Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
13 сентября 2016 10:47

Японская анимация на «Крае света»

Японская анимация на «Крае света»

С 9 по 17 сентября 2016 года в Южно-Сахалинске проходит VI Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». Традиционно особым вниманием публики смотра пользуется азиатская анимация. Продюсер всероссийского фестиваля японской анимации в Воронеже Степан Шашкин, представляющий на Сахалине программу «Азиатская анимация. Траектория внутрь», поделился подробностями с «Профисинема».
 
Если мы говорим об азиатской анимации, для начала нужно ответить на вопрос – что же считать Азией? Половину земного шара? Среди стран, расположенных в Азии, создающих анимацию, кроме традиционных Японии, Кореи и Китая, есть ещё огромная страна на севере, 77% которой находится в Азии. Да, российскую анимацию тоже можно смело назвать азиатской.

Кто и что производит на сегодняшний день из вышеперечисленных стран?

За облаками обещание юности

Китай делает первые вполне уверенные шаги, но он явно в начале пути. Южно-корейские анимационные студии в основном являются «рабочими лошадками», которым японские компании отдают на аутсорсинг часть производства собственных фильмов. Хотя иногда южно-корейские проекты занимают достойное место в мировом рейтинге. «Фантастические дни», например. Этому во многом способствует хорошо развитая индустрия игрового и сериального южнокорейского кино и компьютерных игр.

Россия, как азиатская страна, тоже могла бы не отставать, имея потрясающий бэкграунд советской анимации и талантливых современных режиссеров и художников.

За облаками обещание юности

Кстати, стоит отметить недавний совместный проект «Чебурашка», сделанный на четырех студиях в Японии, Корее, России и Беларуси. Фильм был показан в прошлом году на фестивале «Край света». Макото Накамура совместно с Михаилом Алдашиным и Михаилом Тумелей создали замечательный новый фильм про любимого всеми героя. Таких проектов могло бы быть больше. Почему это не так – вопрос открытый.

Ну а пока пальму первенства уверенно держит Япония. Японская анимационная индустрия по объемам вполне сравнима с Голливудом. Студии, в основном специализирующиеся на «ширпотребных» сериалах, иногда производят на свет режиссеров настоящего арт-хауса, таких как Хаяо Миядзаки или Макото Синкай.

Ловцы забытых голосов

Именно такие фильмы и представлены в этом году в программе Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» в блоке «Азиатская анимация. Траектория внутрь».

Как ни странно, эти ленты, видимо благодаря высокой степени образованности и культуры японцев, становятся хитами и собирают хорошую «кассу» в прокате.

Откуда же в Японии возник феномен анимации или аниме, как принято его там называть? На мой субъективный взгляд, тут свою роль сыграло несколько факторов.

Ловцы забытых голосов

Во-первых, закрытая до 1945-го года от всего остального мира империя сумела сохранить самобытность и древние традиции национальной культуры.

Во-вторых, технологическая революция, случившаяся в начале 60-х годов, дала толчок к осуществлению быстрого перехода в постиндустриальное общество, когда проблемы становления и формирования личности становятся важнее наполнения желудка пищей. Когда общество потребителей постепенно трансформируется в общество мыслителей. Когда искусство перестает выполнять социальный заказ, а является средством самовыражения талантливых художников (в широком смысле).

Ловцы забытых голосов

В-третьих, явное влияние американской культуры, которая после войны оказала огромное воздействие на японскую. Патриотические комиксы про супергероев, стиль жизни, транслировавшийся по всему миру Голливудом (который и по сей день продолжает трансляцию), и, конечно же, Уолт Дисней! Именно посмотрев диснеевскую «Белоснежку», японское правительство решило финансировать первый полнометражный японский мультфильм агитационного содержания «Момотару но Умиваси».

И, в четвертых, конечно, собственная традиция визуализации литературных образов, идущая еще от знаменитого художника Кацусики Хокусая, жившего в 18-19 веках, продолженная другими художниками, и выросшая в манга (японские комиксы) культуру, ставшую в начале XX века чрезвычайно популярной в Японии.

Письмо для Момо

На такой благодатной почве и взошли первые ростки японской анимации, такие как «Момотаро» в сороковых, «Легенда о Белом Змее» в пятидесятых и «Астробой» в шестидесятых. Кстати, немногие знают, что именно в это время в Японии был создан легендарный «Король Лев», который позже лег в основу диснеевского мультфильма – как вполне логичное продолжение слияния двух культур. А дальше был гигантский скачок анимационной индустрии, результаты творчества лучших представителей которой демонстрируются на фестивале.

В программу показа вошли две работы Макото Синкай «За облаками: обещание юности» (2004) и «Ловцы забытых голосов» (2011). Режиссер, которого часто называют «новым Миядзаки», еще в детстве решил стать художником-аниматором. Свой первый двадцатиминутный фильм «Голос далекой звезды» он сделал практически в одиночку. На это у него ушло семь месяцев кропотливейшего труда. После этого его заметили и предоставили возможность творить. Сейчас он создает свои шедевры под бережной опекой студии Comics Wave Films. В 2013 году стараниями компании Реанимедиа Макото Синкай посетил Москву, где встретился со зрителями на премьере своего фильма «Сад изящных слов».

Летние войны

Мамору Хосода снял свои первые мультфильмы на киноплёнку 8 мм., еще учась в школе. Все его фильмы, самый известный из которых – «Девочка, покорившая время», динамичны, эмоции героев «выливаются через край», фантастические реальности сменяют друг друга с молниеносной быстротой. Но ему удается совмещать все это с глубоким психологизмом, незащищенностью внутреннего мира, ранимостью человеческой души. На фестивале будет показан его фильм «Летние войны» (2009).

Письмо для Момо

Хироюуки Окиура трудится на студии Production I.G c 1993 года в качестве художника по персонажам и режиссера анимации. В его копилке работа над такими проектами как «Патлабор. Фильм 2» и «Призрак в доспехах». Российскому зрителю он больше известен как режиссер фильма «Jin-Roh» или «Оборотни». На фестивале представлена его последняя режиссерская работа «Письмо для Момо» (2012).

Более подробно о события смотра читайте в фестивальной газете (скачать Номер 5)

Автор:
Степан Шашкин

Другие статьи по теме Сахалинский международный кинофестиваль Край света

Другие статьи по теме режиссер Хаяо Миядзаки

Фоторепортажи по теме Сахалинский международный кинофестиваль Край света

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама