Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 мая 2025 17:35

Белый слон 2024: награждение лауреатов в Праздник первого московского киносеанса

Белый слон 2024: награждение лауреатов в Праздник первого московского киносеанса

22 мая в кафе Гоген на Артплее прошел Праздник первого московского киносеанса, посвященный 129-й годовщине начала регулярного кинопоказа в Москве. Его организаторы — Федерация киноклубов России и Национальная премия киноведов, кинокритиков и киножурналистов Белый слон. Этот праздник — не только возможность вспомнить славные страницы прошлого (в частности, устроители отмечали 100-летнюю годовщину премьеры в столице фильма Сергей Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»), но и раздать награды двух киноинституций по итогам минувшего кинематографического года.

Координатор премии Белый слон, киновед и продюсер Вячеслав Шмыров, который вел церемонию, в ее начале сказал: «Свой список лауреатов члены экспертного совета нашей премии сделали достоянием гласности еще в январе, а некоторые слоны-статуэтки уже разбрелись по миру. Места недавнего вручения — Москва, Канны, Екатеринбург... Мы, как вы знаете, не устраиваем специальной церемонии, но пользуемся любой возможностью, чтобы в атмосфере праздника вручить свои награды».

Праздник первого московского киносеанса

Первыми на сцену вышли представители Федерации киноклубов России во главе с ее президентом Михаилом Башаратьяном и председателем киноклубного жюри Сергеем Зверевым. Они назвали в числе лучших фильмов года: «Вечная зима» Николая Ларионова, «Воздух» Алексея Германа младшего, «Жар-птица» Романа Михайлова, «Кончится лето» Максима Арбугаева и Владимира Мункуева, «Каникулы» Анны Кузнецовой и другие, но своими дипломами отметили картины «Чистый лист» (награду получили режиссер Полина Кондратьева и актриса Зинаида Ястржембская) и «Мы жили счастливо» (режиссер фильма Илья Леутин присутствовал онлайн). Главный же приз киноклубов, выполненный в виде колючего, но трогательного ежа, как и в случае с премией Белый слон, достался фильму «Мастер и Маргарита».

Его режиссер Михаил Локшин в ответном слове (тоже онлайн) поблагодарил киноведов и киноклубников и сказал: «Для меня, как и для всей большой и замечательной группы фильма, большая честь получить ваши награды. И потому что мы ценим ваше мнение, и потому что вы демонстрируете смелость и свободу выбора в ваших решениях, а трусость, как сказал Иешуа, самый страшный из пороков. Хочу посвятить эту награду всем свободомыслящим людям».

Клавдия Коршунова

Далее вручались премии киноведов и кинокритиков. Белого слона в номинации Лучший короткометражный игровой фильм получила Клавдия Коршунова за фильм «Такой именно день» (награду вручала киножурналист Татьяна Муштакова), в номинации Сериал победителем стал сериал про роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Статуэтку слона передавал киновед Александр Шпагин, а получали режиссер Владимир Мирзоев и соавтор сценария Анастасия Мирзоева.

Критики до 35 лет в рамках институции Белый слон, как известно, вручают свою награду — премию «Голос». В составе этого жюри около 30 человек и своим фаворитом молодые критики назвали фильм «Пепел и доломит». Награду из рук Наи Гусевой получили продюсер Сергей Корнихин и актер Антон Риваль, а режиссер фильма Тома Селиванова в онлайн-формате поприветствовала собравшихся словами: «Тема исторической памяти для меня очень важна. И всегда очень хотелось, чтобы юные относились к ней с не меньшим пиететом, чем старшие. И награда молодых критиков в этом контексте говорит о том, что мой фильм достиг цели».

Александр Робак

Неожиданным оказалось появление актера Александра Робака, который из-за своей большой занятости до последнего не мог подтвердить своего участия в празднике. Робак стал лауреатом премии Белый слон в номинации Лучшая главная мужская роль за роль в фильме «Вечная зима» Николая Ларионова. Это второе награждение актера премией. В прошлом году он был удостоен статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Снегирь» Бориса Хлебникова.

В номинации Лучшая работа режиссера победил Бакур Бакурадзе, автор фильма «Снег в моем дворе». Белого слона получали члены продюсерской команды фильма Кира и София Тихоновы (вручал критик Александр Колбовский), а режиссер Бакурадзе по онлайн-связи поблагодарил экспертов и сказал: «Это не первый Белый слон в моей жизни, но каждый раз он тепло ложится на мое сердце».

Игорь Гоцманов

Премию в номинации Лучший звук получил Игорь Гоцманов («Снег в моем дворе»), а премия за лучшую работу художника кино досталась Дмитрию Лищенко («Мастер и Маргарита»). Ее вручала легенда отечественной кинокритики Алла Гербер. Статуэтку за лучшую музыку тоже получил представитель команды «Мастера и Маргариты» — композитор Анна Друбич (онлайн), а вместо нее на сцену вышла мама — актриса Татьяна Друбич. Она отметила теплую, дружескую обстановку церемонии. Сказала, что родственные отношения в творческой работе только скрепляют профессиональное сообщество, оно становится более восприимчивым к традиции.

По ходу вечера выяснилось, что первая съемка Дарьи Екамасовой в кино состоялась на одной съемочной площадке с Татьяной Друбич (снимали клип) и это ее укрепило в желании пойти в актерскую профессию. А органист-импровизатор, лауреат международных конкурсов Екатерина Мельникова, которая на портативном органе осуществляла музыкальное сопровождения вечера, в отроческие годы пробовалась на главную роль в фильме «Наследница по прямой» Сергея Соловьева, открывшего в фильме «Сто дней после детства» Татьяну Друбич. 

Дарья Екамасова

Екамасова на празднике кино представляла команду международного проекта «Анора». «Русский квартет» этого фильма (Эйдельштейн, Борисов, Екамасова, Серебряков) был отмечен экспертным советом премии Белый слон в номинации «Событие года» (вторым событием стали производство и прокат фильма «Мастер и Маргарита»).

Актриса Алина Ходжеванова приехала на церемонию сразу после спектакля в Театре Наций. Ее ждала награда за лучшую главную женскую роль года в фильме «Филателия» (приз вручал Леонид Павлючик). Торжественный момент был омрачен недавней смертью от онкологического заболевания режиссера картины Натальи Назаровой, которая также была номинантом премии в категории Лучшая работа режиссера. По ходу церемонии участники также почтили память скончавшихся за последние месяцы лауреатов премии прошлых лет: сценариста Юрия Короткова, актеров Леонида Окунева, Евгению Добровольскую, Романа Мадянова, киноведа Ирину Рубанову, критика, члена экспертного совета премии Юрия Гладильщикова

Зака Абдрахманова и Наталья Смирнова

Последним ударным блоком праздника стала награждение создателей фильма «Папа умер в субботу». На сцену вышли режиссер Зака Абдрахманова и продюсер Наталья Смирнова, а в онлайн-режиме к ним присоединилась актриса из Казахстана Самал Еслямова. Фильм был признан лучшим полнометражным игровым фильмом года, а Самал удостоена премии за лучшую женскую роль второго плана.

В концертной программе праздника также приняли участие лауреаты телевизионных вокальных конкурсов Евгения Благова, Дмитрий Юртаев, Ив Набиев.

Автор фотографий — Дмитрий Ткаченко

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Премия киноведов, кинокритиков и киножурналистов Белый слон

Фоторепортажи по теме Премия киноведов, кинокритиков и киножурналистов Белый слон

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама