13 ноября 2019 15:30

Любовь Балагова-Кандур: «Мы хотим убрать из мировоззрения людей страх друг перед другом»

С 16 по 20 ноября в Сочи состоится Российско-Британский IV Сочинский международный кинофестиваль и вручение кинопремий / IV Sochi International Film Festival & Awards (SIFFA). Президент фестиваля, поэт, сценарист и продюсер Любовь Балагова-Кандур, рассказала порталу ПрофиСинема о концепции смотра, принципах продвижения молодого фестиваля, роли регионального кино и значимости сохранения культурных связей между странами.

Алексей Беззубиков:
Расскажите, как родилась концепция фестиваля. Почему именно Великобритания стала одной из опор «моста», который вы наводите между Россией и Западом? И как город Сочи был выбран в качестве постоянного места проведения?

Любовь Балагова-Кандур:
Этот кинофестиваль — во многом отражение моей жизни. Я родилась в России, здесь моя родина. Волею судьбы я оказалась в Великобритании, половина моей жизни прошла именно там. Это в определённой степени предопределило концепцию SIFFA, хотя раньше я не думала, что буду работать над созданием кинофестиваля. Меня вполне устраивало моё творчество — поэзия, написание романов, успешное продюсирование фильмов моего мужа. Не менее важной частью моей жизни было воспитание сыновей, сейчас они оба уже взрослые. Я на много лет остановила работу и работала мамой — мне важно было поднять достойных детей.
Все эти факты сошлись воедино, когда я стала свидетельницей разрыва между двумя важными для меня странами — в одной выросла я, в другой растут мои дети. Для меня, как патриота России, который воспитывал и продолжает воспитывать своих сыновей в уважении и любви к России, это было невыносимо. И то малое, что я могла сделать — создать платформу, такой фестиваль, где соединились бы самые лучшие творческие начала и культурные ценности наших стран. Я считаю, что у них очень много общего — и в кино, и в истории, и в культурном миросознании. Гораздо больше общего, нежели различий.

SIFFA относительно молодой фестиваль. Тем не менее с каждым годом он все активнее заявляет о себе в информационном пространстве. По вашим ощущениям, как «растёт» фестиваль с годами, каких целей удалось достичь?

Да, это действительно молодой кинофестиваль. Знаете, ежегодно в мире создаются тысячи кинофестивалей, но в то же время примерно столько же закрывается на следующий год. Я сама не раз привозила свои фильмы на разные международные кинофестивали, а также, как поэт, автор и продюсер, входила в состав жюри многих европейских смотров. Поэтому я хорошо понимаю, что развивать свой фестиваль можно только распространяя информацию о нём на всевозможных престижных площадках, где собираются журналисты. И в этом смысле, должна сказать, мы оказались очень удачливы.
Мы родились в 2016 году — и на следующий год провели уже два фестиваля: в Сочи и Лондоне на площадке BAFTA. За 2017 год мы провели пресс-конференции на площадке Каннского фестиваля, FILM UK, организовали нашу презентацию в китайском Шеньяне. В следующем году мы расширяли своё присутствие в Великобритании: были презентации в Кембридже; в рамках Британского международного кинофестиваля в Рамсгейте, с которым у нас заключён договор о партнёрстве; в Челтнеме — городе-побратиме Сочи. Мы стараемся заключать партнёрские отношения с другими смотрами — я считаю, что фестивали должны обмениваться фильмами, идеями и концепциями.
В России наше присутствие более не ограничивается только Москвой и Сочи — география фестиваля расширилась до Казани и Северного Кавказа. Есть договоренность с другими регионами России, где мы будет проводить свои презентации. География расширяется — это то, что нужно для молодого кинофестиваля. За счёт этого выросло число кинематографистов, принимающих участие в конкурсе. Если на первом фестивале к нам поступило около ста фильмов, на втором — до трёхсот, то на третьем пришло уже около восьмисот заявок. Этот рост обеспечен, во-первых, нашими презентациями, а также тем, что мы сами непосредственно участвуем в международных смотрах и приглашаем понравившиеся фильмы.
Я хотела бы, чтобы SIFFA показывал историю города Сочи, демонстрировал культурный пласт города. Ведь кинофестиваль — это амбиции города, шанс показать его возможности, принимая выдающихся деятелей мирового киноискусства. В моём видении SIFFA знаковое мероприятие для Сочи в этом отношении. По сей день город нас поддерживает, объединяя усилия. Отель Radisson Collection Paradise Resort SPA в Адлере предоставляет фестивалю основную площадку, задающую соответствующий статус; зимний театр проводит концерты классической музыки в рамках SIFFA; телепрограмма Вести Сочи помогает привлекать всё большую аудиторию. В целом, город очень помогает фестивалю с российской стороны.

Вы делаете российско-британский фестиваль в эпоху, когда международные отношения нельзя назвать гладкими. У вас возникали сложности с организацией и проведением фестиваля из-за напряжённости между Россией и Британией?

Как я уже говорила, если бы не сложились столь непростые отношения между двумя странами, если бы не начались культурные разрывы между народами, религиями и культурами, то этот фестиваль мог бы и не родиться.

На создание SIFFA меня толкнул страх, что я не сделаю всего, что от меня зависит, когда происходит что-то чудовищное между Россией и Европой.

Бывает непросто, но есть много людей — и таких большинство — среди выдающихся деятелей мирового кино как с западноевропейской, так и с российской сторон, которые поддерживают этот фестиваль. Поэтому я не хочу рассказывать о сложностях, я хочу рассказать о тех выдающихся людях, мощных фигурах, которые помогают продвигать SIFFA. Среди них — арт-директор нашего смотра Кирилл Разлогов, члены жюри, артисты и создатели кино, которые приезжают со всех сторон света и, конечно, я хочу отдать дань уважения Вере Глаголевой, которая была со мной с самого начала. Мы показывали её фильм «Две женщины» в Великобритании — и она понимала важность единения наших стран.

