Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 мая 2025 14:05

Канны 2025: «Простая случайность» — притча о моральном выборе

Канны 2025: «Простая случайность» — притча о моральном выборе

20 мая в основном конкурсе 78 Каннского кинофестиваля прошла премьера нового фильма Джафара Панахи «Простая случайность» / «Un Simple Accident». Иранский режиссер, приезд которого в Канны до последнего оставался под вопросом, представил картину, затрагивающую знакомые, больные для него темы и вопросы морального выбора.

Джафар Панахи известен как непримиримый критик режима своей страны. Он в 2010 году по решению суда получил двадцатилетний запрет на профессию (обвинения в антиправительственной пропаганде). Панахи несколько раз оказывался в тюрьме, а также под домашним арестом. Однако режиссер всегда продолжал снимать, используя все те средства, что были в его распоряжении, и его фильмы получали награды на крупнейших кинофестивалях. Среди его призов есть и Золотой лев Венеции, и Золотой медведь Берлинале. В Каннах режиссер не выигрывал главный приз, но был отмечен наградами за Лучший сценарий, Золотой наставник, а также за Лучший дебют и призом жюри в программе Особый взгляд. 

В 2023 году с Джафара Панахи сняли запрет на выезд из страны, и он смог покинуть Иран впервые за последние 14 лет. 

Вернуться на Лазурный берег постановщик решил с фильмом, рассказывающем отчасти о его собственном опыте столкновения с режимом своей страны и непростых моральных вопросах, которые обуревают каждого заключенного (обвиненного в подрыве национальной безопасности и антиправительственных действиях), прошедшего через мучения, допросы и лишения, после выхода на свободу из тюрьмы. 

Джафар Панахи на премьере фильма «Это был просто несчастный случай»

В своей картине он говорит о судьбе и выборе таких же диссидентов, как и он. Часть бывших заключенных пытаются жить дальше, в то время как другие остаются охвачены яростью, приводящей к желанию возмездия.

В первой сцене фильма мужчина едет домой со своей беременной женой и маленькой дочерью. В темноте он сбивает выбежавшую на дорогу собаку. Девочка на заднем сиденье воспринимает все близко к сердцу и злится на отца. «Ты убил собачку!», — твердит она. «Это был просто несчастный случай», — повторяет он.

Из-за этой аварии мужчина приезжает на склад Вахида за необходимой для автомобиля деталью. Но не найдя никого на месте, он уезжает. Вахид в оцепенении остается в подсобке — по звукам шагов (мужчина хромает из-за протеза ноги) он узнает человека, который его арестовал и пытал в тюрьме. Зачастую арестованных приводили на допрос с завязанными глазами, и лишенные возможности видеть, они могли пользоваться лишь другими своими органами чувств. И герой впоследствии признается, что это звук шагов он не забудет никогда в жизни.

Вахид следует за таинственным мужчиной, импульсивно похищает его, привозит в пустыню и выкапывает яму, чтобы похоронить его заживо. Но когда приступает к засыпанию «своего обидчика» сухой землей, Вахида вдруг начинают терзать сомнения — похищенный мужчина настаивает, что понятия не имеет, о чем говорит Вахид, он никогда не работал в тюрьме и потерял ногу в результате несчастного случая. 

Премьера фильма «Это был просто несчастный случай» на 78 Каннском кинофестивале

Вахид помещает мужчину в деревянный ящик и отправляется в поездку по Тегерану в поисках других бывших заключенных, которые могли бы подтвердить личность пленника. Среди этих людей — фотограф Шива, готовящаяся к свадьбе невеста Голрок и ее жених, а также экспрессивный Хамид, готовый на все ради восстановления справедливости. Их приключение и выбор не будет легким, особенно учитывая, что героям придется совершить и доброе дело для своего предполагаемого врага.

Свободу Джафара Панахи не раз ограничивали, но он всегда выступал против пытающейся его сломить системы и снимал об этом кино. Он всегда с упоением говорит о свободе личности человека и свободе выбора. 

«Приговор, запрещавший мне снимать фильмы и выезжать из страны, был официально отменен. Но на практике я остаюсь на обочине. У меня нет выбора, кроме как продолжать работать вне системы», — отмечает режиссер.

Стиль Панахи похож на полудокументальный — он старается стирать границы между вымыслом и реальностью. Для него каждый новый фильм — это своего рода акт сопротивления. И это зритель очень остро чувствует. В Каннах еще перед премьерой в Гранд-театре Люмьер режиссера встречали восторженными аплодисментами (все-таки он впервые за 20 лет смог приехать на фестиваль!), а после показа — тем более. Ведь открытый финал, где звук шагов, который слышит герой, доводит до исступления и мурашек, прочно отпечатывается в сознании. А выбор у человека все равно остается…

Автор:
Елена Трусова

Другие новости по сюжету Канны 2025

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама