Что мы знаем о Каннском кинофестивале?
Каннский кинофестиваль, отметивший два года назад свое шестидесятилетие, имеет значительно более долгую историю. Своему высокому статусу и значимости он обязан отчасти нацистскому режиму: в 1938 году на крупнейшем в то время Венецианском кинофестивале произошел скандал: жюри под давлением нацистов присудило главный приз «Олимпии» режиссера Лени Риффеншталь, обойдя явного фаворита зрителей и критиков – антифашистскую «Великую иллюзию» Жана Ренуара.
В том же году группа кинематографистов подала прошение французскому правительству с просьбой о создании альтернативного аполитичного кинофестиваля. После долгих колебаний чиновники все же дали добро на проведение независимого киносмотра на территории Франции. Искусство победило политику. Осталось выбрать подобающее место для этого мероприятия. Основным соперником Канн здесь был город Биарриц, что на Атлантическом побережье. Но не солнечное очарование Средиземноморья сыграло решающую роль в этом вопросе: реальной причиной было то, что глава Канн согласился выстроить специальное здание для проведения кинофестиваля. Однако первый Каннский фестиваль, намеченный на 1 сентября 1939 года, пришлось отложить на долгих семь лет из-за начавшейся Второй мировой войны.
Наконец 20 сентября 1946 года, продлив летний туристический сезон еще на две недели, открылся первый Каннский кинофестиваль. В конкурсной программе были представлены картины «Потерянный Уикэнд» Билли Уайлдера, «Короткая встреча» Дэвида Лина, «Рим – открытый город» Роберто Росселлини. Фильмы от Чарльза Лоутона, Говарда Хоукса были также показаны на экране. Высокое жюри возглавил 82-летний Луи Люмьер (Loius Lumière).
За исключением 1948 и 1950, когда на проведение фестиваля попросту не было средств, и 1968 года, когда фестиваль был прерван из-за политической суматохи, киносмотр в Каннах проводился ежегодно, сперва в сентябре, а затем в мае месяце. К началу пятидесятых организаторы поняли, что разумнее проводить фестиваль весной, к выходу большого количества новых картин, которые до сентября уже успевают засветиться на фестивалях-конкурентах, «снявших сливки» премьер.
В 1952 году муниципалитет Канн выполнил, наконец, свое обещание, данное более десяти лет назад: было завершено строительство первого Дворца фестивалей, прослужившего кинофоруму долгих тридцать лет.
Чуть менее десятилетия понадобилось Каннскому фестивалю, чтобы получить статус элитного киносмотра. За эти годы в его конкурсной программе соперничали картины «Чудо в Милане» (Miracolo a Milano) режиссера Витторио Де Сика, «Лестница в небо» (Subida al cielo) режиссера Луиса Бунюэля, и «Отелло»(The Tragedy of Othello: The Moor of Venice) Орсона Уэллса. А главной наградой Каннского кинофестиваля первые десять лет проведения была Гран-при. В 1955 году парижский ювелир Сюзанна Лазон создала эксклюзивный приз – «Золотую пальмовую ветвь» (Palme d’Or), ставшую основной, самой престижной наградой фестиваля. И, несмотря на то, что картины наших соотечественников во Франции знают, любят и ждут, но получить эту высочайшую награду фестиваля российскому, точнее, советскому режиссеру удалось лишь единожды: в 1958 году картина «Летят журавли» режиссера Михаила Калатозова безоговорочно покорила Лазурный берег.
Шестидесятые в Каннах стали годами триумфа здесь таких именитых режиссеров, как Федерико Феллини с картиной «Сладкая жизнь» («Золотая пальмовая ветвь»-1960), Микеланджело Антониони с лентой «Фотоувеличение» («Золотая пальмовая ветвь»-1967) и Клода Лелуша с фильмом «Мужчина и женщина» («Золотая пальмовая ветвь»-1966).
Поскольку популярность фестиваля увеличилась, ежегодно в марте на Лазурный берег не отдыхать, а работать потянулись профессионалы кинобизнеса со всего мира, чтобы заняться коммерцией, и обсудить будущие проекты. Канны постепенно стали местом встречи международных кинопроизводителей и кинопрокатчиков. И с 1961 года Каннский кинорынок (Marche du Film) стал официальной деловой частью фестиваля.
С годами возрос и поток картин, претендующих на участие в конкурсе Каннского фестиваля. И режиссерам-дебютантам становилось все сложнее попасть в число его участников. Чтобы дать возможность новичкам показать свои ленты, Союзом кинокритиков в 1961 году была открыта параллельная секция, получившая название «Неделя критики» (Semaine Internationale de la Critique). Ежегодно в ней представлены семь игровых и семь короткометражных картин молодых режиссеров. «Неделя критики» поддерживает выбранные картины и помогает им находить свою аудиторию по всему миру.
Эту же задачу берет на себя еще одна параллельная секция — «Двухнедельник режиссеров» (Quinzaine des Realisateurs) — добавленная в программу Каннского фестиваля в 1968 году.
В 1968 году нынешний Президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб (Gilles Jacob) организовал программу «Особый взгляд» (Un Certain Regard), которая стала альтернативой конкурсной. Это был еще один шанс начинающим режиссерам войти в официальную программу Канн. Именно в «Особом взгляде» представлено наибольшее количество дебютов. Для опытных же режиссеров это возможность показать свои работы в условиях, совершенно отличающихся от конкурса.
Каннский кинофестиваль 2008 года прошел с 14 по 28 мая. В рамках программы "Особый взгляд" (Un Certain Regard") главный приз получила лента "Тюльпан" Сергея Дворцевого. Это первый игровой фильм режиссера-документалиста. Специальным призом в номинации «Золотая Камера» была награждена режиссер Валерия Гай Германика за фильм «Все умрут, а я останусь».
Напомним, что в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2009 года будут участвовать две российские картины: «Царь» Павла Лунгина и «Сказка про темноту» Николая Хомерики.
Еще материалы о 62-м Каннском Международном кинофестивале:
Канны 2009: «Особый взгляд» на две российские картины
Конкурсная программа 62 Каннского Международного кинофестиваля
Российский Павильон на 62-м Каннском Международном кинофестивале: Основные события
Презентация «Копродукция в действии»
Мультфильм «Вверх» на 62–го Каннском Международном кинофестивале
Материалы о 61-м Каннском Международном кинофестивале:
Итоги 61го Каннского кинофестиваля
Призеры программы "Особый взгляд"
Мастер-класс Квентина Тарантино на Каннском кинофестивале
Российский павильон на 61 Каннском фестивале