31 мая 2013 12:57

Максим Панфилов: «Быть режиссером и продюсером одновременно – это не свобода»

Максим Анатольевич Панфилов – самый зрелый и опытный дебютант грядущего «Кинотавра». Он окончил актерский факультет Театрального института им. Щукина и мастерскую Владимира Меньшова на Высших курсах сценаристов и режиссеров; но снимать кино во что бы то ни стало не торопился, занимаясь театральными постановками и деятельностью «Кинокомпании «Вера», в которой стал генеральным директором и продюсером. Корреспондент портала «ПрофиСинема» – информационного партнера фестиваля – расспросил Максима Панфилова об особенностях работы над картиной «Иван сын Амира», о процессе утверждения на главные роли Дмитрия Дюжева и Каролины Грушки и причинах, побудивших его взяться за реализацию авторского кинопроекта.

Алена Сычева:
Почему Вы долго шли к созданию своего первого фильма?

Максим Панфилов:

Тому миллион причин, и финансы – это не главное. Поначалу я работал как актер, но мне было как-то неловко этим заниматься, и разобравшись, я быстро с этим делом расстался. Много работал в театре, ставил спектакли. У меня было несколько своих сценариев, были попытки запуститься с фильмом, но неоднократно они не удавались. И наступил момент, когда я решил, что, наверное, просто не буду этим заниматься, достаточно долго и не думал о режиссуре кино. А потом все изменилось: появился сюжет, который так захватил, так сильно…

… что Вы не могли его не снять?

Да, появился очень интересный сюжет: женщина становится третьей женой узбека, а за ней возвращается муж, которого все считали погибшим. И самое интересное – что будет дальше?

Откуда и как Вы взяли такой интересный сюжет?

Во время войны таких историй была много – женщины уезжали в Среднюю Азию, оставались там надолго. А некоторые навсегда. Как-то это взбудоражило. Я подумал, какой может быть замечательный сюжет! И сочинил синопсис на трех страничках. Потом рассказал идею Андрею Осипову, своему товарищу по Высшим курсам, и мы решили попробовать сами написать сценарий.

Когда сценарий был готов и как быстро Вы запустились?

Первый вариант мы написали в 2008 году. Тогда сложно было найти финансирование, но зато у нас было время поработать над сценарием. Запустились мы в 2010. Потом у нас случился незапланированный большой перерыв между узбекскими и севастопольскими съемками: почти полгода, в течение которого сценарий мы дорабатывали вместе с Наташей Назаровой.
Летом мы снимали в Узбекистане, в жару, и по плану должны были потом ехать снимать в Крым, но не получилось состыковать наших артистов, в результате мы дождались зимы, за что я чрезвычайно благодарен обстоятельствам. Во-первых, появилась пауза, в которой можно было осмыслить и усовершенствовать то, что мы написали, а во-вторых, добиться контраста, что оказалось очень важно: Узбекистан у нас летний, жаркий, а Севастополь – зимний, с замершим Черным морем, льдинами, старым маяком. Фильм условно и делится на две части: в первой героиня попадает в Узбекистан, она приспосабливается к той жизни, встречает узбека, становится его третьей женой…

Она вышла замуж за узбека, потому что искренне его полюбила?

Скажем так: она его не полюбила, она смирилась с обстоятельствами – деваться было некуда. Но человек, ставший ее мужем, оказался симпатичным, хорошим парнем. И вдруг появился муж. А у нее уже маленький ребенок…

Сын узбека Амира, названный Иваном. Скажите, в названии фильма все-таки нет запятой: «Иван сын Амира»?

Знаете, меня многие об этом спрашивают: действительно, нет запятой. Я сам задумался, когда это название пришло в голову: поставить запятую? Или тире? И понял, что это может быть без знака. Чей сын Ваня? - спросите вы. Иван сын Амира. Конечно, это фильм не о мальчике, а о двух семьях: русской и узбекской, которые жили уже довольно давно в разных республиках, но в одном государстве.

