2 марта 2021 18:30

Берлинале 2021: когда нет денег, нет любви

2 марта на Берлинском международном кинофестивале в рамках программы Панорама состоялась премьера французской мелодрамы «Мир после нас» / «Le monde après nous» — дебютного фильма Лоуды Бен Салах-Казаноса, призванного победить меланхолию.

Молодой писатель Лабеди, выходец из эмигрантской семьи, встречает очаровательную студентку-актрису Элизу и влюбляется в нее с первого же взгляда. Но на пути к совместному счастью у обоих представителей творческих профессий встает преграда – отсутствие средств к существованию. Поначалу Лабеди подрабатывает курьером, затем – придумывает сложные махинации со страховкой. Параллельной сюжетной линией развивается драма лучшего друга Лабеди – Алексия, который отчаянно ищет свою любовь на сайтах знакомств.

Режиссер указывает, что в момент сильной влюбленности наиболее остро можно ощутить хрупкость социальных конструктов: его герой – по истине талантливый писатель, но происхождение не позволяет ему посвятить себя творческой профессии полностью.

Необходимо отметить, что социальный контекст задает важный драматургический нерв, благодаря которому история оживает – при этом сам автор указывает на ее автобиографичность: режиссер, как и главный герой, вырос в Лионе, а первая большая любовь заставила его столкнуться с несовершенством социальных институтов. Таким образом, автору удалось создать тонкую и чувственную мелодраму, не оторванную от общественных контекстов, а непосредственно погруженную в них.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса