25 апреля 2024 17:51

Суворовец и его команда: в российский прокат вышел фильм «Суворовец 1944»

25 апреля в отечественный прокат вышла картина «Суворовец 1944» новосибирского режиссера Дениса Казанцева. Фильм о 13-летнем Вовке и его друзьях, вставших на защиту родной деревни и всех ее жителей. Снятая в духе советских шедевров – героических приключенческих фильмов для детей «Тимур и его команда» и «Кортик», лента отличается своим особым очарованием и атмосферой сибирской глубинки.

События фильма, как становится понятно из названия, происходят в 1944 году, за год до окончания Великой Отечественный войны. А релиз военно-патриотической картины приурочен ко Дню Победы.

По сюжету Вовка вернулся из Суворовского училища в родную деревню и обнаружил, что его отец, председатель колхоза, ушел на фронт. Вдобавок ко всему и в самом поселении неспокойно – здесь орудует банда грабителей, которая разворовывает местные амбары. Жители деревни бессильны, а запасы продовольствия истощаются с каждым днем.

Вовка не будет сидеть сложа руки, он намерен совершить практически невозможное – против общего врага объединить силы местных деревенских ребятишек и эвакуированных воспитанников интерната, которые уже много лет выясняют отношения лишь склоками да драками, а до разговоров дело не доходит. Однако на пути к достижению справедливости и правосудия героям придется не только «подписать мирное соглашение», но и вместе пройти череду опасных приключений.

Как отмечают создатели фильма, история частично основана на реальных событиях и повествует о детях войны, находящихся в тылу и ждущих своих отцов с фронта. Это неизвестная широкой аудитории история о жителях сибирской деревни в период Великой Отечественной войны. А для режиссера Дениса Казанцева, который, между тем, по образованию «актер театра и кино», эта работа стала не только дебютной, но и по-настоящему особенной: «Когда у меня появилась возможность погрузиться через кино в мир моего детства, снять художественный фильм в любимом жанре, я с радостью откликнулся и принялся за работу».

Молодые герои фильма очень искренни в своих чувствах и стремлениях, и из их маленьких смелых поступков складываются большие подвиги.  Создатели определенно ставили своей целью не прочитать мораль молодому поколению, а вдохновить на новые свершения, побудить посмотреть на мир и на окружающих людей по-иному, помочь ближнему, не отвернуться от «врага».

Съемки проходили в Колыванском районе Новосибирской области и юных героев сыграли ведущие актеры новосибирских театров: Павел Поляков, Ирина Кривонос, Никита Сарычев, Андрей Яковлев, Олег Майборода, Владислав Шевчук и многие другие. Главную роль исполнил Всеволод Казанцев.

Музыка проходит через все повествование, то размеренно вливаясь в повседневные заботы деревенских жителей, то набирая темп и сопровождая опасные погони главных героев. Оригинальный саундтрек написал также новосибирский композитор Алексей Григорьев. В одной из сцен можно будет услышать песню «Тебя не сломать» известного российского композитора и музыканта Сергея Галанина из группы «СерьГа», а также композицию на стихи Иосифа Бродского.

Несмотря на то, что фильм предназначен, в основном, для юных зрителей, в нем затрагиваются очень важные темы – ответственность за свои поступки, воинская обязанность, связь поколений, милосердие, социальная справедливость и многие другие. Создатели не боятся говорить с детьми, как со взрослыми. И именно это обычно подкупает зрителей.

В настоящее время и правда не хватает фильмов подобной тематики – исторического подросткового кино, из которого юные зрители узнавали бы события прошлых лет. Об этом говорили на минувших предпоказах во многих регионах России и сами актеры, снявшиеся в картине: «Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в российском кинематографе. Ценно, что в фильме была поднята эта тема, потому что война и победа в ней по-прежнему являются неотъемлемой частью души каждого российского человека».

Картина выходит в более чем в 500 кинотеатрах по всей стране. Фильм создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Производитель – новосибирская студия Краски. Дистрибьютор – Люкс Синема, компания MovieGo.