Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 мая 2025 16:24

Канны 2025: «Свобода» — тюремные университеты способствуют творчеству

Канны 2025: «Свобода» — тюремные университеты способствуют творчеству

В основном конкурсе 78 Каннского международного кинофестиваля состоялся премьерный показ драмы «Свобода» / «Fuori» режиссера Марио Мартоне со звездой итальянского кино Валерией Голино в роли писательницы, которая попадает в тюрьму за кражу драгоценностей и находит там не только настоящих подруг, но и сюжет для нового романа — впоследствии книга сделает ее знаменитой.

Режиссер Марио Мартоне, чьи работы много раз были представлены в Венеции, в Каннском фестивале ранее участвовал только единожды, в 2022 году с криминальной драмой «Ностальгия», где главную роль исполнил Пьерфранческо Фавино.

Список фильмов, в которых тюрьма показана как опыт, способствующий личностному росту, невелик. Уже одно это выделяет картину Марио Мартоне. После «Ностальгии», экранизации романа Эрманно Реа, Мартоне вновь обращается к литературной адаптации — на этот раз вдохновлённой автобиографическим текстом Голиарды Сапиенцы «L’Università di Rebibbia», который не раз переиздавался. Режиссёр переносит зрителя в 1980-е и рассказывает о жизни писательницы, автора романов «Искусство радости» (1998), «Навязанная судьба» (2002) и «Я, Жан Габен» (2010) после краткосрочного тюремного заключения за кражу ювелирных украшений подруги. 

В своём романе, впервые опубликованном в 1983 году, Сапьенца правдиво описывает атмосферу женской тюрьмы: мир, полный боли, но и солидарности. Она воспринимает тюрьму как пространство внутреннего роста, своего рода «экзистенциальный университет». Покинув стены Ребиббии, писательница заявила, что нашла среди заключённых больше понимания, чем за годы попыток добиться признания в итальянских интеллектуальных кругах.

Кадр из фильма Свобода / Fuori

Несмотря на потенциал для трогательного камерного биографического фильма, «Свобода» достаточно абстрактна. В отличие от ясной структуры «Ностальгии», в фильме использовано нелинейное повествование и сюжет кажется запутанным из-за отсутствия ключевых деталей. Например, только ближе к середине зритель узнаёт, за что Сапиенца оказалась в заключении. Акцент с самого начала сделан на внутренние и внешние отношения с другими героинями — в первую очередь с Робертой, молодой преступницей и наркозависимой, которую сыграла Матильда Де Анджелис

Дружба между Сапиенцой и Робертой — центральная линия фильма. Они продолжают общение и после выхода на свободу: встречаются в Риме, пьют, разговаривают, попадают в неприятности. Постепенно между ними возникает сложная динамика: Сапиенца изучает Роберту как материал для романа, а та всё больше сопротивляется этой «объективации». Диалоги повторяются, развитие теряет темп, но благодаря актёрской игре Де Анджелис сцены с её участием остаются наиболее живыми и эмоциональными.

Кадр из фильма Свобода / Fuori

Отношения героинь оставляют место для интерпретаций. Несмотря на то, что сценарий частично основан на текстах самой Сапиенцы, её образ проработан недостаточно фактурно.

«Свобода» визуально оформлена в мягком золотистом тоне, оператор Паоло Карнера делает картину атмосферной, но размытость структуры и эмоциональная сдержанность оставляют ощущение недосказанности. Фильм касается тем классовых различий, женской идентичности и смены поколений, но не развивает их — скорее просто обозначает.

Премьера фильма Свобода / Fuori на 78 Каннском кинофестивале

Валерия Голино, исполнительница главной роли, в прошлом сама работала над сериалом «L’Arte della Gioia», основанном на том же романе. На пресс-конференции она сказала о Сапиенце как о писательнице «непокорной, с очень оригинальным стилем, который может нравиться или нет. В её письме звучит музыка — тонкая, многослойная, и при этом абсолютно свободная».

Самое известное произведение писательницы «Искусство радости» было написано в 1967–1976 годах, но издано только в 1998 году — спустя два года после смерти Сапиенцы. Английский перевод появился и вовсе в 2013-м. Признание к ней пришло слишком поздно. Поэтому особенно важно, чтобы фильмы о таких авторах помогали понять, кем они были. 

Автор:
Матвей Ромодановский

Другие новости по сюжету Канны 2025

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама