10 августа 2020 14:29

Алексей Камынин: «Какая бы форма ни была у фильма, в основе всегда должны лежать настоящие отношения»

С 11 по 18 сентября в Сочи пройдет 31 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. Портал ПрофиСинема как многолетний информационный партнер фестиваля публикует интервью с участниками конкурсной программы.

Режиссер Алексей Камынин представит на фестивале свою комедию «Хандра» — независимый проект, сюжет которого основан на реальных событиях: прототипами главных героев являются сам автор, его друзья и знакомые. В интервью ПрофиСинема Алексей Камынин и продюсер ленты Екатерина Голубева-Польди рассказали о том, как реальность превращается в образы кино, как абсурд соединяется в фильме с реализмом, а также поделились своими мыслями об интеллектуальном юморе в современной российской комедии.

Алексей Камынин и Екатерина Голубева-Польди

Алексей Беззубиков:
В основу сюжета «Хандры» лег ваш личный опыт молодого режиссера, пробивающего себе дорогу в большое кино, а у персонажей есть прототипы из числа ваших друзей. В какой степени экранные герои соответствуют реальным людям — вы только поместили их характеры в предлагаемые обстоятельства или также отразили в сценарии события из их жизни?

Алексей Камынин:
С одной стороны, «Хандра», действительно, правдивое кино: это моя жизнь и жизнь моих друзей, умноженная на нашу самоиронию. Но я не искал актеров по принципу внешнего совпадения. Я искал тех, кто, натягивая на себя одеяло сценария, создавал нечто большее, чего нет в сценарии и чего я себе даже не представлял. Так что сейчас уже трудно определить, например, что в персонаже Леши осталось от меня самого. Да еще и после того, как меня так стебно сыграл Кирилл Ковбас. То же самое касается почти всех актеров. Некоторые из них вообще были непрофессионалами: журналистами, психологами, бомжами. Да, бомжи в фильме – самые настоящие, те, что и сегодня спят на лавочках в Яме.

кадр из фильма Хандра

И все же в финале вы называете имена людей, с которых были списаны герои, а также показываете их фото. Легко ли было получить их согласие?

Почему бы и нет? Причем не все из них видели «Хандру». Думаю, на премьере им будет очень весело... На всякий случай, посадим их на балконе.

А были те, кто не захотел раскрывать себя?

Были те, кого мы не посчитали нужным раскрывать.

В первых кадрах «Хандры» заметна явная отсылка к фильму «Мне 20 лет» Марлена Хуциева. Так же, как и в оттепельном кино, ваши персонажи — молодые люди, ищущие себя на фоне Москвы, образы которой играют важную роль в картине. Вы проводили для себя какие-то параллели между вашей лентой и советским кино 60-х?

У нас есть слоган «Я шатаюсь по Москве», который отсылает к этим советским фильмам, к их доброте и синефильской радости. Тем не менее, осмысленных параллелей между персонажами «Хандры» и «Мне 20 лет» я не проводил. Ведь, как бы ни хотелось многим услышать другое, сегодняшние молодые жители России совершенно не похожи на прежних. Разве что хандрят по тем же поводам: любовь, успех, дружба, здоровый образ жизни и поиск ее смысла.

В вашей картине можно выделить две сюжетные рамки: одна посвящена взаимодействию героев друг с другом, другая — с внешним миром. Первая достаточно реалистична, вторая исполнена абсурдного юмора. Какую художественную задачу вы ставили перед собой, создавая столь абсурдный «внешний» мир вокруг ваших героев?

События фильма, на мой взгляд, очень похожи на нашу реальность. Я не виноват, что она бывает настолько абсурдна. Хотя никакой абсурд не способен, конечно, создать между героями эмоциональную связь, способную тебя тронуть. Какая бы ни была форма у сценария, какой бы ни был жанр фильма или киноязык режиссера, в основе всегда должны лежать настоящие отношения.

