30 декабря 2009 16:16

«Простые сложности»: Жизнь после 40

«Простые сложности»: Жизнь после 40

Каждая картина с участием Мерил Стрип становится событием, привлекающим внимание публики и приносящим неплохой доход. Вспомните хотя бы последние работы актрисы: «Дьявол носит Prada», «Мамма Миа!», «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»… 14 января 2010 на наши экраны выходит картина «Простые сложности» (дистрибьютор – компания UPI), которая гармонично дополнит список заслуг госпожи Стрип.

кадр из фильма "Простые сложности"

Составить предположение о задоре, доброте, иронии и комедийной мелодраматичности картины уже можно только ознакомившись с именами создателей: режиссером фильма выступила Нэнси Майерс, поставившая трогательные комедии «Чего хотят женщины» и «Отпуск по обмену». После истории о влюбившемся бабнике, пытающимся понять «слабый пол» и почти сказочной фантазии про самостоятельных, зрелых, но одиноких женщин, нашедших свое счастье, Нэнси обратилась к героине, которой сильно за 40: она разведена и одинока, при этом самостоятельна и умна, а кроме всего прочего – прекрасна и сексуальна.

кадр из фильма "Простые сложности"

Про то, что жизнь только начинается после 40 лет, мы усвоили давно, но парадигма женского счастья неисчерпаема, что и доказывают «Простые сложности». Блестящие артисты и мастера комедийного жанра Мерил Стрип, Стив Мартин и Алек Болдуин разыгрывают любовный треугольник легко, мягко, как будто танцуя: исполнителям не приходится ничего из себя выжимать. Во время просмотра возникает ощущение, что сценарий позволил актерам насладиться его содержанием и динамичной игровой формой в самом процессе реализации проекта, чего уж тогда говорить о восприятии результатов такой работы. Фильм, ориентированный на женскую аудиторию, дарит приятное, теплое наслаждение благодаря кокетливой и яркой героине Стрип, ее застенчивому и милому поклоннику в исполнении Мартина и брутальному экс-супругу в представлении Болдуина. Успех и большая удача фильма заключается в беспроигрышной ставке на актеров, которые каждую забавную сцену разыгрывают как маленький комедийный скетч, привнося легкую, в чем-то приятную грусть.

кадр из фильма "Простые сложности"

Сценарий, наполненный милыми, смешными, а иногда гомерическими гэгами воплощается в полной мере посредством мастерства блестящего актерского ансамбля, поддержкой которому выступает точная работа художников. Картина «Простые сложности» дарит тепло не только на уровне драматургии, но и своим изобразительным рядом. Сочность красок, лаконичность колорита, детальная проработка интерьеров, точность в подборе костюмов, - все мелочи, которые обычно и не замечаются, работают безотказно на общее ощущение фильма. А оно несет четкий посыл: когда кажется, что жизнь твоя кончена, все хорошее позади, а впереди – тоскливое увядание, будь готов к неожиданным и невероятно приятным сюрпризам, которые может преподнести жизнь.

кадр из фильма "Простые сложности"
Алёна Сычёва