8 сентября 2019 12:00

TIFF 2019: как Джеймс Бонд стал первоклассным детективом

На 44 Международном фестивале в Торонто / Toronto International Film Festival состоялась мировая премьера остросюжетного фильма «Достать ножи» / «Knives Out» Райана Джонсона. Дэниэл Крэйг, еще совсем недавно выступавший в роли секретного агента Джеймса Бонда, получил главную партию в картине, сыграв обаятельного детектива с нестандартными подходами к расследованию преступлений.

По сюжету герои ищут убийцу известного писателя Харлана Тромби. Он найден мертвым в своем шикарном поместье сразу после празднования 85-летия. При жизни Тромби был автором криминальных романов, вот и смерть его оказалась одной из таких историй. По мере того, как продвигается расследование, как это водится, выясняется множество интересных деталей из жизни всех членов семьи Тромби, которые могли бы стать мотивом к убийству. Секреты становятся опасными для каждого, кто в них посвящен. Классический детектив Агаты Кристи, не так ли? Интонация задается с самой первой сцены: жуткий особняк в готическом стиле в утреннем тумане и бегущая в рапиде по жухлой листве пара огромных черных сторожевых псов под жизнеутверждающую музыку песни Фрэнка Синатры I'm Gonna Live Until I Die, которая стала темой фильма.

Кадр из фильма "Достать ножи"

Загадочный клубок интриг берется распутывать детектив Бенуа Блан, он не доверяет никому (за исключением только своей интуиции) и подозревает каждого из членов семьи убитого писателя. Дэниэл Крэйг не первый раз снимается в детективе – одной из самых ярких стала роль Микаэля Блумквиста в фильме по мотивам романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Роль сыщика Блана сильно отличается от всех других его работ. Крэйг с нескрываемым удовольствием играет щепетильного сыщика, методично собирающего доказательства и стремящегося скорее вывести на чистую воду убийцу.

Режиссер восьмого эпизода «Звездных войн» и фантастического боевика «Петля времени» Райан Джонсон давно подумывал снять классический детектив с непредсказуемой развязкой. Здесь же он выступает еще и автором сценария и продюсером. Одним из сопродюсеров является Рэм Бергман, с которым Джонсон уже работал не над одним фильмом.

Кадр из фильма "Достать ножи"

Остроумная картина дополнена еще и безупречным актерским составом: Кристофер Пламмер, Крис Эванс, Джейми Ли Кертис, Майкл Шеннон, Тони Коллетт, Дон Джонсон, Ана де Армас и другие. Каждый герой чудаковат и со своими тараканами в голове. Суровая и экстравагантная дочь Харлана Линда (Джейми Ли Кертис) замужем за самодовольным бабником Ричардом (Дон Джонсон). Их сын Рэнсом (Крис Эванс) - плейбой и разгильдяй. Брат Линды Уолт (Майкл Шеннон) бездарно управляет издательской империей своего отца, вызывая его неудовольствие, а сестра Джони (Тони Коллетт) - гуру счастья и здорового образа жизни, разводит отца на деньги под благовидными предлогами.

Действие происходит в поместье, настоящем логове автора детективов, можно сказать, что особняк тоже стал полноправным героем фильма и, как и остальные, хранит не один секрет.

В картину вписаны достаточно очевидные отсылки к другим фильмам и сериалам. Например, к «Игре престолов». Допросы членов семьи Тромби проходят на фоне круглого дисплея с ножами и другими колюще-режущими предметами, подозрительно напоминающего спинку Железного Трона из популярного сериала. В этом заслуга художника-постановщика Дэвида Крэнка, работавшего над такими фильмами, как «Ганнибал», «Нефть», «Новый свет».

Кадр из фильма "Достать ножи"

Интеллектуальный детектив, смешивающий элементы фильмов Альфреда Хичкока и произведений Агаты Кристи, понравится любителям лихо закрученных сюжетов. Только здесь добавлена еще солидная толика юмора. Каждый из персонажей, подозреваемых в убийстве (а их предостаточно!), преподносит свою версию событий, делится воспоминаниями о роковом вечере. Однако если в других криминальных фильмах такие истории, как правило, ненадежны, и лишь оставляют зрителя в догадках, то здесь такие реконструкции-флешбэки отображают правду, забавно раскрывая упущения и ложь в истории каждого говорящего. Режиссер умело играет с ожиданиями зрителей.

Джонсон обладает острым взглядом в деталях, использует неожиданные кинематографические ходы, чтобы держать аудиторию в напряжении, повороты сюжета приведут к неожиданному выводу. «Достать ножи» выходит на новый уровень криминального чтива, обновляет этот жанр, добавляет юмора и остроты. Это не фильм под попкорн, а самый настоящий детектив высшего порядка.

В российский прокат фильм выходит 28 ноября, дистрибьютор ЦПШ.

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival