20 февраля 2019 13:45

Евгений Емелин: «Чудеса сопровождали нас во время работы над фильмом "Варавва"»

Сегодня, 20 февраля, в Интернете появился трейлер жизнеутверждающей ленты «Варавва». Картина выйдет в прокат весной этого года. Режиссер Евгений Емелин и продюсер Антон Кириллов в интервью ПрофиСинема рассказали о своем ярком кинодебюте.

Корреспондент:
Евгений, «Варавва» - ваш дебют в кино, задумка которого пришла к вам еще в 2006 году. Расскажите пожалуйста, как родилась идея сценария? Что побудило вас заняться режиссурой?

Евгений Емелин:
Все началось с книги, которую мне порекомендовали прочитать, она называется «Варавва. Повесть времен Христа» Марии Корелли. Я по-настоящему проникся ею: думаю, большое значение имел и перевод, сделанный княгиней Кропоткиной - как я узнал позже, книга была переведена по настоянию императора Николая II. Роман показался мне невероятно кинематографичным. Я никогда не писал сценарии, не снимал кино и даже не думал об этом, но, прочитав книгу, захотел, чтобы ее экранизировали. И решил попробовать самостоятельно подготовить сценарий. Позже мой друг, а впоследствии оператор-постановщик картины Андрей Дейнеко, который в то время учился на операторском факультете во ВГИКе, предложил снять с ним первую сцену из сценария в качестве зачета по дисциплине «Этюд». Мы сняли и даже показали этот фильм на фестивале ВГИКа, получив положительную рецензию в студенческом журнале. Через четыре года Андрей снял полнометражную картину «Варавва» и защитил диплом. Спустя время я дал почитать сценарий Антону Кириллову, с которым мы работаем вместе. Он загорелся идеей снять картину и предложил мне самому стать режиссером. Я настолько хотел реализовать эту задумку, что согласился на его предложение. А потом «включать заднюю» было уже как-то неловко.

В основе картины - библейский сюжет о распятии и воскресении Христа. По сути, вы перенесли на экран историю, которая могла происходить чуть менее 2000 лет назад. Важно ли было, рассказывая историю о вере, коммуницировать с современным зрителем? Какой месседж заложен в картине?

В картине мне было очень важно показать переход от жизни героев до встречи с Христом и после нее, показать осознание всеми героями картины исключительности происходящего: жизнь текла и протекала, а потом произошла встреча с Ним, и теперь ничего уже не будет по-прежнему. Солнце будет всходить и падать за горизонт, как и раньше, дети будут вырастать, как и раньше, седых волос с каждым годом будет становиться все больше и больше. Но ничего не будет по-прежнему. Таким образом, я хотел сказать зрителям, что всё меняется и наполняется смыслом, когда человек обретает веру. В фильме показан путь героя от убийцы до христианина, встретившегося с Богом и достигшего гармонии с самим собой. Поэтому, взяв за основу библейский сюжет, мы рассуждаем на вечную тему выбора жизненного пути. Думаю, эта тема будет всегда актуальна для зрителей.

Фильмы на сюжет о распятии и воскресении Христа снимали Пьер Паоло Пазолини, Франко Дзефирелли, Мартин Скорсезе, Джордж Стивенс и другие культовые кинорежиссеры. Вдохновлялись ли вы их киноработами при создании фильма?

Безусловно, я видел много фильмов на эту тематику: работы Пазолини и Скорсезе, других режиссеров, картину «Разбойник Варавва» 1961 года, снятую по мотивам романа шведского писателя Пера Лагерквиста. Совсем недавно посмотрел «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, в которой он пытался воссоздать последние 12 часов из жизни Христа, показал происходящее во всей жестокости и, по-моему, опустил свою ленту до жанра хоррора. Не могу сказать, что вдохновлялся этими киноработами – смотрел их больше из интереса к теме. Думаю, наша картина отличается от большинства фильмов, повествующих о событиях тех времен. Мы ушли от прямого изображения образа Иисуса: он присутствует в фильме как символический образ. Кроме того, наша история, положенная на библейский сюжет - вымышленная. Не нужно забывать, что это экранизация. В ней есть придуманные герои: например, сестра Иуды Юдифь, о ней нет ни одного упоминания ни в первоисточнике, ни в апокрифах. Все «детективные» мотивы в картине также вымышленные - это размышления на тему, как могло быть, своего рода «спин-офф» библейского сюжета.

На съемках фильма «Варавва»

Нередко мастера кино в изображении библейских мотивов переносят на экран работы известных художников. Есть ли в вашей картине отсылки к другим произведениям искусства?

Мы не стремились к воссозданию каких-либо произведений в тексте картины, но вдохновлялись живописью таких художников, как Николай Ге, Караваджо, Рембрандт.

В фильме вы воссоздали атмосферу эпохи Христа. Как на экране рождался образ того времени? Где снималась картина? Каким средствам выразительности уделили наибольшее внимание?

Мы не ставили перед собой задачу добиться детальной реконструкции, точного соответствия времени костюмов и реквизита, в нашей ситуации это было бы невозможно, но нам было важно передать чувственный образ эпохи. При выборе визуальных решений стремились к очень простой цели - снять красиво.
Большая часть картины снималась в Крыму, мне показалось, что это место по энергетике, атмосфере, пейзажам, истории напоминает Иерусалим. Кроме того, в Севастополе крестился князь Владимир, именно там началось Крещение Руси. Мы снимали в каменном городе Чуфут-Кале в Бахчисарае, в Севастополе, в Ялте, пустыню - в Инкермане. Несколько смен работали в Москве и Подмосковье. Совершенно случайно нашли в Балашихе очень живописную пещеру: сценами в этой локации начинается и завершается картина.

Поговорим о главном герое картины - Варавве. Что было важно передать в образе персонажа?

В нашей истории Варавва - обычный человек, который совершает жестокий поступок из ревности. Нам было важно показать каждого из библейских героев простыми людьми, объяснить мотивы их поступков, чтобы зритель мог острее сопереживать персонажам, погрузиться в историю. Существует множество стереотипов о библейском сюжете, и в нашей картине мы пытаемся их разрушить. Как я уже говорил, единственный символичный образ в фильме - образ Христа, который оттеняют характеры остальных персонажей.

В роли Варравы в фильме снялся Павел Крайнов. Сложно ли было найти артиста на главную роль? Как проходил кастинг на другие роли?

Кастинг прошел довольно легко. Так получилось, что мы находили артистов по совету тех исполнителей, которых уже утвердили на роли: именно так отобрали Павла Крайнова. На роли Понтия Пилата и его жены Юстиции проводили совместный кастинг, и остановили выбор на Константине Самоукове и Елене Подкаминской, которые пробовались в паре. Потом Константин посоветовал пригласить на пробы Павла Крайнова. Я согласился, и изначально рассматривал актера на роль Иуды. Однако, пообщавшись с ним, решил попробовать на Варавву. На пробах Паша сыграл кульминационную сцену, и я понял, что он прекрасно подходит на эту роль. Самым сложным оказалось найти актрису на роль Юдифи, мы провели большой кастинг, пробовали, в том числе, и известных актрис, но я остановил выбор на Регине Хакимовой. Вообще, я считаю, кастинг получился достаточно сильным. Одну из своих последних ролей в нашей картине исполнил замечательный актер Альберт Филозов. Спасибо ему большое за доверие ко мне, как режиссеру.

Поскольку «Варрава» - ваш дебютный фильм, расскажите пожалуйста с какими сложностями вы сталкивались на этапе производства? Что для вас было самым трудным?

Как ни странно, особых сложностей при создании картины не возникло. В нашей истории много чудес, и они сопровождали нас на протяжении всей работы над фильмом. Конечно, можно называть это совпадениями, но думаю, мы все ощущали присутствие Бога. Например, в силу ограниченности по финансам, мы не могли себе позволить отменить или перенести смену, но при этом, нам невероятно везло с погодой. Когда нам были нужны светлые кадры - было тепло и солнечно, когда темные и мрачные - пасмурно. На съемках одной из важных сцен фильма, в которой тайный ученик Иисуса приходит к Понтию Пилату, чтобы просить его забрать тело Христа, начался очень сильный ветер, который в итоге помог нам добиться нужной нагнетающей атмосферы: в кадре за счет раскачавшихся факелов, длинных теней, создалась удивительная «нервная» динамика. Вообще, во время работы над фильмом казалось, будто бы все вокруг работало на нас и помогало создавать картину.

Продюсер Антон Кириллов

Антон Кириллов: «С самого начала я принял решение во всем доверять Евгению
и дать ему творческую свободу»

Антон, вы работали в качестве режиссера и продюсера ТВ-программ, реализовали известные рекламные проекты. Почему решили поработать над созданием полнометражной картины «Варавва»? Чем вас привлек проект?

Антон Кириллов:
Уже тогда, в 2010 году, у меня возникло желание работать в качестве кинопродюсера. Я считаю, «кульминация» продюсерства в любой сфере - полнометражное кино. Тогда мне присылали сценарии разных комедий. Узнав об этом, Женя Емелин, с которым мы давно работали вместе, дал прочесть свой. Сценарий легкого комедийного фильма я прочел за три дня, а работу Жени - за ночь, настолько она мне понравилась. В тот момент в моей жизни произошли изменения, за которые я буду всегда благодарен Богу. И понял, что хочу вместе с Женей донести эту историю до зрителей. Опыт работы в рекламе - а это довольно жесткая школа - может помочь нам, и при создании фильма мы будем работать более слаженно и четко и сможем достичь нужного результата.

Евгений рассказал, что вы сами предложили ему стать режиссером...

Мы были ограничены в финансах, фильм снимался на собственные деньги. Я не хотел привлекать сторонние средства, потому что скорее всего их нужно было бы возвращать. Отчасти поэтому затянулось производство картины: привлекая творческую силу, мы давали людям свободу по срокам, тем самым компенсируя невысокую оплату. Евгению я предложил выступить режиссером по той же причине, но более важным было то, что Женя «жил» этой идеей уже много лет и кто, если не он, представлял себе героев и события лучше.

Расскажите о вашей работе над проектом: принимали ли вы участие в творческой работе над картиной? На каких этапах производства были наиболее вовлечены в процесс?

С самого начала я принял решение во всем доверять Евгению и дать ему творческую свободу. Я не присутствовал на съемочной площадке, но принимал участие в работе над картиной на этапе пост-продакшна: следил за вариациями монтажа, музыки, графики, озвучивания.

Фильм рассуждает на вечные вопросы о вере и религии, поднимает непростую тему выбора жизненного пути... Как вы позиционируете картину: это авторское кино для особого зрителя или кино «для всех»?

Изначально мы задумывали картину как кино для всех: детей, их мам и пап, подростков... Думаю, что фильм будет интересен многим: он рассуждает на темы веры, жизненного выбора, соблазна и сомнений... Кроме того, мы старались показывать героев простыми и человечными. Представьте, если бы сейчас передо мной появился Христос и сказал: «Я Бог!». Я бы сильно удивился и скорее всего подверг сомнениям его слова. Но начал бы ждать чудес. Просто потому что я – обычный человек. Наша картина нужна, чтобы заставить зрителей поверить, а поверить они могут благодаря сильным актерским работам, захватывающему сюжету, красивому визуальному ряду – не зря фильм получил два приза за лучшую операторскую работу.

Какой вы видите аудиторию проекта? Будет ли фильм интересен зрителям разных конфессий? Будет ли он также интересен людям, которые не принадлежат ни к одной из них?

Я считаю, фильм может понравиться зрителям разных конфессий и зрителям, которые не принадлежат к ним. В картине нет призыва к смене религии или необходимости быть причастным к какой-либо. «Варавва» - жизнеутверждающий, светлый фильм. За свою жизнь я видел несколько картин, которые позволяли мне переосмыслить что-то, задуматься... И не о вечном, а о своей жизни, о том, что нужно поправить и над чем поработать. Наш фильм - именно такой, поэтому я захотел поучаствовать в его создании и донести до зрителя. Недавно на Facebook я прочитал пост человека за тридцать, написавшего, что недавно он впервые узнал о том, что Пасха – это не только крашенные яйца и куличи… Оказывается, Христос взошел на крест за нас, людей, и просил Отца своего простить нас: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят…» Мне еще больше захотелось показать людям наше кино, чтобы они услышали, поняли, прочитали, заинтересовались.

Весной этого года вы планируете выпустить картину в прокат. Каковы ваши ожидания?

Сама тема картины не нашла поддержки в культурной и бизнес-среде. Я никого не виню, потому что в основе всего - ответственность за бизнес. Я не пропагандирую и не обращаю никого в религию. Каждый волен верить в то, во что ему хочется – в себя, в том числе. Иногда мы должны верить в свое дело и продолжать работу, даже если страшно, даже если переубеждают, даже если нарушается спокойный ритм жизни и приходится выходить из зоны комфорта. Делай то, что должен, и будь, что будет! На всё воля Бога.

Дарья Осташева