23 декабря 2008 15:53

Стиляжно жить не запретишь

Стиляжно жить не запретишь

25 декабря в широкий российский прокат выходит давно уже ожидаемый фильм Валерия Тодоровского «Стиляги». Эта картина – музыкальная, что является прецедентом для современного отечественного кинематографа. Яркий и динамичный, наполненный песнями и танцами, мюзикл «Стиляги» обещает стать настоящим событием.кадр из фильма "Стиляги"

Стиляги давно просились на экраны, такие яркие, живописные и совершенно безобидные. Среди стиляг были такие известные в культуре люди, как писатель Василий Аксенов и саксофонист Алексей Козлов. Последний довольно часто дает интервью о том славном для себя времени, о фестивале молодежи и студентов 1957 года и встрече московской молодежи и американцев. О квартире в сталинской высотке, где жил сын высокопоставленных дипломатов, и у которого часто были вечеринки. кадр из фильма "Стиляги", актер Сергей ГармашО комсомольцах, гонявшихся за стилягами, резавших им брюки и стригших головы. О репрессиях и арестах в среде первых стиляг. Да и главный герой картины – саксофонист и, возможно, не полностью, но, очевидно, отчасти списан с Алексея Козлова. В картине дается пласт самых элитных стиляг – наиболее ярко выражающих суть явления.

Такое кино давно должно было быть снято. В середине 50-х в Москве были сотни стиляг – золотая молодежь и дети рафинированных интеллигентов. Потом они быстро начали распространяться по стране. Скоро стиляги стали обычным явлением в каждом небольшом городке по всей РСФСР. И везде власти с ними боролись. Но это не останавливало молодых людей – они по-прежнему любили слушать западную музыку, танцевать с девушками, драться с милицией и комсомольцами. И с каждым годом приходили новые люди – все развивалось, видоизменялось. кадр из фильма "Стиляги", актриса Оксана АкиньшинаЧерез полтора десятилетия появились русскоязычные рок-группы, а к середине восьмидесятых так или иначе «окрашена» была почти вся молодежь. Казалось, что никто не сможет запретить жить так, как им хотелось.

кадр из фильма "Стиляги", актер Антон ШагинВалерий Тодоровский уже однажды экранизировал городские апокрифы и легенды – это «Страна глухих», где режиссер рассказал об известных по секрету практически всей Москве глухонемых наркоторговцах, которые торговали наркотиками в кооперативном кафе в Кузьминках в самом начале 90-х. Это очень важно, но, к сожалению, редко бывает в нашем кино, когда кино отсылает не только к придуманной истории, но базируется на чем-то большем, на мифе, на городском фольклоре. Американцы экранизировали практически все свои городские легенды, предания и представления. А у нас так много всего, но никто и не думает снимать кино про целые пласты культуры.

На этот раз культурный пласт несравненно шире, кадр из фильма "Стиляги", актер Максим Матвеевчем локальная преступная группировка, – это стиляги, самое первое неформальное объединение молодежи в нашей стране. И разбирая такой фильм, думаешь не столько о технике оператора, о мастерстве актеров, удачности сюжетных ходов, сколько о самих стилягах, том ушедшем времени. Это и есть самая большая удача, когда кино больше, чем просто кусок пленки, хорошо или плохо снятый, но когда фильм порождает целый вихрь ассоциаций.

Вообще, даже не будучи поклонником мюзиклов, в данном случае можно всецело понять и принять позицию авторов. В «Стилягах» музыкальные номера существуют не сами по себе (и не для того, чтобы продемонстрировать вокальные данные кадр из фильма "Стиляги"или хорошую хореографическую подготовку актеров) – они двигают сюжет. Мы слушаем хорошую музыку и в то же время узнаем что-то о героях. Это создает ощущение особой наполненности и насыщенности кадра.кадр из фильма "Стиляги", актриса Евгения Брик

Конфликт между культурой общепринятой и культурой запрещенной прослеживается на всех уровнях, но то, что лежит на поверхности – это отличия внешние. Стоило лишь главному герою Мэлсу сменить костюмчик на более яркий и навести на голове прическу кок, как он из «своего» превратился в глазах комсомольцев (и ее наиболее яркого представителя комиссара Кати в исполнении Евгении Брик) в «чужого». И слова: «Да это я, просто одежда другая», - уже ничего не меняют. В стране, где сажают из-за того, что портрет «великого Сталина» висит напротив туалета, или из-за того, что случайно обронишь неугодную кому-то фразу, или просто без логически обоснованных причин, сменить прическу – уже дело подсудное. А если еще и «покромсать» свое имя, убрав из него одну букву, превратившись из Мэлса (аббревиатура, сложенная из первых букв фамилий непререкаемых авторитетов – Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина) в Мэла, - так это уже совсем очевидное преступление, заслуживающее как минимум исключения из Комсомола.

кадр из фильма "Стиляги"Власти в то время занимались сознательной травлей стиляг. Действительно, некоторых самых продвинутых даже сажали. В советском кино их можно было увидеть только в детективах вроде «Дела пестрых» (1958), где они были пособниками спекулянтов, фарцовщиков и даже шпионов. В музыкальном же фильме все это можно сгладить и преобразовать в шутку, иронию, тем более что Советского Союза давно нет, нет и его наследников. кадр из фильма "Стиляги"

Однако этот прием и обнажил некоторую ущербность культуры стиляг. Все же они были подражателями, и своей самобытной культуры у них не было. Поэтому за неимением лучшего в фильме звучат слегка видоизмененные рок-композиции восьмидесятых годов («Кино», «Колибри» и др.). В остальном же картину отличает блестящая операторская работа, глубоко проработанный сюжет, отличная режиссура. Вносят свою лепту и актеры: как уже признанные профессионалы (Олег Янковский, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Алексей Горбунов, Ирина Розанова), так и молодые, но уже сложившиеся артисты (Оксана Акиньшина, Антон Шагин, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Екатерина Вилкова, Евгения Брик). Они сами исполняют музыкальные номера и, надо сказать, прекрасно справляются с этой задачей (несмотря на то, что для некоторых, как, например, для Сергея Гармаша и Алексея Горбунова, «Стиляги» оказались дебютом на этом поприще).

кадр из фильма "Стиляги", актер Максим МатвеевЕдинственное, к чему хочется придраться, - это финальная сцена, где главный герой шагает по Тверской по направлению к Красной площади, и из 1956 года переходит в наши дни. Его окружают представители современных контркультур, на фоне которых он уже не кажется таким революционером, каким его пытались выставить комсомольцы. И даже прекрасная операторская работа тут бессильна: сцена просто выбивается из контекста картины и кажется инородным телом. Хотя, казалось бы, в нее и идея заложена, и реализована эта мысль мастерски, но все-таки она лишняя.

Из фильмов, выходящих в прокат в ближайшее время, этот – лучший. И он, бесспорно, заслуживает того, чтобы сходить на него в кино: в картине есть как острые драматические моменты, как и искрометный юмор. Это – настоящая феерия, фильм-праздник.

Фаина Фардо