20 мая 2013 13:45

Юсуп Разыков: «Ни один фильм не давался мне так тяжело, как «Стыд»

Спустя три года после участия в «Кинотавре» фильма «Гастрабайтер» режиссер и сценарист Юсуп Разыков представит в конкурсе этого престижного фестиваля свою новую картину – драму «Стыд», события которой разворачиваются в Заполярье. О работе над картиной, персонажах и характерах фильма Юсуп Разыков рассказал корреспонденту портала «ПрофиСинема» – информационного партнера «Кинотавра».

Алена Сычева:
Юсуп, Вы обычно снимаете фильмы по собственным сценариям, с картиной «Стыд» вышло иначе?

Юсуп Разыков:

В какой-то момент я почувствовал себя заключенным в определенный замкнутый круг: сам пишу сценарии, сам снимаю. До определенного момента мне это было удобно. Но неожиданно я ощутил потребность в ином творческом напряжении. «Стыд» - фильм, который я снял не по своему сценарию. В нем есть мое участие, но идея, атмосфера, место действия, героини – все из сценария Екатерины Мавроматис, выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Как Вы нашли ее сценарий?

Сценарий ко мне попал через Валерия Золотуху: он был рецензентом этой дипломной работы, которая ему очень понравилась. Меня сценарий удивил тем, что в нем в большую драму (гибель подводной лодки, трагедия жен подводников) включена личная драма человека, которая напрямую с этой аварией не пересекается. У главной героини тоже погиб муж-подводник, но она своего мужа не любит. Эта молодая женщина ранее перенесла некую драму, до определенного момента вынесенную за скобки. Мы можем только догадываться о том, что с ней случилось. Главное, что мы пока видим: женщина переживает, что не любит своего мужа, не может переживать за него в той же мере трагичности, как и другие. Поэтому она испытывает чувство стыда и горечи. Страдания ее усиливаются тем, что она не может сопереживать в полной мере общему горю. Меня в данном случае очень привлекла личная трагедия на фоне большого, серьезного катаклизма.
Всё это мне это показалось это очень волнующим, и я показал сценарий своему продюсеру Владимиру Сергеевичу Малышеву, с которым мы делали «Гастрабайтер». Ему сценарий тоже понравился, и он решил подать проект на господдержку. Три года мы ждали финансирования.

Где и как Вы нашли актрису на главную роль?

У нас был очень трудный кастинг. Мы пробовали много разных актрис. В итоге на одну из ролей утвердили Хельгу Филиппову из Питера, которая, прочитав сценарий, посоветовала нам Машу Семенову, тоже из Питера. Мне кажется, Маша очень органично прожила эту роль, и она необычно выглядит на экране. В ней есть что-то непривычное, даже с точки зрения киноактрисы. Ее героиня какая-то закодированная, все время ведет внутреннюю работу.

Где именно Вы снимали фильм?

В посёлке Лиинахамари Мурманской области, это Кольский полуостров, ближе к Норвегии. Местные жители очень тепло, с приятием к нам отнеслись, приходили сниматься в массовку: они абсолютно четко понимали, что это фильм о том, как они живут.
У нас снималось много актеров из мурманского театра. Они меня очень порадовали, честно говоря. Там лица другие: у тех, кто оседает в этом крае, появляется что-то такое в поведении, во взглядах…. Поначалу они очень настороженно смотрели. Считали, что раз мы из Москвы, то навезем своих известных артистов, а мы привлекали их. Они играли и удивлялись, почему мы восторгаемся ими и хорошо сыгранным эпизодом. Конечно, им проще рассказывать о том, что они хорошо знают о себе.

Очень важно, что это история происходит в маленьком, отдаленном северном городке?

Конечно. Там люди живут по другим бытовым законам. Женщины там более суровы, более привязанные к жизни своих мужчин. Для них эта потеря – практически последняя в жизни. И база закрывается, они куда-то должны деваться, начинать жизнь с нуля. С мужьями бы они еще нашли какое-то место, а куда они денутся без мужей?
Кстати, автор сценария сама выросла в таком городке, и фильм имеет и чисто автобиографические моменты.

