26 февраля 2020 18:05

Берлинале 2020: очередное кинопрочтение сказки про деревянного мальчика

23 февраля на юбилейном 70 Берлинском международном кинофестивале / Berlin International Film Festival (20 февраля – 1 марта) в рамках программы Berlinale Special прошел показ уже вышедшей в национальный прокат в Италии картины «Пиноккио» / «Pinocchio» Маттео Гарроне. В киноадаптации знаменитой сказки Карло Коллоди роль Джепетто, отца главного героя, исполнил обладатель премии Оскар Роберто Бениньи.

Картина основана на сказке классика детской литературы Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Все, конечно же, знают начало легендарной истории. Одинокий столяр Джепетто работает с поленом, что обладает странными  свойствами – оно двигается и даже прыгает иногда. Джепетто вырезает из него маленького мальчика, который чудесным образом оживает и ведет себя как настоящий ребенок. Потерявший от счастья голову столяр провозглашает Пиноккио своим сыном и, выбежав из дома, радостно кричит односельчанам: «Я - отец!» Он решает продать свою одежду для покупки новоявленному сыну учебников, чтобы Пиноккио смог отправиться в школу и научиться читать и писать.

Однако в мечты Пиноккио учеба вовсе не входит, а мир вокруг оказывается слишком соблазнительным, поэтому он решает сбежать от чрезмерно опекавшего его отца навстречу приключениям. Только какие опасности его ждут, мальчик даже не подозревает… Несмотря на все препятствия, встречающиеся у него на пути, Пиноккио движим лишь одной своей главной мечтой - стать настоящим мальчиком.

Берлинале 2020: Пресс-конференция, посвященная фильму Пиноккио

Маттео Гарроне в этот раз решил отойти от привычных криминальных драм про преступные группировки, такие как «Гоморра» и «Догмэн», и создать что-то принципиально новое, для этого он и взялся за киноадаптацию самой знаменитой итальянской сказки. Режиссер не боится переносить на экран жестокие (и возможно даже – шокирующие) события оригинальной сказки и достаточно подробно следует тексту Коллоди.

Одна из жутких сцен картины показывает встречу Пиноккио с парой мошенников, известных как Кот (Рокко Папалео) и Лиса (Массимо Чеккерини), которые делают все возможное, чтобы выманить у доверчивого мальчика деньги, убедив его посадить их в землю и вырастить «денежное дерево», а затем подвешивают деревянного мальчика на дереве, бросив умирать. Таких мрачных сцен в фильме предостаточно, впрочем как и в самой сказке Карло Коллоди.

Своим фильмом Гарроне показывает любовь к оригинальному материалу, который, по его признанию, давно хотел экранизировать.

Не один Гарроне мечтал работать со знаменитой сказкой про деревянного мальчика. В  2002 году неудачную попытку экранизировать «Пиноккио» сделал сам Роберто Бениньи, исполняющий в фильме роль Джепетто. В своем творении начала 2000-х он исполнил роль деревянного мальчика, за которую получил массу негативных отзывов и приз Золотая малина за худшую мужскую роль.

В амплуа Джепетто Бениньи выглядит очень органично. Зритель ощущает неподдельную любовь отца к своему ребенку.

Берлинале 2020: премьера фильма Пиноккио

Пиноккио сыграл восьмилетний Федерико Иелапи. Ему ежедневно наносили «деревянный» грим, который вкупе с игрой маленького актера делает Пиноккио правдоподобным в своем промежуточном состоянии между человеком и неодушевленным предметом. Превосходные грим и визуальные эффекты – это, несомненно, одно из достоинств фильма.

В экранизации, как и в сказке про Пиноккио, главное – это тревожная притча об опасностях подстерегающих ребенка, пренебрегающего опытом тех, кто заботится о нем.

Рассказ о путешествии деревянного мальчика, который мечтает превратиться в человека, хронометражем чуть более двух часов кажется немного длинным, особенно в начальных сценах, когда зритель только знакомится с героями. Но финал картины удивительным образом преподносит чистую магию, заставляющую заново поверить в то, что любовь настолько сильна, что всегда побеждает.

Российский зритель сможет оценить «Пиноккио» уже совсем скоро – фильм выходит в прокат 12 марта. Дистрибьютор - Вольга.