Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 июня 2008 16:09

«Проще простого»

«Проще простого»

26 июня 2008 года в рамках 30-го ММКФ была показана конкурсная картина «Проще простого».
Что больше всего поражает в фильме «Проще простого» – дотошная, с мельчайшими подробностями выстроенная картина иранского быта и уклада жизни. Все это было бы непросто оценить российскому зрителю, если бы не было так похоже на нас. Мы столько ждали, что в один прекрасный день как по волшебству мы превратимся в Америку или Европу, но этого не случилось и не случится. После просмотра таких фильмов отчетливо понимаешь, что мы – Восток. Там также как у нас не клиент всегда прав, а прав продавец. Их торговцы также лениво напишут на бумажке наименование товара и пошлют в кассу, а в кассе никого не будет, продавщица будет долго елозить по полу шваброй, пока не разжалобится и из одолжения не выбьет чек. Продавец и вовсе может не продать товар, если ему не понравится покупатель. Разве это не мы?

Персы – народ душевный. И соседи, как в старые времена у нас, да и сейчас в провинции готовы в случае необходимости поделиться тарелками, стульями. Также как мы они будут долго ругаться о том, кто занавесил простыней антенну на крыше, а противная сторона будет на это отвечать, а не фиг антенну за бельевой веревкой ставить было. Как и у нас в Тегеране будут аккуратно убирать свой балкон, а потом оглядятся, не видит ли кто, и ссыплют мусор на улицу с десятого этажа. Даже неизменный платок на голове и одежда иранских женщин удивительно походит на нашу народную одежду. Поэтому, когда смотришь фильм об иранской жизни, не можешь до конца дистанцироваться, отделить их реалии от наших. Сразу ассоциативно всплывают «Мария» А. Сокурова, «Покровские ворота» М. Казакова и многое другое.
«Проще простого» – картина удивительно простая и безыскусная. Это один день из жизни иранской женщиныКадр из фильма "Проще простого" Тахери. Она – обычная домохозяйка, у нее есть муж и двое детей. Она вполне обеспечена. Но режиссер не дает нам всей информации сразу. Вначале Тахери прибирается, наливает воду из самовара. Да, да – огромного самовара! Потом созванивается с поэтическим обществом, в котором она состоит, и начинаешь думать, что она – одинока. Потом звонит муж и просит передать его чертеж посыльному. Потом появляются дети. Однако, несмотря на внешнее, кажущееся благополучие – Тахери несчастна. Ее муж перевел все общие деньги на свой счет. Дети и не думают слушаться и уважать свою мать. Тахери ощущает себя лишней и ненужной, и хочет бежать, хотя бы на время, в свой родной город к родне, но этого сегодня не случится, она перейдет в следующий день со всеми своими нерешенными проблемами.
Восточная открытость и радушие отнюдь не подразумевают откровенность. Люди и приветливы, и закрыты внутри одновременно. При формальной простоте сюжета лента совсем неоднозначна. Все подтексты, конфликты смутно обозначены, явлены, но нет никакого авторского диктата на истину. И потому зритель может лишь догадываться, а что на самом деле чувствует героиня. Иранское кино, ставшее известным миру лишь в 90-е годы XX века, открыло новый исламский вариант отчуждения. Отчуждения в толпе, отчуждения при внешне близких отношениях. «Проще простого» при минимализме сюжета, при, казалось бы, отсутствии истории, вполне достойная вещь вполне на уровне таких иранских шедевров, как «Вкус вишни», «Десять» Аббаса Киарастами, «Габбех» и «Миг невинности» Мохсена Мохмальбафа.
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама