11 сентября 2019 14:55

Экранизация культового романа Донны Тартт: что с ней не так

На 44 Международном фестивале в Торонто / Toronto International Film Festival состоялась мировая премьера фильма «Щегол» / «The Goldfinch» Джона Краули. Это экранизация одноименного романа Донны Тартт, за который она получила Пулитцеровскую премию в 2014 году. Картина наглядно демонстрирует, почему опасно браться за перенос на экран культовых произведений.

Книга начинается с трагедии в жизни Теодора Деккера - его мать погибает в результате теракта в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Умирающий старик просит юношу спасти редкую картину «Щегол» Карела Фабрициуса – унести ее с собой и сберечь. А также передает мальчику фамильное кольцо. Однако в фильме эти события расщеплены на короткие флешбэки, которые постоянно преследуют главного героя.

Именно с того трагичного происшествия жизнь 13-летнего Тео меняется, а искусство становится главной движущей силой его существования. События развиваются в нескольких местах - Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Амстердаме, причем они чередуются между собой, рассказывая о разных отрезках в жизни Тео.

TIFF 2019, Николь Кидман

Жизненная история молодого человека с самого детства состояла из череды необдуманных решений и внезапных предательств. Сначала Тео пытается вписаться в богатую семью Барбур, которая приютила его сразу после трагедии, потом стремится заслужить внимание рыжеволосой Пиппы и даже наладить отношения с отцом и его новой женой, погрязших в денежных аферах. Он сталкивается с разными людьми – и хорошими, и плохими, которые по-разному влияют на его жизнь. Однако от ночных кошмаров ему не избавиться, а картина «Щегол» становится ниточкой, неразрывно связывающей его с тем роковым днем, о котором он не может забыть.

TIFF 2019, Люк Уилсон

Права на экранизацию романа были получены студией Warner Bros еще в 2014 году, и только в середине 2016 года режиссером был выбран Джон Краули. Режиссер, известный работой над сериалом «Настоящий детектив» и фильмом «Бруклин», долго изучал первоисточник и основательно готовился к съемкам. Но он берет на себя слишком много – истории преступных заговоров, личных секретов и преобразующей силы искусства втиснуть в рамки фильма длиной в 2,5 часа просто не представляется возможным. Чувствуется, что и сценарист Питер Строхан тоже очень старался, бережно проработав роман и сохранив самые важные моменты. Однако сюжет все равно получился скомканным, многие сцены развиваются чересчур быстро, а другие вовсе сильно растянуты. Получается какой-то беспорядок, который противоречит линейному повествованию книги и иногда сбивает с толку. В целом, над фильмом проделали тщательную и кропотливую работу, но из-за драматического и тематического сокращения романа, едва ли это того стоило.

TIFF 2019, Энсел Эльгорт

Главную роль исполняет звезда фильмов «Малыш на драйве» и «Виноваты звезды» Энсел Элгорт. В этой роли он как всегда очарователен, добавляет своему персонажу темных красок, но ему чего-то не хватает в раскрытии покинутого и внутренне сломленного человека. Самый необычный и интересный персонаж фильма – Борис, мальчик русского происхождения, друг Тео, который сыграл важную роль во всей истории. Оакс Фигли и Финн Вулфард, играющие юных Тео и Бориса, заслуживают отдельных похвал. В актерский состав вошли и звездные актеры: Николь Кидман, Сара Полсон, Джеффри Райт, Люк Уилсон и другие.

Оскароносный оператор Роджер Дикинс, который работал над такими легендарными фильмами, как «Побег из Шоушенка», «Игры разума» и «Большой Лебовски», добавляет лоска истории с ее сложными подводными течениями и поворотами сюжета. Самые счастливые и, наоборот, грустные моменты в жизни главного героя дополнены бесподобной музыкой, там есть и Radiohead, и New Order. Меломаны останутся довольны.

TIFF 2019, Сара Полсон

Все же, несмотря на огрехи в экранизации, в этом фильме есть особая магия. Она рождается из ниоткуда – из классической музыки Гленна Гульда, которую слушают герои, из торчащего в горе пепла холста с щеглом на привязи или из простой фразы «Это то самое искусство, которое остается бессмертным».

Есть плюс в переносе на экран культовых произведений – те, кто не знаком с книгой, захотят прочесть ее, а те, кто уже читал, бесспорно будут сравнивать фильм с первоисточником и неосознанно стремиться перечитать заново этот мировой бестселлер.

Нина Ромодановская, Елена Трусова

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival