4 марта 2021 15:20

Берлинале 2021: Роланд Эммерих и Тайка Вайтити пугают страшным будущим

Продолжается 71 Берлинский международный кинофестиваль / 71 Berlin International Film Festival, чья онлайн-часть проходит с 1 по 5 марта. В конкурсе показали в том числе «Колесо фортуны и фантазии» японца Рюсукэ Хамагути, режиссера, сравнительно недавно получившего известность на крупнейших мировых кинофестивалях.

Вне основного конкурса обращают на себя внимание фильмы про страшное будущее, в котором Земля затоплена или лежит в руинах, а правящая элита хочет отобрать у человечества его детей.

Вирус
«Колесо фортуны и фантазии» / «Guzen to sozo», Рюсукэ Хамагути (Основной конкурс)

Одна подруга рассказывает знакомой фотомодели, что встретила вежливого, умного, романтичного парня. По деталям истории модель понимает, о ком речь — о ее бывшем, которому она изменила, и вот он, наконец, это пережил. Один студент спит с женатой женщиной и уговаривает ее помочь отомстить загадочному профессору, который якобы разрушил его будущее. Однажды на эскалаторе 40-летняя только что потерявшая работу айтишница видит свою старую знакомую, у той в глазах тоже мелькает узнавание. Они подходят друг к другу, неуверенно обнимаются, идут пить чай. Но точно ли они знакомы, не ошиблась ли одна из них? Или ошиблись обе? В финале фильма эти три новеллы не переплетутся.

кадр из фильма Колесо фортуны и фантазии

Создатель «Колеса фортуны и фантазии» японец Рюсукэ Хамагути, как метко подметила западная критика, свой дебютный фильм снял еще в финале правления Джорджа Буша-младшего, но известен на главных международных фестивалях стал лишь в 2015 году. Тогда в Локарно состоялась премьера его огромной драмы «Счастливый час» (она длится пять с лишним часов). Затем в 2018 году его фильм «Асако 1 и 2» уже был в основной программе Канн. И вот теперь Берлинале.

«Колесо фортуны и фантазии» это тонкая, интимная драма, очень разговорное кино, неброское, но завораживающее своим проникновением в персонажа. Фильм, способный доставить удовольствие самой своей кинематографической тканью. Три истории про  случайные встречи, про выбор, который и есть самый главный вирус нашей жизни — мы выбираем постоянно, именно он пожирает нас, в конечном счете из этих ежедневных, ежеминутных выборов формируется даже не путь человека, а сам человек. Решена каждая история по-разному, но везде сквозит утешающая мысль о том, что каждый из нас способен контролировать свой выбор, а значит все в наших руках. Даже в странном будущем, в котором мир поразил компьютерный вирус такой степени тяжести, что человечество на неопределенный срок ушло в оффлайн, оставив в пользовании только почту и телеграф.  Интересно, что эта новелла была снята в центре Токио летом, в разгар карантина. Необычное кино для нынешнего момента, в котором оффлайна все меньше.

Матрица
«Ночные налетчики» / «Night Raiders», Данис Гуле (Panorama)

Мать и дочь живут в трейлере, где-то в лесу. Листья шумят, насекомые стрекочут, девочка пробует приручить птичку интересной породы. Но это кино не о прелестях жизни на свежем воздухе. Однажды ночью над трейлером появится маленький, но очень вредный дрон, который мать ухитрится сбить метким выстрелом из винтовки, и пара отправится в город. Там мать вынуждена будет оставить свою раненую девочку, чтобы спасти ей жизнь. В этом мрачном 2043 году миром правит хунта, дети принадлежат государству, в строгих военных академиях из них растят солдат. За несовершеннолетними идет охота, их отбирают у родителей. Девочка тоже оказалась в военной академии. Но мама за ней обязательно придет. Тем более, что она теперь не одна, она нашла целую группу подпольщиков, которые хотят вернуть своих детей.

кадр из фильма Ночные налетчики

Да, «Ночные налетчики» Данис Гуле кино несовершенное. Например, то, на что у более мастеровитых режиссеров ушло бы полфильма, тут решено за 10-15 минут: брошенная девочка ожесточилась, но оттаяла моментально, как только мама пришла за ней. Некоторые кадры хочется вырвать из контекста, такой изумительной красотой они отличаются (мать и дочь в шлюпке на фоне небоскребов, скачущие в закат и навстречу ветрякам всадники). Но дело даже не в этом.

кадр из фильма Ночные налетчики

Дебютантка в полном метре Данис Гуле — из кри, коренного народа Канады. Исполнительным продюсером фильм, человеком, который и нашел возможность снять это кино, стал ее хороший приятель Тайка Вайтити, автор «Кролика Джоджо» и «Тор: Рагнарек», оскаровский лауреат, по линии отца сам из коренных, но из других, из маори. В ролях тоже очень много коренных. Вместе они и сделали фильм, который вдруг оказался сразу всем. Это и антиколониальное кино — обернув его в жанровую фантастическую оболочку, Гуле получила возможность реванша для себя и в целом для исконных жителей территории Северной Америки, которым легко будет представить себя повстанцами, сражающимися за детей (когда-то в Канаде у них действительно забирали детей в государственные интернаты). Это и остроумный перепев «Матрицы»: дочь это Нео, мать это Морфеус, есть и Пифия, есть даже прямая цитата из фильма Вачовски, когда долго тренировавшаяся девочка движением руки останавливает летящих навстречу дронов, маленьких, словно птички, словно пули, летевшие когда-то в Нео. Это и классическая антиутопия, с тиранией, которая рано или поздно будет существовать только для того,чтобы воспроизводить себя. Детей забирают, чтобы они учились защищать свободу от врагов. Какая уж тут свобода и кто тут враги кроме собственного народа — нет ответа. Идеальное кино для нашего времени, актуальное для самых разных народов, не только для коренных.

Водный мир
«Приливы» / «Tides», Тим Фельбаум (Berlinale Special)

Изменения климата, пандемии и войны превратили Землю в место, где невозможно жить. Правящая элита Земли бежала в космос, основав колонию на Кеплере-209. Два поколения спустя на родину отправили корабль, чтобы выяснить, не очистился ли воздух, не пришло ли время вернуться. После жесткой посадки единственная спасшаяся участница экспедиции, девушка по имени Луиза Блейк, быстро обнаружила, что на Земле еще остались люди. Сначала она попала в плен к каким-то кочевникам. И была потрясена тем, что у них есть дети — на Кеплере-209 люди потеряли способность плодиться и размножаться. Однажды к кочевникам пришли странные воины и захватили в плен детей и подростков. Луиза  пробралась к пленным и попала в настоящий город, сооруженный на обломках кораблей. Там ее встретил лидер этого поселения, человек, бывший когда-то в составе первой экспедиции Кеплера, улетевшей исследовать затопленную Землю и переставшей выходить на связь. Ту экспедицию, с которой улетел к колыбели человечества и отец Луизы.

кадр из фильма Приливы

Режиссер и автор сценарий «Приливов» — титулованный швейцарец Тим Фельбаум. Снятая 10 лет назад его дебютная полнометражная работа, постапокалиптический триллер «Ад»,  принесла ему приз Локарно и режиссерскую награду German Film Award. Исполнительным продюсером и «Ада», и «Приливов» был не кто-нибудь, а Роланд Эммерих. Это вкупе с заявленным большим масштабом и английским языком (то есть универсальностью) «Приливов» заставляло ожидать чего-то истинно радостного для тех, кто любит жанр, чего-то в стиле самого Эммериха.

кадр из фильма Приливы

«Приливы» — это мрачно и атмосферно, с бледным светом и туманом, а также снова про то, что власть хочет заполучить детей (то, что солдаты прилетевшего на Землю фанатика воруют у кочевников их потомство  — это, разумеется, не просто так). Но в целом получилось как-то без огонька. Пожалуй, впечатляют только виды затопленной планеты, и нет, это не бескрайняя водная гладь до горизонта, это в основном лужи, тотальная влажность  — илистое побережье Северной Германии, и прежде всего бухты острова Нойверк стали в «Приливах» отдельным и едва ли не самым интересным персонажем. Все остальное — это «Безумный Макс» и «Дитя человеческое», «Водный мир» и «Интерстеллар», то есть все, что мы когда-то где-то в других фильмах уже видели.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Марина Латышева