Петцольд (Германия), режиссер Альберт Серра (Испания), актер и режиссер Жасмин Тринка (Италия) и писатель Оксана Забужко (Украина).


В программе Encounters в этом году представлено 15 фильмов. Жюри в составе трех человек выберет победителей в номинациях Лучший фильм, Лучший режиссер и Специальный приз жюри: Лисандро Алонсо (Аргентина), Дени Коте (Канада) и Тицца Кови (Италия).


В состав международного жюри короткометражных фильмов Берлинале 2024 года входят режиссер и сценарист Илькер Чатак (Германия), звукооператор Хавьер Эркизия (Испания), а также режиссер, сценарист, видеохудожник и преподаватель Дженнифер Ридер (США). Из 20 номинированных фильмов они выберут победителя Золотого медведя за Лучший короткометражный фильм, обладателя Приза жюри Серебряного медведя (короткометражный фильм) и кандидата Берлинского короткометражного кино на премию European Film Awards.


С 2006 года премия GWFF за Лучший дебютный полнометражный фильм вручается одному выдающемуся дебютному фильму в рамках Берлинале. Всего на премию GWFF за Лучший дебютный полнометражный фильм номинировано 16 режиссерских дебютов из программ основного конкурса, Panorama, Forum и Generation. Решение о наградах примет жюри в составе трех человек: Элиза Хиттман (США), Андреа Пикард (Канада) и Катрин Порс (Дания).