Эта камерная драма звучит на фоне безграничных пространств Дальнего Севера?..

Безусловно, мы показываем Север, быт людей, очень интересную и красивую лососевую фабрику, сооружения в заливе…. Сама по себе натура не только подчёркивает внутреннее состояние героинь, но и действует как отдельный герой. Она замкнута, закрыта, она охватывает, обнимает наших героинь, делает их судьбы более драматичными, положение – безысходными. Мир кажется враждебным, ненаправленным на сочувствие. Все кажется неподвижным, но жизнь, которая там пульсирует, вызывает ощущение унисона с природой. Все поступки героев после этой трагедии – порой жесткие, трагичные – оказываются абсолютно в стиле окружающей среды. Сам городок состоит из 7-8 однотипных домов, некоторые пустуют, в них выбиты стекла, их жители уехали, бывшая база подводных лодок закрыта. Раньше население городка составляло 12 000 человек, сейчас – 450. Город выглядит мертвым, жизнь замерла.
Очень многих настораживает депрессивная составляющая фильма, хотя я к ней так не отношусь. Общая ткань, наверное, и не могла быть другой: бодриться на этом фоне кощунственно. Тем не менее, в финале, на котором и автор настаивала, и который я очень поддержал, мы видим перемену главной героини. Она сначала вызывает неоднозначное отношение, которое меняется к финалу. В сценарии есть поворот, в котором она находит для себя выход. Поэтому, на мой взгляд, картина не безысходная. Мы не делали «чернуху». Фильм о возможности духовного возрождения, надежде, которая умирает последней.

В финале фильма Вы даете…

Надежду, да. Но она не такая: «Да ну, все будет хорошо!». Она показывает, что внутренняя работа происходит, надо как-то жить. Сложно рассказывать, лучше посмотреть картину.

Скажите, участие фильма «Стыд» в конкурсе «Кинотавра» имеет для Вас лично значение?

Конечно, «Кинотавр» - самый интересный отечественный фестиваль. Достаточно посмотреть по именам людей, которых открыл этот смотр.
Я выскажу личное мнение: меня последние годы фестивальная жизнь не увлекает нисколько. Другое дело, конечно, хочется показать картину. Без зрителя смысл теряется: как бы ни говорили мы, что работаем «не столько на широкого зрителя, сколько на глубокого». Все, что сопровождает фестивали, меня, в принципе, мало интересует; всё, кроме просмотров. Мне интересен зритель, мне бывает интересно обсуждение картины, интересны работы коллег.
Я абсолютно убежден, мало того, я знаю и видел зрителей, для которых я снимаю. Это может быть небольшая категория людей. Конечно, зрители, которые более-менее включены в твой замысел, составляют один-два процента от общей аудитории. Все остальные относятся к тебе и к твоему фильму как к обманутым ожиданиям. Они чего-то совсем другого ждали и в своём ожидании, безусловно, правы. Но мы честно боремся за то, чтобы картину посмотрело как можно больше народу.

Каковы прокатные перспективы фильма «Стыд»?

Не знаю, этим занимается продюсер, но если с «Гастрабайтером» я точно понимал, что у меня есть зритель, сейчас я очень в этом сомневаюсь. Я не понимаю, какой прокатчик ее возьмет.

Были ли предварительные показы фильма?

Нет, на «Кинотавре» будет премьера фильма: пока его посмотрело человек десять моих друзей, которым я доверяю. Премьера в Москве, если и будет, то в конце лета, осенью.
Мы планируем провести отдельную премьеру в Мурманске. Я предвижу, что массового прилива в кинотеатры фильм «Стыд» не вызовет. При этом, скажу искренне, все мои картины окупились в силу своего малого бюджета и продолжительного международного проката, продажи копий заграничным музеям, фондам, университетам. Прокат – это две недели веселого карнавала, авторские картины часто живут намного больше, дольше добираются до зрителя. Таков порядок жизни таких картин.

Автор:
Алёна Сычёва