11 марта 2019 13:50

Алексей Барыкин: «"Водяная" - сказка для всей семьи, понятная зрителю в любой точке планеты»

14 марта в широкий прокат выходит фильм «Водяная» – яркое фэнтези с восточным колоритом для всей семьи. Автором сценария и режиссером фильма выступил Алексей Барыкин – лауреат международных кинофестивалей, призер Гильдии киноведов и кинокритиков России. В интервью ПрофиСинема режиссер рассказал о новом проекте, современном татарстанском кино и планах на ближайшее будущее.

Корреспондент:
Алексей, о чем ваша новая киноработа «Водяная» и как бы вы могли охарактеризовать жанр киноленты?

Алексей Барыкин:
«Водяная» – это сказка для всей семьи, главные герои нашего фильма – дети. Однако я бы не назвал «Водяную» исключительно детским фильмом: в ней есть свои сюжетные линии и для детей, и для взрослых. Пожалуй, «Водяная» – это фильм про отношения родителей и детей, о том, как важно их беречь.

кадр из фильма Водяная

Действие фильма происходит в татарской деревне. А на каком языке говорят главные герои?

Фильм снят на русском, но в нем есть и татарская речь. Впрочем, татарские фразы дублированы, никаких субтитров читать не придется. Думаю, сама идея – показать в фильме замечательный татарский эпос – очень важна для сегодняшнего зрителя. Но мы не ставили перед собой таких глобальных целей, а просто хотели сделать увлекательный и яркий фильм, который сможет развлечь зрителя как в России, так и за рубежом. И татарские сказки – прекрасный материал для этого. Там есть очень свежие, непривычные для русского человека истории, персонажи, сюжетные ходы. Это то, чего мне, как зрителю, часто не хватает. Эльфы и орки, драконы и вампиры, герои комиксов и инопланетяне – несмотря на зрелищность, все это стало привычным, зрителя уже трудно удивить. А мы предлагаем ему погрузиться в совершенно новый для него мир. С другой стороны, мы рассказываем татарскую сказку так, чтобы она была понятна зрителю в любой точке планеты.

Вы возглавляете кафедру киноискусства Казанского института культуры. Расскажите, кто представляет «новую волну» татарстанского кино сегодня? Есть ли среди татарских режиссеров ваши ученики?

Действительно, татарстанское кино переживает сейчас большой подъем, и это во многом связано с приходом молодых авторов, это настоящая «новая волна». Я горжусь, что многие из них вышли с нашей кафедры и из моей мастерской. Они, кстати, работают и на крупных московских проектах, и даже в Голливуде. Среди самых ярких моих учеников я бы отметил Амира Галиаскарова (фильм «Мулла»), Рустама Рашитова («Кире», «Неотосланные письма»), Солтана Сунгатуллина («Айсылу»), Ильшата Рахимбая («Представь»), Павла Москвина («Пустота»), Оксану Синчугову («Блудный сын») и многих других.

Ваша фильмография довольно обширна. Полнометражные и короткометражные игровые фильмы, документальные фильмы или телевизионные проекты – что вам ближе?

Раньше я снимал очень много документальных фильмов, но сейчас мне ближе полнометражное игровое кино. Я люблю работать со сложными технологиями, спецэффектами, компьютерной графикой, охотно работаю со звездами. Еще очень люблю играть с саспенсом. Больше всего мне интересен жанр, если так можно выразиться, «авторского блокбастера». Фильмы Нолана, Спилберга, Кэмерона, Куарона, Гильермо дель Торо – вот это по мне! Надеюсь, у меня еще будет шанс поработать над проектами такого масштаба.

Над чем вы сейчас работаете?

Мы с известным писателем и сценаристом Денисом Осокиным написали сценарий мистического триллера «На темную сторону». Сейчас очень надеемся найти на него финансирование. Кроме того, я разрабатываю проект медицинского сериала. А в ближайшее время начинаем съемки фильма про знаменитого патриарха Гермогена, которому недавно установили памятник в Александровском саду. Фильм будет сделан на документальном материале, и в нем снимутся российские звезды.