Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 июня 2024 12:08

В 2024 стриминговые сервисы инвестируют в европейский контент больше, чем ТВ-компании

В 2024 стриминговые сервисы инвестируют в европейский контент больше, чем ТВ-компании

В 2024 году расходы стриминговых сервисов на контент в Европе впервые превысят расходы общественных и частных телевещателей и составят более 10 млрд евро ($10,6 млрд).

В 2023 году расходы онлайн-платформ, общественных и частных телесетей в Европе были практически равными и были близки к 8 млрд евро на каждого. Но к концу 2024 года должен образоваться разрыв — расходы телекомпаний останутся практически на прежнем уровне, тогда как инвестиции в контент у стримингов вырастут на целых 20%, сообщает Ampere Analysis.

В частности, Netflix в этом году уже представил десятки оригинальных европейских проектов, включая британский исторический сериал о пивоварне Гиннесс от создателя «Острых козырьков» Стивена Найта, польское шоу от автора сериала «Высокая вода» и французский телевизионный триллер с Изабель Аджани в главной роли. При этом оригинальный сериал Prime Video «Макстон-Холл: Мир между нами» недавно стал самым просматриваемым международным оригинальным сериалом Amazon за все время.

Как сообщается в исследовании, эти изменения создают проблемы для частных телевещателей, сталкивающихся с возросшим давлением на свои бюджеты и с падающим уровнем вовлеченности аудитории.

Опросы показывают, что частные телекомпании с 2016 года отмечают снижение вовлеченности зрителей в среднем на 16% на пяти крупнейших рынках Европы. Результатом этого стало снижение рынка телевизионной рекламы за последнее десятилетие почти на 1 млрд евро, в то время как бюджеты расходов на контент с 2016 года сократились на 19%.

В отчете указывается, что несмотря на то, что стримеры наращивали расходы за пределами США, следующие несколько лет представляют стратегическую возможность для роста частных телевещателей из-за будущего замедления трат на контент ведущих стриминговых сервисов, которые сегодня сосредоточены на прибыльности, а не на росте расходов. Прогнозируется, что инвестиции крупнейших стриминговых сервисов в европейские фильмы и сериалы вырастут на 8% в 2025 году по сравнению со средним годовым темпом роста в 35% в период с 2021 по 2024 год.

«Несмотря на краткосрочные выгоды от сокращения расходов в период экономического спада, приоритет долгосрочных инвестиций и в контент, и в стриминг имеет решающее значение для частных телевещателей, чтобы сохранить лидирующие позиции на жестком европейском рынке», — сообщает Нил Андерсон, старший аналитик Ampere.

Реклама