22 февраля 2023 10:28

Берлинале 2023: кошмары творческого кризиса в «Бескрайнем бассейне» Брэндона Кроненберга

В секции спецпоказов Берлинского кинофестиваля показали триллер Брэндона Кроненберга о писателе в кризисе «Бескрайний бассейн» с Александром Скарсгардом и Мией Гот в главных ролях. Это очередная, но очень эффектная история на тему «так жить нельзя» о богатых белых, отдыхающих на эксклюзивных курортах в странах третьего мира и том, какие интересные у них бывают развлечения.

Красивый и неудачливый литератор Джеймс Фостер (Скарсгард) и его красивая и богатая жена Эм (Клеопатра Коулмэн) проводят время на вип-курорте в бедной стране под названием ЛиТолкуа. Выходить за пределы колючей проволоки нельзя, да и незачем — внутри есть все, что полагается иметь в раю. Настроение у Джеймса не очень, его единственная книга вышла несколько лет назад и с тех пор ничего путного в голову не приходило.

Но однажды на пляже к нему подрулила жизнерадостная путешественница из Европы Габи (Миа Гот), которая тут со своим мужем, но ее это ничуть не смущает. Сначала она хвалит его книгу, потом, когда обе пары отправились на пикник за пределы охраняемой территории, залезает к нему в брюки. Поездке не суждено было закончиться мирно. Находившийся за рулем Джеймс насмерть сбил местного жителя. Джеймса арестовывает и допрашивает полицейский по фамилии Трэш, который, согласно местным законам, планирует отправить преступника на казнь. Но затем предлагает ему такое, что в определенном смысле и вытаскивает писателя из кризиса. Когда человек творческой профессии наблюдает за собственной смертью, это не может его не захватить, это, как выразился кто-то из западных рецензентов, мечта скучающего римского императора. Что-то с отсутствующим вдохновением в такой ситуации да произойдет. Тем более, когда вдруг выяснится, что в ЛаТолкуа таких приговоренных — целая толпа.

Кстати, интересная рифма к фильму открытия фестиваля - «Иди ко мне, детка» Ребекки Миллер, где композитор тоже в кризисе, тоже в поиске, нашедший таки свое вдохновение, причем, довольно мирным путем, да и в целом для всех все там сложилось неплохо. Кроненберг конечно же себе подобную мягкость не позволяет.

Это даже не спойлер — главное в «Бескрайнем бассейне» не экстравагантное предложение следователя, не этот сюжетный поворот, а как все обставлено внутри фильма. Ну и безусловно пара Скарсгард-Гот. Скарсгард уже не первый раз занят в кадре деконструкцией собственной небесной красоты, но, пожалуй, тут эта тема раскрыта особенно внятно — с момента ареста и полной беспомощности атлетически сложенного блондина-героя до финала, слишком живописного для любых пересказов. Что касается Гот, актрисы, чей диапазон позволяет ей выглядеть сексапильной ПТУшницей, а через секунду адским монстром, то ей еще нет и тридцати, а она уже снималась у Ларса фон Триера в «Нимфоманке» (Триер ее и открыл) и стала общепризнанной королевой хорроров после работы с Таем Уэстом. Ну а тут она вытворяет такое, что Голливуд просто обязан предложить ей роль Джокера — лучше просто никто не справится.

«Бескрайний бассейн» эффектно сделан, это действительно ужасное, шокирующее, тревожное кино. О той культуре, которой надо погрузиться в пучины душевного разврата, чтобы поднять себе настроение. О том, как обретенное бессмертие стирает моральные нормы (эта тема не новая, но, учитывая возрастающие возможности современной медицины, все более актуальная). Но прежде всего о белом туризме представителей «первого» мира куда-то в «третий», о колонизаторах и варварах, о том, кто на самом деле варвар в этой дихотомии. Впрочем, на эту тему трудились самые разные кинематографисты, от Ульриха Зайдля до создателей сериала «Белый Лотос». После рокового дорожного происшествия в «Бескрайнем бассейне» жена героя Скарсгарда немедленно отбывает на родину, она уехала только из страха перед ужасными «местными» или таки устыдилась своей сути? Как все это повлияло на нее, изменилась ли ее жизнь? Сделать столь же впечатляющее кино про нее было бы гораздо сложнее.

Марина Латышева

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль