9 сентября 2019 14:15

TIFF 2019: уроки доброты от Тома Хэнкса

TIFF 2019: уроки доброты от Тома Хэнкса

В рамках 44 Международного фестиваля в Торонто / Toronto International Film Festival прошла премьера фильма «Прекрасный день по соседству» / «A Beautiful Day in the Neighborhood» режиссера Мариэль Хеллер. Биографическая картина рассказывает о необычной дружбе известного журналиста, отличавшегося суровым нравом, и популярного американского ведущего детской передачи. В главных ролях – Том Хэнкс и Мэттью Риз.

Фреда Роджерса в Америке знают практически все, он - телеведущий детской программы «Соседство мистера Роджерса», прекрасный рассказчик и просто замечательный и добрый человек. Журналисту Ллойду Вогелю (прототипом которого является Том Джунод) поручают написать статью о популярном ведущем, но он вовсе не желает браться за эту работу. Спустя время Вогель все-таки соглашается, и с самой первой встречи с Рождерсом он становится все более заинтересован в написании обширного материала.

Впервые он видит мистера Роджерса на съемочной площадке его шоу, когда тот показывает юным зрителям, как справляться с реальными проблемами, конфликтами и болью. Вогеля поражает неутомимый оптимизм ведущего и его жажда помочь всем и каждому. Их первый разговор оказывается совсем не тем, что ожидал журналист: Роджерс сам выводит его на интересную и откровенную беседу, заставляя по иному взглянуть на привычные вещи.

Прекрасный день по соседству A Beautiful Day in the Neighborhood.jpg

Знакомство с Роджерсом, у которого невероятно добрая душа и уникальное мировоззрение, меняет приоритеты журналиста, он пересматривает свои взгляды на жизнь. Их встреча оказывается важной для обоих мужчин и становится началом крепкой дружбы. Можно с уверенностью сказать, что Роджерс спасает Вогеля, и не остается сомнений, что он своей энергией и оптимизмом может спасти каждого человека на земле.

Неудивительно, что роль добряка-ведущего досталась Тому Хэнксу, известному своими характерными ролями – одиночки на острове после кораблекрушения, капитана с непростым заданием в «Спасти рядового Райана», а также всем известного Фореста Гампа и начальника блока смертников тюрьмы в «Зеленой миле». Но он любим не только за свой актерский талант, но и за то тепло, которое от него исходит буквально через экран. Кастинг на роль обаятельного Роджерса не мог сложиться по-другому. Хэнкс перенял и воплотил на экране манеры легендарного ведущего. Актер удивительным образом преподнес, насколько была сильна и непоколебима вера Роджерса в свои убеждения.

Мэттью Риз исполнил роль Ллойда Вогеля. Он уважаемый журналист, серьезный и даже немного мрачный. Хотя казалось бы в личной жизни у него все прекрасно – жена и ребенок каждый вечер ждут его с работы. Однако у Вогеля есть свои проблемы и секреты, которыми он не всегда готов делиться.

Кадр из фильма "Прекрасный день по соседству"

Фильм основан на статье Тома Джунода для Esquire 1998 года, где он описывает знакомство с Роджерсом. Технически совершенный и проникнутый практически осязаемой добротой фильм, раскрывает взгляды и воззрения Фреда Роджерса, который находил важные истины в мудрости детства.

Взрослые, по сути, в глубине души все те же дети со своими печалями и радостями, любовью и ненавистью, надеждами и тревогами. То, как Роджерс всегда искренне, размеренно и спокойно говорит, можно сравнить с разговором с ребенком. Он будто стремится заставить людей посмотреть на обыденные вещи под другим углом, заметить то, на что раньше внимания не обращали. Именно эта гипнотизирующая манера общения Роджерса стала его определяющей особенностью.

Над сценарием работали Мика Фитцерман-Блю и Ной Харпстер. Среди последних работ творческого тандема сценаристов два фэнтези – «Малефисента: Владычица тьмы» и «Волшебный лагерь». Фильм полон отменных диалогов, с помощью которых можно выявить особенности каждого героя. Режиссер Хеллер необыкновенно точно противопоставляет неотразимое обаяние Фреда Роджерса непоколебимому цинизму журналиста нью-йоркского журнала.

Улыбка Хэнкса-Роджерса поистине заразительна, а фильм и правда может растрогать любого, даже самого циничного человека, коим был и Вогель (и его прототип Джунод) когда-то. Мир меняется, и люди меняются. Главное, чтобы эти изменения были только в лучшую сторону.

Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Торонто/Toronto International Film Festival