Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
24 мая 2025 13:28

Канны 2025: кинематограф в картинках в «Воскрешении» Би Ганя

Канны 2025: кинематограф в картинках в «Воскрешении» Би Ганя

22 мая в основном конкурсе 78 Каннского кинофестиваля прошла премьера картины «Воскрешение» / «Resurrection» китайского режиссера Би Ганя. Целый век истории кино он попытался уместить в свою работу, и хотя для синефилов будет интересно узнавать любимые картины, они слишком хаотично смешиваются как в калейдоскопе, а сам фильм при этом лишен собственного лица. Хотя пролог и финал, действительно, бесподобны.

Би Гань — режиссер-самоучка. Он заявил о себе в 2015 году своим первым фильмом «Кайлийская меланхолия», получившем всеобщее признание и много призов (среди них награда за Лучший дебют в Локарно). Гань тем самым положил начало новому поколению китайского артхаусного кино. Картина 2018 года «Долгий день уходит в ночь» также не осталась без призов международных киносмотров. В 2022 году Би Гань представил в программе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля свою 15-минутную ленту «Короткая история»

С момента выхода его последнего полнометражного фильма прошло уже семь лет. И режиссер отмечает, что «достаточно отдохнул за эти семь лет, и теперь, когда "Воскрешение" вышло, я подготовлю что-нибудь быстрее — постараюсь в течение следующего года».

По сюжету «Воскрешения» в постапокалиптическом мире, где человечество утратило способность мечтать, одно монстрообразное существо (в самом начале фильма похожее на Носферату) все еще находится под властью мира грез. И вдруг появляется женщина, обладающая редкой способностью распознавать в иллюзиях правду. Она решает войти в сны монстра…

Кадр из фильма Воскрешение / Resurrection

Главный герой в фильме перевоплощается в разных главах в нескольких персонажей: военного преступника, буддийского монаха, карточного мошенника, гангстера и других. 

Фильм разделен на пролог и пять эпизодов, каждый из которых посвящен одному из органов чувств. Пролог выполнен в духе немого кино, другие главы сняты в стиле определенной киноэпохи, а последняя история максимально приближена к современному кинематографу. Здесь угадывается многое из классики кино, фильмов режиссеров, которыми Би Гань явно вдохновлялся и отдает им дань уважения — от братьев Люмьер и Луиса Бунюэля до Акиры Куросавы, Вонга Кар-Вая и других. 

Зритель будто бы отправляется в одиссею на более чем два с половиной часа по истории кинематографа, но уже после первого часа начинается «морская болезнь» — голова слегка кружится от сменяющих друг друга в случайном порядке кадров и спотыкающегося повествования.

Кадр из фильма Воскрешение / Resurrection

В интервью Variety режиссер отмечает: «Я структурировал душу этого монстра в отдельные главы, которые складываются в собственную архитектуру фильма. Мне важно было объединить шесть элементов — пять чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и осязание) и разум — все они обеспечивают основу для лабиринта моей картины. Экраны становятся все меньше и меньше, и я хочу вызвать то старое чувство просмотра фильмов в кинотеатрах. Первая история начинается в начале 20 века, и я использовал кинематографический язык той эпохи».

Видно, что Би Гань очень любит экспериментировать и с кадрами, и с перспективой, и со светом, и с эффектами в своем кино. Его креативность порой чрезмерна, но при всем этом он остается верен себе в поэтичности своих работ, которые особенно воздействуют на зрителя, обладают гипнотическим эффектом.

Премьера фильма Воскрешение / Resurrection на 78 Каннском кинофестивале

Одну из главных ролей исполнила известная тайваньская актриса Шу Ци, которая приезжала в Канны десять лет назад с фильмом Хоу Сяосяня «Убийца». Также в кино снялись китайский актер Джексон И, канадско-тайваньский актер Марк Чао и молодая китайская актриса Ли Гэнси.

За атмосферную музыку в фильме отвечает популярная французская электронная группа M83.

Все работы 35-летнего режиссера напоминают сон, а этот фильм похож на тревожный сон, из которого герой хочет выбраться, но не может. Но это, скорее всего, вполне обосновано для мира, где «человечество утратило способность мечтать». Однако путешествие через несколько десятилетий истории кинематографа хотелось бы видеть более размеренным, картине явно не хватает плавного темпа повествования. Но и нельзя назвать полностью неудачным эксперимент Би Ганя по исследованию человеческих чувств в разных кинематографических стилях. 

Другие новости по сюжету Канны 2025

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Видеодневники 78 Каннского кинофестиваля