Хотелось бы отметить конкурсную программу с ее гармонией художественного и остросоциального. Как в прошлом, так и в этом году подобраны фильмы, которые приятны с эстетической точки зрения и при этом раскрывают острые социальные, политические и экологические проблемы. Как формируется программа фестиваля?

Конечно, мне очень важно концептуально соединять наши культуры, чтобы они больше узнавали друг о друге. Очень важно, чтобы проблемы, существующие внутри каждой страны, были показаны её же кинематографистами. В результате оказывается, что у всех нас одинаковые чаяния. Везде молодежь стремится к одним целям, старшее поколение переживает одни и те же проблемы. Что касается политики — наш фестиваль разделяет точку зрения Льва Николаевича Толстого, который писал: «Мы не политики, мы выше политики, мы работаем с душами людей».
Я очень рассчитываю, что не настанет то время, когда нам придётся изменить этому принципу.

Мы хотим преподнести настоящие, аутентичные культуры народов, убрать из мировоззрения людей страх друг перед другом. Помочь народам рассказать языком кино о том, что все мы живём на одной планете, что наши чувства и потребности в общем-то схожи.

SIFFA и лично вы второй год подряд поддерживаете региональный кинематограф. В этом году зрители второй раз увидят программу «В фокусе регион». В апреле 2019 года вы подписали договор о сотрудничестве SIFFA и Казанского международного фестиваля мусульманского кино (в Татарстане также активно развивается местный кинематограф). На ваш взгляд, что дает региональный, локальный кинематограф российской и, более глобально, мировой киноиндустрии?

Что касается фокуса на регион — это одна из важнейших частей фестиваля, предмет моей особой гордости. Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, не нужно об этом забывать. Мне кажется перспективным, прежде всего для России, представлять нашу страну в лицах региональных кинематографий. Согласитесь, на крупных международных фестивалях нет такого внимания к региональному кино. Оно каким-то образом отбрасывается на второй план и не попадает в фокус. Речь идёт не только о шедеврах, которые появляются в рамках этих кинематографий и нередко остаются незамеченными, но и тех будущих гениях, которые рождаются и будут рождаться именно в регионах. Подумайте, почему Сокуров решил поехать в Нальчик и открыть там школу. Это лишь один пример.
Я бы очень хотела, чтобы опытные режиссёры, которые могли бы дать что-то молодым людям, мечтающим снимать кино в регионах, поступили бы так же, как Сокуров. И чтобы региональные власти обратили внимание на то, что у них живёт и остаётся незамеченным ещё один Кантемир Балагов. Ему сейчас нет ещё 27 лет, а он собирает престижнейшие европейские кинонаграды. Он родился в Нальчике, в Кабардино-Балкарской республике и уже так взлетел — потому что в нём живёт дух доселе молчавшего народа. Именно в регионах живут новые гении и таланты.
Я считаю, что SIFFA исполняет важную миссию, продвигая на своих площадках лучшие региональные фильмы. В прошлом году, например, показывали фильм Владимира Битокова, тоже ученика школы Сокурова в Нальчике. Он получил прекрасные рецензии на свой фильм в Великобритании — и это результат нашей работы.

В прошлом году фестиваль проходил под эгидой «женского кинематографа». Есть ли у фестиваля в этом году определённый фокус?

В прошлом году нам было важно обозначить роль женщины в кино — как в России, так и на Западе. Но я должна сказать, что наш фестиваль ежегодно проходит под знаком женского начала. Награда, которая вручается победителям конкурсной программы, называется Ирида. Это греческая богиня — мать радуги, что разносит людям хорошие новости со дна океана.

В одной из западных газет SIFFA прозвали кинофестивалем с женским Оскаром.

Если говорить о стиле фестиваля в этом году, то я хотела бы обратить внимание на нашего партнера — модный дом Александры Степанец. Cпециально для мероприятий SIFFA он создаёт одежду, отражающую историю и тенденции смотра. Например, в этом году, мы переживаем очередное осложнение российско-британских отношений. И вы обязательно увидите сдержанность в стиле моей одежды, а также цвета, которые символизируют надежду и победу над противоречиями.

В 2018 году было объявлено о создании программы SIFFA Development Project, предоставляющей поддержку перспективным проектам из стран, входивших в состав Советского Союза и Британской империи. Планируете ли вы и в дальнейшем развивать эту инициативу?

Мы находимся в диалоге с Дмитрием Якуниным — одним из создателей и идеологов Всероссийского питчинга дебютантов. Нам бы хотелось, чтобы на площадках  SIFFA также проводилось это мероприятие, в особенности — в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе. В следующем году, я думаю, этот проект получит наибольшее развитие.

Я много читал о мероприятиях фестиваля в Сочи. Там проходят показы конкурсной программы, там же происходит и церемония награждения. Не могли бы вы рассказать подробнее о британской части фестиваля?

В 2020 году 19 марта в лондонском сити будет проходить церемония вручения наград и неделя показа лучших фильмов SIFFA. Второй этап пройдёт в сентябре в рамках нашего партнёрства с Россотрудничеством. Также мы будем показывать фильмы на других британских фестивалях, включая международный кинофестиваль в Рамсгейте.

Алексей Беззубиков

Другие статьи по теме Сочинский Международный Кинофестиваль/Sochi International Film Awards