20 февраля 2009 12:40

Любовь – не вздохи на скамейке

Любовь – не вздохи на скамейке

Не секрет, что главный праздник любви в России – совсем не прошедший день Святого Валентина, а день продавцов цветов: международный женский день 8 марта, который так всенародно празднуют только в нашей стране. Подарком от киноиндустрии всем женщинам стала романтическая комедия Марюса Вайсберга "Любовь в большом городе". Картина выходит в прокат накануне праздника – 5 марта 2009 (дистрибьютор «Каропрокат»).кадр из фильма "Любовь в большом городе", актриса Вера Брежнева

И дамы с радостью пойдут в кино, прихватив с собой кавалеров. Вера Брежнева – поп-дива и исполнительница главной роли,- убеждена в том, что и мужчинам посмотреть фильм просто необходимо. Однако, сильной половине человечества «Любовь…» окажется не столь интересна и близка. Потому что повествует картина о женских переживаниях. И ориентирована на дамскую аудиторию. Не зря говорят, что женщины дают секс, чтобы получить любовь; а мужчины дают любовь, чтобы получить секс. А в фильме мужики-козлы-бабники примеряют на себя тяжелую судьбу женщин, обреченных постоянно искать любовь.

кадр из фильма "Любовь в большом городе", актриса Настя ЗадорожнаяСюжет строится вокруг необходимости для трех героев найти свою истинную любовь ради возвращения мужской силы. Из-за мистических проделок Святого Валентина для них секс становится невозможным без любви. И очевидные аналогии со знаменитым сериалом «Секс в большом городе» вызваны специально, ради противопоставления: легкие эротические развлечения в большом городе найти легко, а вот истинные, жертвенные отношения надо заслужить.

Главная фишка фильма – не пикантный сюжет, не звездные исполнители, а место действия и проведения съемок – Нью-Йорк. Большой город в его суете, мощи, усталости – это и Москва, и Питер, но еще не было такого легкого русского фильма, сделанного в Нью-Йорке.

Дебютантка Вера Брежнева не ударила лицом в грязь: то ли благодаря своему партнеру Алексею Чадову, то ли – работе режиссера, то ли – простоватой драматургии и элементарными актерскими задачами. Но главное, что выступила новоявленная звезда отечественного кинематографа достойно. Адекватно выглядит в роли Святого Валентина «король российской поп-сцены» Филипп Киркоров. Бесподобна в эпизодической роли Алика Смехова. Мила и забавна Лиза Арзамасова. Проста и пленительно красива Светлана Ходченкова. кадр из фильма "Любовь в большом городе", актеры Алексей Чадов и Вера Брежнева

В целом  фильм смотрится легко, не предлагает ненужных размышлений и не заставляет переживать. И, говоря честно, «Любовь…» - кино не плохое, а всего лишь заурядное. Для мелодрамы – слишком поверхностное, для драмы – довольно примитивное, для комедии – недостаточно остроумное…

На вопрос журналистов о международном прокате продюсер Георгий Малков признался, что в США картина не пойдет из-за актерского состава. Ведь каждая нация предпочитает смотреть на своих звезд. И если взглянуть на фильм «Любовь в большом городе» объективно, честным взглядом мирового кинематографа – в нем нет ничего стоящего интереса и внимания.

Но для наших праздничных просмотров это как раз то, что нужно: легкая романтическая история, о которой забываешь, выходя из кинотеатра.

Алёна Сычёва