«Я, Дэниэл Блэйк»: Социальная драма на грани манифеста
12 мая 2016 года, во второй день работы 69-го Каннского кинофестиваля / Festival de Cannes (11-22 мая) был показан конкурсный фильм одного из крупнейших мастеров остросоциального кино нашего времени – английского режиссера Кена Лоуча. Фильм «Я, Дэниэл Блэйк» - это незамысловатая, но мастерски снятая история, о тяжелой жизни маленького человека в современном постиндустриальном обществе.
Лоуч скрупулезно рассказывает о жизни почти на дне, о людях, попавших в силу разных обстоятельств «под опеку» современных институтов социальной защиты, до предела забюрократизированных и по сути не помогающих людям, а толкающих их еще глубже. Герои Лоуча не хотят паразитировать на обществе, они готовы честно работать, но государство не дает им такой возможности.
Главным достоинством картины, по нашему мнению, является великолепная актерская игра. Волею обстоятельств двое выброшенных на обочину людей встречаются и начинают по христиански помогать друг другу. Потерявший работу после инфаркта Дэниэл Блэйк (Дэйв Джонс), плотник из Ньюкасла пытается получить социальное пособие и найти работу. Мать одиночка с двумя детьми (Хейли Сквайрс), вынуждена делать все, чтобы в буквальном смысле накормить и одеть детей.
Плотник, с 40 летним опытом и золотыми руками для того, чтобы получить пособие, обязан пользоваться интернетом (а у него и компьютера никогда не было). Рабочий не может приносить свое резюме, написанное ручкой на бумаге, поскольку оно должно быть распечатанным, и не может искать работу, просто обходя окрестные предприятия – а должен отчитаться перед социальной службой письмами по электронной почте или детализацией звонков со смартфона.
Мать одиночка, не пришедшая в назначенное время в социальную службу для рутинной процедуры, оказывается под финансовыми санкциями, которые толкают ее к сомнительным поступкам. Все это происходит на фоне внешне благополучной жизни современной Британии, с ее, как бы развитыми, институтами социальной защиты. Но институты не помогают, помогают люди, их любовь и забота друг о друге.
Камера сосредотачивается на мелких деталях, с практически документальной достоверностью показывая борьбу простого человека и бездушной государственной машины. Интересно, что показ фильма, снятого на английском языке, проходит и с французскими и с английскими субтитрами, которые как бы переводят простой, человеческий язык героев.
Картина по смыслу имеет большое количество отсылок к мировой литературе — от Чарльза Диккенса и Бенджамина Дизраэли, до Достоевского и Гоголя. При всем драматизме происходящего в фильме нет излишнего пафоса и нарратива.
Финальный монолог в церкви отсылает нас к христианским ценностям и переводит фильм практически на уровень манифеста: «Я, Даниэл Блэйк – человек, а не пользователь или клиент, не номер социального страхования или файл в компьютере. Я гражданин. Не больше, но и не меньше».