Канны 2025: «Умри, моя любовь» — гори оно все пламенем!
17 мая в рамках основного конкурса 78 Каннского кинофестиваля состоялась премьера фильма «Умри, моя любовь» / «Die, My Love» Линн Рэмси. В картине по одноименной книге Арианы Харвец главные роли исполнили Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон. Накал безумия в ленте разрастается с прогрессирующим заболеванием героини, и к финалу это пламя уже не остановить.
Линн Рэмси уже в восьмой раз представляет свои работы в различных программах Канн. В 1996 году она получила приз жюри за лучший короткометражный фильм «Маленькие смерти», а в 1998 такой же приз за «Вруна». Ее первый полнометражный фильм был представлен в Особом взгляде в 2000 году, в 2002 году «Морверн Каллар» отмечен молодежным жюри. «Что-то не так с Кевином» участвовал в основном конкурсе в 2011 году, а «Тебя никогда не было здесь» с Хоакином Фениксом получил премию за лучший сценарий в 2017 году.
Рэмси известна и другими своими экранизациями, такими как «Морверн Каллар», «Что-то не так с Кевином» и «Тебя никогда здесь не было». «Умри, моя любовь» — адаптация романа аргентинской писательницы Харвец, вошедшего в лонг-лист международной Букеровской премии в 2018 году. Лоуренс не только исполнила главную роль, но и выступила продюсером фильма, как и Мартин Скорсезе.
Работа над фильмом началась осенью 2022 года, а съемки проходили в Канаде с 19 августа по 16 октября 2024 года. На пресс-конференции Лоуренс отметила, что режиссер не стала церемониться с актерами и сразу начала с одной из самых сложных сцен — Паттинсон и Лоуренс должны были полностью обнаженными изображать диких животных, нападающих друг на друга.
Действие фильма происходит в американской глубинке. Молодая мать Грейс (Дженнифер Лоуренс) сталкивается с послеродовой депрессией, ее состояние с каждым днем прогрессирует и доводит ее до безумия. С мужем Джексоном (Роберт Паттинсон) они недавно переехали в сельскую местность, где на километры нет соседей, и героиня чувствует отчужденность супруга и безграничное одиночество, которое порождает в ней страхи, навязчивые мысли и состояния, к финалу перерастающие в психоз.
Все происходящее дополнено давящей атмосферой с раздражающим жужжанием мух, шуршанием крыс и лаем собак. А сочетание психологической драмы с элементами черной комедии иногда приводит в ступор, заставляя забыть о том, в какие моменты стоит смеяться, а в какие — плакать.
Здесь каждый герой что-то ищет — или покой, или ответную любовь, или смирение с потерей близкого человека, или правду, или страсть. И каждый — не получает желаемого. Однако нельзя опрометчиво полагать, что ничего светлого в картине нет. Главным «клеем» происходящего, как это часто бывает, служит любовь — супружеская, отеческая, материнская.
Потрясающее исполнение Дженнифер Лоуренс роли Грейс — пожалуй, очень серьезная заявка на получение награды за лучшее исполнение женской роли. В 2011 году она уже была в Каннах с фильмом Джоди Фостер «Бобер». Своей ролью отметился и Роберт Паттинсон, для которого это уже пятая картина, которую он представляет на Лазурном берегу, из них дважды — с Дэвидом Кроненбергом («Звездная карта» в 2014 году и «Космополис» в 2012 году). Несколько ключевых ролей в фильме исполнили культовые голливудские звезды — Сисси Спейсек и Ник Нолти.
Рэмси во всех своих фильмах филигранно выстраивает хронологию человеческих страданий, которые трансформируются из легких эмоциональных вспышек во взрывной катарсис. В «Умри, моя любовь» разум Грейс играет с ней злую шутку, она эмоционально разрывается между безграничной любовью к сыну, страстью к мужу и невыносимым одиночеством и скукой, доводящей до исступления.
Фильм «Умри, моя любовь» продолжает цепочку картин, исследующих «издержки материнства», ментальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые матери. Этим темам были, в частности, посвящены драмы «Ночная сучка» Мариэль Хэллер и «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнула» Мэри Бронштейн, представленная в конкурсе Берлинале этого года и получившая приз за Лучшую женскую роль. Как и предыдущие работы, фильм не оказывает терапевтического эффекта, однако привлекает особое внимание к проблемам ментальных расстройств и послеродовой депрессии.
В главной героине Грейс бушует дикость и яростная энергия, которая разгорается пламенем и стирает все на своем пути. Похоже, она сама понимает, что после полыхающего пожара останется лишь опустошение, но ее дальнейшая борьба определяется многоточием в конце. Может поэтому на финальных титрах проникновенно звучит медленный кавер на знаменитую песню «Love will tear us apart» Joy Division.