Мальчик объединяет и делает нерушимой связь двух семей – узбекской и русской?

Конечно. Иваном сына назвал узбек в честь погибшего мужа новой жены, что, кстати, очень свойственно менталитету. Если ты можешь иметь две жены и вторая – может быть вдовой твоего умершего брата, то почему, если у тебя появилась еще и третья, уважая ее чувства, не назвать мальчика именем погибшего мужа? Гуманно и справедливо.

В фильме нет отрицательных персонажей?

Да, у нас никто никого не убивает, никто ничем не болеет, даже насморком. В фильме, действительно, много персонажей, многие – сложные, но отрицательных нет. Нет плохих и хороших, есть люди с весьма сложной проблемой: как быть дальше, как выходить из этой ситуации? Это фильм о человеческих взаимоотношениях. Ничего большего в фильме нет. На открытых эмоциях не просто существовать, тут очень важна мера, надеюсь, мы ее соблюли.

Скажите, почему на одну из главных ролей Вы выбрали Дмитрия Дюжева?

Такой человек, как Дима Дюжев, на войне погибнуть не может (улыбается). Когда мы с Андреем еще писали сценарий, то перед глазами как-то стоял Дима. В нем есть сила, трогательность, есть эксцентрика, он уникальный интересный актер. Так что мы актера на эту роль и не выбирали. Написали сценарий, дали ему почитать: Диме не очень понравился его персонаж, ему понравился узбек. Я ему объяснил, что узбека должен играть узбек, а он может сыграть очень хорошо Ивана. Изначально эта роль была очень небольшой, а в процессе работы вторая часть, после его возвращения, увеличилась. Узбекская часть стала началом нового сюжета.

Почему на главную женскую роль Вы выбрали польскую актрису Каролину Грушку?

Я ее видел в нескольких польских фильмах, и мне она очень понравилась. А когда она вошла в комнату, я сразу подумал: «А может быть такой будет наша Маша? Может, Каролина и должна играть?». Изначально у нас была написана такая «девушка из деревни». Но Каролина совсем другая, и это было интересно. Особенно в сочетании с Димой. Мне нравилось, что персонажи, муж и жена, будут немного из разной среды. Она мягкая, интеллигентная девушка, заведующая во дворце культуры, а он черноморский матрос. Но у нас ничего не сходилось по графикам. Мы пообщались, Каролина почитала сценарий и сказала: «Ну что же мы будем дальше говорить, когда я не могу, и вы не можете в другое время?». Я ответил: «Ничего, так бывает, что когда все не могут, иногда все равно получается». Так у нас и получилось.

Вы долго искали актрису на главную роль?

Достаточно долго. До Каролины мы посмотрели много актрис и даже были близки к утверждению другой исполнительницы, но там тоже не совпадали сроки.

У Вас в картине много узбекских актеров?

Очень много. Вместе с Дмитрием Дюжевым, Андреем Мерзликиным, Каролиной Грушкой работал Бобур Юлдашев – большой, на мой взгляд, артист. Я надеюсь, его работу заметят. Замечательные узбекские девочки, исполнившие роли его жен: Лола Эльтаева и Наргис Абдуллаева. У нас фантастическая мама – Азиза Бегматова, народная артистка Узбекистана. Снялось в фильме очень много и не артистов, людей из далеких и очень старых узбекских кишлаков, а один дедушка даже сыграл небольшую роль. Он за нами ходил-ходил и доходился, что мы его посадили в кадр и сняли сцену про урок русского языка. Эта сцена стала очень важной для фильма.

Как я понимаю, в фильме очень многое зависит от актерской игры, скажите: много ли дублей Вы делали?

Два-три. Пару раз сделали семь: это был сложный эпизод именно по актерской работе, сложная сцена у Димы с Бабуром. А так, все было обычно, стандартно: ничего сверхъестественного мы не делали. Ну мне еще и очень повезло. Я работал с мастером - замечательным оператором Олегом Лукичевым.

Поиски оператора тоже шли долго?

Оператор пришел на проект за полтора месяца до съемок: это, в общем, ужасно. Даже критично. При этом Олега я часто видел: он сидел в соседней комнате на «Мосфильме», мы не редко проходили мимо друг друга. Я его знал, он меня нет, я здоровался, он так, сверху кивал. Вы знаете, какой он высокий? Когда мы стали искать оператора, то подумали об Олеге, но я сказал: «Нет, послушайте, что же мы будем брать такого высокого оператора? Общаться будет неудобно, все время придется голову вверх поднимать…». Потом оператора все не было, а съемки приближались, и я попросил директора позвонить Олегу и ему предложить, несмотря на его рост. Как ни странно, он оказался свободен и согласился, а когда мы с ним встретились, стали работать, оказалось, что голову поднимать, в общем, не сложно и даже полезно. Мы очень быстро подружились. Ему понравился сюжет, он очень загорелся проектом. Первую часть мы сняли довольно быстро. А дальше у нас затянулся съемочный период, появились перерывы, и появилось больше возможности обсуждать и придумывать вторую часть фильма. Хотя окончательные решения о том, как снимать, мы все-таки принимали на площадке, так же как и с артистами всегда дорабатывали диалоги, пробовали несколько вариантов. У нас ведь за время скопилось такое количество разных вариантов одних и тех же эпизодов! И артисты очень много привносили своего.

Какие ожидания Вы связываете с грядущим «Кинотавром»?

5 июня у нас состоится премьерный показ. Мне многие говорят: «зал сложный», «ох, ты получишь!..». Пугают. Я спокойно жду реакции. Я сделал фильм, ориентируясь на себя, на свои чувства, но очень надеюсь, что это будет интересно другим. А иначе какой смысл делать кино?

Какое значение для Вас имеет участие фильма в конкурсе «Кинотавра»?

Я очень этому рад, хоть и удивлен. У нас все-таки лирическая картина, и несмотря на всю, на мой взгляд, сложность и коллизию сюжета, драматичной историю не назовешь. Там много есть и смешного, мне кажется. Фильм уже назвали этнической мелодрамой. Очень мило, я не возражаю. Может, это и правильно. В жизни у женщин и мужчин такое количество мелодрам! Правда, этнических, думаю, все же не у многих.

Вы одновременно и режиссер, и продюсер собственного фильма…

Пришлось, куда деваться! Это как раз тот случай, когда это совмещение почти не помогает. Конечно, можно принять самостоятельно какое-то решение, но, правда, потом за него приходится и самостоятельно отвечать, если решение неправильное.

А Вы бы хотели поработать с опытным продюсером?

У меня эта мысль возникла, когда я стал тяготиться этой условной свободой. Быть режиссером и продюсером одновременно – это не свобода. Я стал особенно тяготиться на этапе постпродакшн, когда постепенно вокруг становится все меньше людей. Так происходит в кино: на подготовке комната забита людьми, на съемках вокруг – толпа, а потом начинается монтаж, и за стол садишься вместе с режиссером монтажа. И дальше все больше и больше одиночества и ответственности, а иногда надо, чтобы кто-то дисциплинировал, ну и поддержал, когда нужно.
Честно говоря, да, я бы поработал с продюсером. Не всегда хорошо режиссеру быть еще и продюсером фильма. Хотя многие к этому стремятся. Во многих смыслах это неправильно. Можно, по крайней мере, быть сопродюсером, но еще должны быть люди, которые живут этим проектом, дышат этим фильмом. Когда этот единомышленник продюсер – это счастье, потому что он в состоянии отстраниться, сказать тебе: «слушай, прекрати, все нормально» или «стоп, это делать не нужно». Есть продюсеры, которые живут кино, я их лично знаю. У режиссеров с продюсерами, конечно, возникают и споры и ссоры. И неизвестно – полезно это для картины или нет. Но в кино – всегда до определенного момента неизвестность.
Алёна Сычёва