А вообще, в «Хандре» я чередую самые разные виды юмора. Мне кажется, что если комедия чисто «интеллектуальная» или чисто «молодежная», то ее не так интересно смотреть. Ведь ты быстро привыкаешь к стилю юмора, а к концу фильма начинаешь от него уставать. У меня вот так бывает. Поэтому на «Хандре» поставил себе цель – постоянно держать зрителя в тонусе, меняя юмор. Ведь и в нашей настоящей жизни мы смеемся над самыми разными шутками.

Поэтому в фильме вы можете вдруг увидеть, как после череды «умных» шуток герой совершенно неожиданно врезается в стеклянную дверь. Угадайте, на каком моменте зал смеется громче всего? Не угадали. И над шуткой про российский кинопром «для понимающих», и над гэгом со стеклянной дверью люди смеются одинаково, если эти шутки грамотно подготовить.

Алексей Беззубиков
И все-таки противопоставление более реалистических обстоятельств внутри группы главных героев и абсурда окружающего их мира позволяет воспринимать компанию друзей как островок стабильности посреди хаоса. Мне кажется, это учит зрителя ценить своих близких. Особенно это ощущается в сцене, где трое главных героев устраивают хоровод в клубе под песню «Родина» Антохи MC. Мы видим пластическое воплощение этого оплота стабильности в море безумия.

Для меня в этой сцене все линии и смыслы фильма переплетаются. А самое классное -что мы, вместо того чтобы сказать зрителю «пока и спасибо, что пришел!», вдруг отправляемся вместе с ним и нашими героями в удивительный, полный приключений и эмоций, трейти акт. И все это – ради того, чтобы на утро проснуться счастливыми.

Что касается рождения образов — в одном из интервью вы сказали, что сценарий постоянно перерабатывался в процессе съемок. Много ли было импровизации в кадре?

На съемках продолжается творческий поиск — не только мой, но и всех членов съемочной группы: от оператора до линейного продюсера. Я всячески поддерживал своих коллег в этом плане, так что в фильме довольно большая доля импровизаций, придумок и прочих несоответствий сценарию. Главное при этом было – следить, чтобы не размывались общая тема фильма и стиль. А жестче всего я следил за диалогами, поскольку для меня важны ритм и музыкальность картины. Если актер предлагал изменить что-то в диалоге так, что разрушало общую стилистику речи в фильме, я предлагал ему подумать еще.

Много шуток в фильме построено на отсылках к кино — как к массовому, так и к советской классике. Нет ли у вас опасений, что часть юмора не дойдёт до некоторых современных зрителей, не все из которых владеют контекстом?

Мне интересно наблюдать за тем, как разнородный зал смотрит «Хандру». Кто-то смеется как сумасшедший уже на первой сцене, кто-то пока ничего не понимает. И это заставляет одних подтягиваться к другим. Но в целом, не страшно, если кто-то не поймет ту или иную шутку. В фильме, согласно подсчетам независимых аналитиков, зал смеется больше 300 раз, из них минимум 250 шуток точно срабатывает на всех зрителей. Кроме того, мы запустили на сайте фильма рубрику «Азбука Хандры». Это сборник неоднозначных энциклопедических статей, прочитав которые, вы сможете понять весь юмор в фильме. Таким образом мы хотели сделать сайт «Хандры» полезным зрителю как до похода в кино, так и после. По этой же причине там есть приложение для знакомств с персонажами «тиндр», через которое зрители смогут вступить с нашими героями в самую настоящую переписку, без всяких «ботов».

Екатерина Голубева-Польди:
А я вот не разделяю ставшего уже привычным для многих мнения, что «зритель не поймет». Думаю, не стоит недооценивать нашего зрителя. В повседневной жизни все мы прекрасно понимаем намеки, недосказанности. Свободно общаемся, даже не вполне владея всей информацией, но догадываясь. Домысливая. И приходя в кинозал, публика не становится глупее или наивнее – это все те же самые люди.

Все, что происходит с героями «Хандры» — знакомо, просто и интуитивно понятно. Наши герои никого не «грузят», но и не прикидываются забавными дурачками, они со зрителем – «на равных», приглашают посмеяться не над ними, а вместе с ними.

Зрители очень соскучились по уважительному, равноправному отношению к ним со стороны создателей фильмов.

«Хандра» принимала участие в нескольких питчингах, среди которых Питчинг проектов на лучший фильм о Москве на кинофестивале «Будем жить» и Питчинг дебютантов в секции «Work-in-progress», который проходил в рамках бизнес-площадки ММКФ. Реально ли, на ваш взгляд, для молодого режиссера найти финансирование таким путем? Как в итоге сложился бюджет «Хандры»?

Бюджет «Хандры» складывался из многих источников. Большую его часть составили частные инвесторы, люди, которым понравился замысел, которые поверили в нас и пошли на риски, вложив свои деньги. Но и победы на питчингах сыграли большую роль. И дело даже не в суммах денег, которые они принесли (хотя для независимого продюсера каждая копейка ценна), а то, что это оказало неоценимую моральную поддержку.

Очень важно знать, что ты не один, что есть организации и фонды, которые заинтересованы в развитии независимого кино. Да и инвесторов это тоже обнадеживает – выиграв питчинг, гораздо проще найти и добавочные частные деньги. Так что я очень благодарна Всероссийскому питчингу дебютантов, победа в котором принесла нам не только первое признание профессионального сообщества, но и 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов.

Какие ваши ожидания от предстоящего проката? Представляете ли вы зрителя, которому в первую очередь адресована эта картина?

«Хандра» адресована прежде всего людям с чувством юмора и самоиронии. Наверное, это в большей степени свойственно людям молодым, но молодым душой можно оставаться до самого преклонного возраста, разве не так? А «Хандра» – просто ироничный и добрый «снимок» повседневности, внешне хаотичной и часто абсурдной, но пронизанной оптимизмом и верой в хороший исход.

Планируется ли прокат ленты за рубежом?

Мировая премьера «Хандры» состоялась в программе фестиваля международного фестиваля класса А – «Темные Ночи» в Таллине. На всех показах зал был полон, и «стены тряслись от смеха», как написал Screen Daily. Конечно, после такого приема мы планируем международный прокат, хотя режиссер еще до съемок, на всякий случай, предупредил, что это будет очень русская комедия – такой она и стала. Поэтому мы думаем в первую очередь о российской аудитории, но во всех странах бывшего Союза и вообще везде, где говорят и понимают по-русски, нас тоже может ждать хорошая прокатная судьба. Хотя наш международный агент по продажам, Reel Suspects, уверяет меня, что и на других рынках можно ожидать хорошие сборы, но пандемия резко притормозила его работу. Посмотрим.

Ваш короткометражный триллер «Это не я» принимал участие в Кинотавре. Что вам дал тот опыт и что вы ждете от предстоящего фестиваля?

Участие в Кинотавре с дипломной фильмом очень сильно помогло восполнить запас сил и психического равновесия. После того, как ты долго учишься, а потом преодолеваешь еще кучу сложностей, снимая первый фильм, да еще без поддержки, да еще непонятно, получился ли он… Приглашение от Кинотавра позволяет тебе обрести второе дыхание: увидеть свое произведение в лучах всеобщего внимания, а уже на следующий день… снова пуститься в этот адский путь. Полученные силы и восстановленные нервы я и вложил в новые фильмы.

От предстоящего Кинотавра я жду опыта первой встречи с российским зрителем. Мы шли к ней 2,5 года, преодолевая горы трудностей. Проект независимый, на начальном этапе было сложно найти людей, которые в него поверят, партнеров, инвесторов. Если фильм понравится зрителю Кинотавра — будет здорово. Особенно, если они расскажут о нем в социальных сетях и просто – друзьям. Тем более, что через три недели после фестиваля, уже с 1 октября «Хандра» – во всех кинотеатрах страны. Всегда мечтал сказать эту фразу.