25 апреля 2021 18:14

43 ММКФ: разговоры о Дурове в секции документального кино

24 апреля на 43 Московском международном фестивале прошла премьера фильма режиссера Родиона Чепеля «Дуров» о легендарном создателе социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. Картина, представленная в конкурсе документального кино, составлена из рассказов его коллег, друзей и знакомых. Человек, который когда-то помог людям раскрыть свои имена и показать лица в глобальной сети, уже несколько лет не появляется на публике и принимать участие в фильме, снятом про него, тоже не стал. Зато одним из героев-рассказчиков ленты стал сам режиссер, когда-то учившийся с Дуровым в одном университете.

Родион Чепель, российский журналист и репортер, один из создателей серии передач «Это реальная история», сейчас является руководителем проектов в компании Амурские волны. Он признался, что производство фильма «Дуров» заняло где-то около года, включая небольшие перерывы. И когда он уже почти был готов, его показали самому главному герою – для этого режиссер Родион Чепель отправился в Дубай, где встретился с Павлом Дуровым. «Некоторые фрагменты вызывали смех, удивление или иронию. Но меня удивило, что Павел полностью принял увиденное, даже несмотря на то, что там были вещи, которые он о себе не раскрывает. Мы обсудили позиции разных героев – как тех, кто разделял позицию Павла, так и тех, кто был в фильме ему противопоставлен. После этого Дуров поздравил меня и команду с завершением работы над интересным проектом», - рассказывает об этой встрече Чепель.

кадр из фильма Дуров

Документальный фильм, посвященный загадочному российскому медиаменеджеру, казалось бы, должен пролить свет на фигуру Дурова, однако зрителю, в основном, лишь рассказывают уже известные факты с комментариями и дополнениями. Полноценного портрета героя сделать не получилось, во многом из-за его чрезмерной закрытости. Главную интригу – появится ли сам Дуров в фильме – создатели выдержали до конца. Нет, не появился.

«Мы сделали все возможное, чтобы подобраться к его личности максимально близко. Это тот максимум, который кто-либо можно получить, рассказывая историю про Дурова», – говорит Чепель.

кадр из фильма Дуров

Зато по фильму можно играть в математическую игру – посчитать, сколько раз за фильм произнесут слово «гений». Режиссер поясняет: «Есть такое понятие – “фан-клуб Павла Дурова”, и может показаться, что мы в нем состоим. Я старался удерживать себя от его восхваления, но как еще назвать человека, который от создания студенческого форума переходит к привлечению миллиардных инвестиций только под свое честное слово, как не гений?».

В картине отражена и биография Дурова — от создания первого студенческого форума до возникновения противоречий с властями, после которых медиаменеджер покинул Россию.

Было и несколько интересных фактов о Дурове, например, бывшие одноклассники вспоминают, что его всегда чересчур волновало мнение окружающих и он часто использовал все возможные способы заполучить благосклонность учителей и… отличные оценки. «Он использовал разные средства для достижения этой цели», - говорит с экрана один из одноклассников. «Он просто-напросто списывал», - поясняет режиссер Родион Чепель, который берется говорить те слова, что боятся сказать остальные. Интересным стало и появление в ленте автора популярного Telegram-канала «Сталингулаг» Александра Горбунова. Он рассказал, что после обысков у него дома ему написал Дуров с предложением помощи – либо с деньгами, либо с переездом в другую страну. «Было очень приятно, что хоть один человек тебя услышал», - говорит блогер.

кадр из фильма Дуров

Дуров неслучайно предложил Горбунову переехать, сам он давно уехал из страны и даже не думает о возвращении. «Павел настолько не хочет ассоциироваться с Россией, что не согласился участвовать в кадре в этом фильме для русскоязычной аудитории», - говорит режиссер Родион Чепель в конце фильма. Титры.

После премьеры «Дурова» на кинофестивале все желающие смогут его посмотреть в новом онлайн-кинотеатре KION. «На нашей платформе мы постоянно будет следить за балансом контента, который социально значим. На «Дурова» мы делаем большие ставки, потому что это еще и актуальный документальный фильм. Посмотрим, как будет складываться его судьба», - сказал продюсер проекта, генеральный директор компании МТС Медиа, недавно запустившей стриминговый сервис, Игорь Мишин.

кадр из фильма Амурская Голгофа

Всего конкурс документального кино включает в себя 9 фильмов из 8 стран. Компанию «Дурову» составил еще один российский фильм — «Амурская Голгофа» режиссера Юлии Серьгиной. Фильм тоже рассказывает про одного амбициозного человека, только с меньшими запросами и целями - таксиста Виктора Торопцева из вымирающего города на Дальнем Востоке, который заводит Youtube-канал «Витёк Live», чтобы стать «главным народным журналистом» в регионе. Премьера фильма пройдет 28 апреля.

кадр из фильме Здесь мы балдеем, здесь мы кайфуем

Сразу два фильма из программы посвящены музыке – «Блюз для Тегерана» режиссера Хавьера Толентино (Испания) и «Здесь мы балдеем, здесь мы кайфуем» режиссера Сергея Кресо (Нидерланды). Первый рассказывает о молодом курде, который надеется стать режиссером и живет музыкой, через нее главный герой открывает для зрителя многоликий Иран, второй фильм – про бывшего беженца из Югославии, Роберта Соко, ставшего музыкантом и путешествующего по Европе в поисках связей с музыкой нового поколения беженцев.

кадр из фильма Капитаны Заатари

Тему беженцев продолжает и еще один конкурсный фильм — «Капитаны Заатари» режиссера Али Эль Араби (Египет). Картина про двух лучших друзей Махмуда и Фавзи, живущих в иорданском лагере беженцев «Заатари» и мечтающих стать профессиональными футболистами.

Свой фильм «Что если? Эхуд Барак о войне и мире» представит израильский документалист Ран Таль, который удостоен множества наград в Израиле и за рубежом.

Его новый фильм посвящен 78-летнему Эхуду Бараку, бывшего скандальному премьер-министру Израиля, ему же принадлежит концепция плана убийства Ясира Арафата. В картине главный герой оценивает своё прошлое и историю Израиля через 20 лет после провала саммита в Кемп-Дэвиде.

кадр из фильма Работа со смертью

Еще три конкурсных фильма посвящены абсолютно разным темам, каждая из которых актуальна и интересна: «140 км к западу от рая» Селины Рузе (Бельгия, Франция) — про жизнь племен в горном районе Папуа Новой Гвинеи, который привлекает не только туристов, но и нефтяные компании, желающие купить их родную землю; «Работа со смертью» Паула Син Нам Ригтера (Нидерланды) – про похоронного агента, желающего поднять на новый уровень свой «бизнес»; «Сабайя» Хогира Хирори (Швеция) про смельчаков, отправившихся в сирийский лагерь на Ближнем Востоке, чтобы, рискуя жизнью, спасти женщин, которых ИГИЛ удерживает как сексуальных рабынь.

Лучшую картину выберут киновед и продюсер Лев Карахан (Россия), режиссер и продюсер Атанас Георгиев (Македония), продюсер, сценарист и педагог Дорота Рожковска (Польша). «От документальной программы этого года больше всего я жду реальности. Чувство реальности мы в значительной степени уже утратили, поэтому хочется вернуть хотя бы ее фрагменты через фильмы. На сегодняшний день документальное кино все чаще идет по пути постановочного кино, поэтому очень надеюсь, что картины этого года подарят ту встречу с реальностью, которую все так ждут», - отмечает Карахан.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса