Канны 2025: «Сентиментальная ценность» — кинотерапия в действии
21 мая в основном конкурсе 78 Каннского кинофестиваля прошла премьера фильма Йоакима Триера «Сентиментальная ценность» / «Sentimental Value». В картине, которая по настроению очень близка предыдущему фильму Триера «Худший человек на свете», герои пытаются понять и простить друг друга, ищут способы примирения через искусство кино. Это очередная потрясающая и проникновенная работа скандинавского режиссера, которая с большой вероятностью будет отмечена в Каннах.
Йоаким Триер возвращается в основной конкурс Каннского кинофестиваля спустя четыре года после того, как представил на Лазурном берегу «Худшего человека на свете» также с Ренате Реинсве в главной роли. Она тогда получила за свою работу награду за лучшую женскую роль.
Густав Борг — известный в прошлом режиссер, который всего себя отдавал искусству, поэтому рано оставил семью и двух дочерей — Нору и Агнесс. Когда мать уже повзрослевших девочек умирает, Густав возвращается в их жизнь, но не с пустыми руками… а с новым сценарием, который, по его мнению, знаменует его триумфальное возвращение в кинематограф. Он предлагает своей старшей дочери, Норе, главную роль в этой картине.
Когда дочь отказывает ему, он приглашает в свой фильм молодую голливудскую звезду Рэйчел Кемпф. Но на этом история препродакшена фильма не заканчивается, остается слишком много нерешенных вопросов, несказанных слов, непрожитых эмоций.
Йоаким Триер с неудержимым старанием продолжает исследовать человеческие отношения во всех проявлениях, амбиции человека, мечты и пути к их осуществлению. В своем дебютном полнометражном фильме «Реприза» (2006) он рассказывает о двух молодых людях, мечтающих стать писателями. В «Худшем человеке на свете» (2021) — о девушке, постоянно находящейся в поиске себя и разрывающейся между сложным выбором изо дня в день. В «Сентиментальной ценности» — про семью, скрепленную общими воспоминаниями, но разъединенную противоречиями и обидами. Режиссер отметил, что его особенно волнует идея воссоединения семьи и преодоления разногласий: «В фильме представлены до невозможности сложные отношения между дочерью и отцом, почти как в грустной истории любви. Но они так похожи между собой!»
На самом деле Нора чем-то напоминает героиню «Худшего человека на свете» Юлию. Ее безграничное одиночество, нарушенная связь с миром и нестабильное эмоциональное состояние иногда вызывают много противоречий в поведении. Нора настолько боится сцены — это показано в первой же сцене фильма, — что впадает за кулисами в панику, рвет на себе платье и неожиданно просит партнера ударить ее, чтобы хоть как-то прийти в себя.
Отца в фильме сыграл легендарный Стеллан Скарсгард (который на пресс-конференции пошутил, что ему повезло работать с режиссерами по фамилии Триер, и он, не раздумывая, соглашается, когда слышит эту фамилию). Помимо Ренате Реинсве, которая играет Нору, другую сестру сыграла Инга Ибсдоттер Лиллеос. Эль Фаннинг исполнила роль Рэйчел Кемпф. Для актрисы это третье появление в основном конкурсе фестиваля после «Неонового демона» Николаса Виндинга Рефна в 2016 году и «Рокового искушения» Софии Копполы в 2017 году.
«Я — большая поклонница фильма "Худший человек на свете", и Йоаким Триер всегда был одним из режиссеров, с которыми я мечтала поработать. Как только я прочитала сценарий, то была полностью сражена. Вы не найдете сценариев, которые были бы такими трогательными и тонкими. Я прочитала его невероятно быстро. Все мои знакомые могут сказать, если я прочитала что-то очень быстро, это значит, что я действительно взволнована», — рассказала Фаннинг на пресс-конференции.
Одну из ролей в фильме «играет» двухэтажный особняк, хранящий историю живущих в нем людей и все воспоминания и вещи — сентиментальные ценности семьи Борг. В детстве Нора всегда использовала старые печные трубы, чтобы прислушаться к тому, что происходит в соседних комнатах, как «люди наконец-то говорят правду». Девочка представляла, что эти трубы — внутренние органы дома, которые поддерживают его живым, а люди, находящиеся здесь, наполняют его чувствами. Зритель то и дело следует за героями по коридорам и комнатам особняка, будто бы знакомясь с человеком, узнавая о нем что-то самое сокровенное.
Интересно, что, если сейчас фильм смотрится во многом как история примирения отца с дочерью, но изначально соавторы Йоаким Триер и Эскиль Вогт (является соавтором всех — полнометражных и короткометражных — фильмов Триера) планировали написать сценарий про двух сестер, а уже затем история обросла деталями. Об этом на пресс-конференции сказал Вогт. Между сестрами в фильме действительно очень прочная и трогательная связь, они чувствуют друг друга буквально на уровне молекул — считывают каждое движение, вздох и взгляд друг друга. Они выросли без папы и стали невероятно близки. Уход отца в сочетании с болезнью их матери наложил большую ответственность на старшую сестру Нору, а теперь, спустя время, они поменялись ролями — именно Агнесс присматривает за старшей сестрой.
Фильмы Триера полны одновременно грусти и меланхолии наряду с оптимизмом и воодушевляющей надеждой. Человеческие отношения слишком сложны для понимания и тем более представления на экране, но Йоаким Триер чутко подходит к своим персонажам, в них нет фальши и вычурности, именно поэтому все происходящее неизменно проходит через тебя.
«Наш мир — суровое место, и нам нужно стараться делать его лучше, приятнее, быть более честными и открытыми, показывать персонажей, которые уязвимы. Лично мне важно верить, что мы можем видеть хорошее в людях, искать пути к примирению и объединению, помнить, что поляризация и мачизм — это не путь вперед. Поэтому я уверен, что нежность и чуткость — рулят! Для меня это всегда так, и я стараюсь отражать это в своих работах», — отметил Триер на пресс-конференции под аплодисменты журналистов.
С этим не поспоришь. И «Сентиментальная ценность» делает все это, и даже немного больше…