14 сентября 2021 15:16

Торонто 2021: «Столкновение» — серьезная заявка на Оскар

12 сентября на фестивале в Торонто был показан британско-американский фантастический триллер «Столкновение». Главную роль в картине исполнил Риз Ахмед, номинировавшийся в этом году на премию Оскар за работу в драме «Звук металла». Режиссер Майкл Пирс, написавший в соавторстве с Джо Бартоном сценарий, снял один из самых сложных для рецензирования фильмов последнего времени.

«Столкновение» полно неожиданных поворотов сюжета, даже небольшой намек на которые способен испортить впечатление от просмотра ленты. А фильм, поверьте, стоит того, чтобы его посмотрели.

Бывший морпех Малик Хан (Риз Ахмед) обучен распознавать опасность и оценивать риски. Но что делать, если ты видишь опасность, которая всем остальным кажется совершенной ерундой? Малик видит насекомых. Пришельцев. Инопланетных жуков, которые незаметно захватывают контроль над людьми. Герой не может защитить весь мир, но защитить двух своих маленьких сыновей от глобального паразитарного вторжения он в силах. Даже ценой похищения их из дома бывшей жены.

«Столкновение» начинается как обычный научно-фантастический триллер, этакое - «я достал свой верный бластер». Но, по мере развития действия, в умелых руках Майкла Пирса постепенно превращается в нечто дающее гораздо больше уму и сердцу без потери напряжения и интриги до самого конца.

В фильме сразу несколько блестящих актерских ролей. Играя со своими мальчиками, сталкиваясь с крайне правыми экстремистами или защищаясь от гибрида человека и насекомого, Риз Ахмед наполняет каждый жест морпеха Малика магнетизмом и загадочностью, укрепляя свою репутацию одного из самых ярких и тонких актеров, работающих сегодня. Обладательница Оскара Октавия Спенсер мастерски играет одну из ключевых ролей второго плана.

Благодаря потрясающей операторской работе оператора Бенджамина Кракуна, «Столкновение» заставляет вспомнить почему кинематограф называется синтетическим искусством. Великолепные пейзажи Калифорнии и Невады сочетаются с видами заброшенных шахт и маленьких городков. Жуткая атмосфера американской глубинки, в которой происходит все действие, пугает и очаровывает одновременно. Все это дополняется звуковым рядом - история разыгрывается под музыку известного кинокомпозитора Джеда Курзеля, которая включает в себя все, от гула астральных частот до трепыхания насекомых.

Единственное, где накал действия снижается – это финал. Создатели сделали его не столь трагичным, каким бы он мог быть. Возможно, с точки зрения массового проката это и правильно. Иначе фильм стал бы очередной драмой для узкого сегмента аудитории.

Премьера «Столкновения» состоялась 3 сентября на фестивале в Теллуриде, где традиционно проходят первые публичные показы самых амбициозных фильмов Северной Америки. Производством картины занималась компания Amazon Studios, дистрибьюцией — Amazon Distribution. О дате релиза пока не сообщается.