18 февраля 2010 13:57

Новый «Человек-волк»: Голливуд, скорее, жив, чем мертв?

Лишь только на экраны выходит новая версия старого кино о главном, злые языки начинают предвещать Голливуду смерть от пристрастия к ремейкам. Ведь примеры удачных «переделок», действительно, можно пересчитать по пальцам. Очередной вторичный продукт производства киностудии Universal Pictures российские зрители смогут оценить с 20 февраля 2010 года – в прокате стартует «Человек-волк» (дистрибьютор – компания UPI).

кадр из фильма "Человек-волк"

Сюжет картины почти не отличается от истории, рассказанной в одноименном хорроре 1941-го года. Аристократ, актер лондонского театра Лоуренс Тэлбот (Бенисио Дель Торо) получает известие о таинственном исчезновении брата. После многолетнего отсутствия герой возвращается в семейное поместье и попадает на похороны – от Бена, самого младшего Тэлбота, остались только обглоданные страшным чудовищем косточки да плачущая невеста Гвен Конлифф (Эмили Блант). Жители окрестностей деревушки Блэкмор толкуют о древнем проклятии, которое в полнолуние превращает людей в оборотней. Лоуренс намерен разобраться, что за демон бушует неподалеку. Однако вскоре он сам становится… то ли жертвой ужасного зверя, то ли кровожадным убийцей.

кадр из фильма "Человек-волк"

«Обветшалый» сценарий Курта Сьодмака был бережно обновлен за счет дополнительных сюжетных линий и увеличения ролей сэра Джона Тэлбота – отца Лоуренса, инспектора Эмберлайн, расследующего убийство, и уже упомянутой Гвен Конлифф. Так, у актеров Энтони Хопкинса, Хьюго Уивинга и Эмили Блант появилась возможность «развернуться» и продемонстрировать зрителям свои таланты. Что они и сделали – сыграли мастерски и вдохновенно, несмотря на то, что произносить им приходилось не отягощенные глубоким смыслом реплики диалогов.

кадр из фильма "Человек-волк"

Перед Бенисио Дель Торо стояла еще более сложная задача. Именно ему нужно было превратить классический фильм ужасов про оборотней в психологическую драму, ведь Лоуренс Тэлбот – не просто герой, ставший чудовищем, а герой, вроде как, страдающий. Душевные муки получились неубедительными – отнюдь не из-за игры Бенисио Дель Торо. Психологизм погубило отсутствие целостности картины, неровное повествование и явно перетягивающие на себя «одеяло» зрелищные экшен-сцены. Причина, но никак не оправдание, перечисленных «слабостей» нового «Человека-волка», скорее всего, кроется в неблагополучной истории создания фильма. У сменившихся «нянек»-режиссеров Майкла Романека и Джо Джонстона «дитя» осталось без «изюминки» и «выросло» в весьма среднее кино.

кадр из фильма "Человек-волк"

Визуальные эффекты выполнены на должном для подобного проекта уровне. Превращение Лоуренса Тэлбота в оборотня ловко происходит на глазах у зрителей. Немного комично выглядят сделанные при помощи компьютерной графики общие планы, например, пробег человека-волка по лесу при свете полной луны. Работая над созданием ремейка (предполагающего перевод известного сюжета с одного киноязыка на другой), авторы не учли главного – для жанрового кино наступила эпоха 3D. Трехмерный формат – спасение для Голливуда как для фабрики по переработке старых фильмов, в целом, и для исчерпавшего самого себя жанра хоррора, в частности. Может быть, нужно было еще какое-то время подождать и выпустить «Человека-волка» в 3D? Хотя… за чем дело стало?

кадр из фильма "Человек-волк"
Мария Мухина