Российский кинобизнес 2025: питч-сессия #Поиск
2 апреля в рамках деловой программы Международного кинорынка и форума Российский кинобизнес прошла питч-сессия #Поиск, на которой были представлены пять проектов, находящихся в поиске дистрибьюторов, инвесторов и партнеров. Жюри оценило четыре игровых и одну документальную картину на этапе постпродакшена.
Экспертами на сессии выступили генеральный директор СБ Фильм Сергей Сорочкин, директор по прокату Must see magic Film Елена Мирончик, исполнительный директор Base Development Марина Билаонова, директор Синемаус Студио Диана Курамшина, генеральный директор Люкс Синема Игорь Шибанов, руководитель отдела кинопроката кинокомпании Пионер Ильяс Эдильбаев, генеральный директор и креативный продюсер МКиФ Российский кинобизнес Екатерина Бордачева. Куратор и модератор программы — Нина Ромодановская, главный редактор портала ПрофиСинема, кандидат экономических наук, доцент ВГИК им. Герасимова и эксперт в области киномаркетинга.
«Программа #Поиск набирает обороты, в этом году нам поступило рекордное количество заявок. Отборочная комиссия оказалась перед сложным выбором, и нам пришлось вводить дополнительные критерии отбора, было важно отразить весь спектр независимого кино, поэтому сделали упор как на качество проектов, так и их жанровое разнообразие», — отметила Нина Ромодановская, открывая питчинг.
«Когда в 2021 году мы впервые провели кинорынок после пандемии, то столкнусь с запросом со стороны продюсеров на встречу на нашей площадке с дистрибьюторами и онлайн-платформами. Тогда 7 из 21 проекта сразу нашли партнеров. Мы трепетно относимся к программе #Поиск, считаем ее точкой роста и надеемся, что все больше перспективных проектов будут находить партнеров», — добавила Екатерина Бордачева.
Особенно члены жюри отметили два проекта — документальную картину «Кирилл Разлогов» и комедию «Испытание аулом. Ход конем» — они, по словам экспертов, точно найдут дистрибьютора и свою аудиторию.
На сессии были представлены первые материалы по фильму «Кирилл Разлогов», соединяющему в себе архивные материалы, ожившие с помощью ИИ фотографии, интервью и анимационные фрагменты. Они понравились экспертам, отметившим, что картина точно заинтересует зрителей, погруженных в кино и знающих личность Разлогова, которую в документальном проекте планируется раскрыть через диалог поколений.
Продюсер и режиссер Анастасия Разлогова рассказала, что родные люди будут вспоминать его как человека, а коллеги и студенты — как ученого, учителя и киноведа. Главная задача авторов — найти баланс между глубиной содержания и легкостью подачи, а также сделать историю доступной широкой зрительской аудитории.
«Наш проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив — кросскультурный, вышла также книга "Кирилл Разлогов. Избранные труды. Биобиблиография", которая задумывалась при жизни папы, и он сам выбирал программные статьи для каждого раздела. А фильм поддержало Министерство культуры. Сейчас документальное кино набирает популярность, и нам бы хотелось не только пополнить библиотеки онлайн-платформ, но и выйти в ограниченный прокат в кинотеатрах», — сказала Анастасия Разлогова.
Первая часть «Испытания аулом» вышла в 2023 году и собрала в прокате 40 млн рублей, несмотря на отсутствие звезд в касте и скромный бюджет. Однако благодаря планомерной работе в разных регионах России по организации кинопоказов, привлечения на них блогеров и сарафанному радио, фильм быстро нашел своего зрителя. Вторая часть также продолжит темы связи поколений, семейных ценностей и ностальгических воспоминаний о родных местах. Продюсеры Артур Найманов и Карина Камбиева отметили, что планируют вывести проект на федеральный уровень и заработать вдвое больше, чем с первой картиной.
Фильм «Инициация» рассказывает о человеке, стремящемся выйти на духовный путь и обрести смысл своего существования. «Наше кино — смысловое. Главный герой не принадлежит никакой религии, он показан свободным человеком, ищущим себя и свой путь. Это картина не для всех, но при этом точно понравится тем, кто интересуется эзотерикой, взаимодействием с тонкими мирами, вечными вопросами человечества и мироздания. Спецпоказы фильма прошли в нескольких регионах, и аудитории, среди которой было много молодежи, картина очень понравилась», — сказала Камилла Кибкало, представившая проект.
Мистическая драма «Инициация» уже взяла награды нескольких международных фестивалей. Эксперты #Поиска посоветовали создателям продолжать фестивальную историю. Также картина может найти своего зрителя в рамках спецпоказов в различных регионах России и на стриминговых платформах.
Мистическая драма «Самый долгий день» режиссера Виса Виталиса экспертам напомнил фолк-хоррор «Солнцестояние». «Мы позиционируем фильм как визионерское послание в стиле Терренса Малика и философской притчи», — отметил продюсер Влад Донской.
Екатерина Бордачева предложила создателям картины показать фильм в рамках кинофестивалей, так как «это хороший способ заявить о проекте, в том числе онлайн-платформам».
Приключенческая комедия «Эверест» сейчас находится на стадии монтажа, но при этом создатели — продюсер Полина Каменская и режиссер Саид Туляганов — отметили, что картиной уже заинтересованы Amazon Prime и Apple TV, с ними ведутся переговоры. Одну из главных ролей исполнила Анна Савранская из кассового хита прошлого года «Лёд 3». Главным преимуществом картины является уникальность съемок — это первый российский игровой фильм, снятый на реальном Эвересте, в актерском составе которого задействованы как профессиональные актеры, так и настоящие звезды альпинизма.
Эксперты сессии, ознакомившись с аудиовизуальными материалами, рекомендовали пересмотреть заявленный жанр и по-иному позиционировать «Эверест» — уйти от приключенческой комедии в жанр экстремально-приключенческой драмы о выживании и сделать другой трейлер, в котором максимально передать всю красоту высокогорья.
В завершение мероприятия был также представлен вне основной программы #Поиска документальный фильм «Васенин», рассказывающий о герое Второй мировой войны Николае Максимовиче Васенине. По словам продюсера и режиссера Андрея Григорьева, у проекта мощный эмоциональный посыл и историческая ценность, и он «еще не отработал прокатный потенциал» — фильм выходил в 2015 году и мог бы выйти в широкий прокат повторно накануне 80-летия Великой Победы.
***
Редакция портала ПрофиСинема (pr@proficinema.ru) и дирекция кинорынка (promo@filmmarket.pro) по индивидуальным запросам предоставит дополнительную информацию и контакты создателей отделам букинга дистрибьюторов и кинопоказчиков.