Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
16 января 2023 10:40

Берлинале 2023: фестиваль объявил программу короткого метра

Берлинале 2023: фестиваль объявил программу короткого метра

С 16 по 26 февраля в Германии пройдет 73 Берлинский международный кинофестиваль / 73rd Berlin International Film Festival. Организаторы объявили программу короткого метра, в которую вошли 20 лент из 15 стран. Среди них — игровые, неигровые и анимационные картины, а также фильмы, в которых постановочное действие совмещается с документальной фиксацией действительности. Российских проектов в программе нет.

Некоторые авторы не впервые представят свои работы на конкурсе короткого метра Берлинале. Немецкий постановщик Фолькер Шлехт участвовал в этой секции в 2016 году с анимационной лентой «Сломленные» / «Kaputt» о женской тюрьме в ГДР. На этот раз Шлехт попал в конкурс с анимадоком «Ожидание» / «The waiting» о таинственном исчезновении лягушек в джунглях Центральной Америки.
Австриец Билли Ройз участвует в программе короткого метра в четвертый раз — он представит экспериментальный видеоарт «Счастливая судьба» / «Happy Doom», посвященный гипнотическому воздействию цвета и форм на зрителя.
Китайский режиссер Чжан Далэй в 2021 году выиграл серебряного медведя за короткий метр «День прошел» / «Xia Wu Guo Qu Le Yi Ban» об одном дне, который семья проводит с дедушкой. Теперь организаторы отобрали в конкурс его работу «Все завтрашние вечеринки» / «Wo de peng you» — камерный портрет поэта в Китае 1990-х годов.

Все фильмы, отобранные в конкурс короткого метра Берлинале, претендуют на Золотого медведя за Лучший короткометражный фильм и Приз Жюри — Серебряного медведя. Кроме того, одна из картин секции станет кандидатом на Европейскую кинопремию за Лучший короткий метр.

Победители конкурс короткого метра Берлинале станут известны 25 февраля. Полная программа секции опубликована на официальном сайте смотра.

Реклама