7 ноября 2023 09:59

Вся нечисть в одном лице: Георгию Милляру 120 лет со дня рождения

7 ноября исполняется 120 лет со дня рождения легендарного советского актера Георгия Францевича Милляра. Дети и взрослые знали его как Бабу Ягу из «Морозко», Чудо-Юдо из фильма «Варвара-краса, длинная коса», Кащея Бессмертного из картины «Огонь, вода и... медные трубы», Черта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Фильмография актера насчитывает более 250 работ. В 1988 году Георгий Милляр был удостоен звания Народного артиста РСФСР.

Георгий Милляр родился 7 октября (25 октября по старому стилю) 1903 года в Москве в семье французского инженера. С 15 лет работал курьером и регистратором в курортном управлении Геленджика, а в 1920 году поступил бутафором в местный театр. Однажды на сцене он заменил заболевшего артиста, после чего его стали привлекать к участию в театральных постановках. Это и определило дальнейшую судьбу Георгия Милляра. Он приехал в Москву, поступил в театральную студию при Театре Революции (ныне – Театр имени Маяковского) и выходил на сцену театра с 1924 по 1938 годы.

В этот же период актер стал появляться в эпизодических ролях в кино. В 1933 году он снялся в фильме «Марионетки» режиссера Якова Протазанова, где познакомился с Александром Роу, работавшим там ассистентом. Знакомство оказалось судьбоносным. В 1938 году Роу, приступая к постановке первого отечественного фильма-сказки «По щучьему велению», пригласил на роль царя Гороха Георгия Милляра. Через год актер снова снялся у Роу в фильме «Василиса Прекрасная» в образе старика-отца, седого гусляра и Бабы-Яги, впервые на отечественном экране изобразив этого сказочного персонажа. Так начался путь Георгия Милляра как «заслуженной Бабы-Яги Советского Союза».

После этого Милляр стал постоянным участником всех фильмов Роу. Он еще трижды сыграл Бабу-Ягу («Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Золотые рога»), дважды появился на экране в роли Кащея Бессмертного («Кащей Бессмертный», «Огонь, вода и… медные трубы»). Милляр стал главным сказочным артистом отечественного кино – впоследствии он снимался в роли Квака («Марья-искусница»), Чуда-Юда («Варвара-краса, длинная коса»), оборотня Кострюка («Финист – Ясный сокол»), Наимудрейшего («Волшебная лампа Алладина») и других. С 1959 по 1990 годы Георгий Милляр был штатным актером Киностудии им. М. Горького.

Нередко в одной киносказке Георгий Милляр играл сразу несколько персонажей. Так, в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) он перевоплотился в Наиглавнейшего Церемониймейстера, вдовствующую Королеву и королевского возчика. Киносказка «Конёк-Горбунок» (1941) тоже подарила зрителю сразу три роли Милляра: Царского спальника Чихиря, Сказителя и Разбойника. В картине «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961) Георгий Милляр сыграл Черта и сплетницу, а в «Новых похождениях Кота в сапогах» (1958) – Шута и Ведьму.

Артист озвучивал много мультфильмов. Голосом Георгия Милляра говорят персонажи известных анимационных фильмов «Конёк-Горбунок» (1974), «Царевна-Лягушка» (1954), «Гадкий утёнок» (1956), «Чиполлино» (1961), «Про бегемота, который боялся прививок» (1966), «Незнайка в Солнечном городе» (1977) и других.

Фотографии Георгия Милляра предоставлены пресс-службой из архива Киностудии им. М. Горького