6 марта 2024 14:00

Дмитрий Рудаков: «Фильм "Кто вызвал аниматора?" – удачно сложившийся для меня дебют»

В феврале в Санкт-Петербурге завершился второй блок съемок фильма «Кто вызвал аниматора?» про столкновение двух разных миров и людей – аниматора по имени Лука и успешного предпринимателя Алексея Молчанова, жизнь которых принимает неожиданный оборот после случайной встречи.

Режиссер Дмитрий Рудаков рассказал корреспонденту портала ПрофиСинема, как прошли осенние и зимние съемки, на чем сделан акцент в этой полной контрастов и чудес истории, как он работает с актерами и какое главное правило на съемочной площадке, а также о необычных творческих решениях в работе над проектом и многое другое.

Елена Трусова:
Идея фильма «Кто вызвал аниматора?» появилась в начале лета и стала, как вы говорили, идеей-озарением для вас: вы захотели столкнуть два мира – мир аниматора со своей увлекательной сказочностью и прагматичный мир бизнеса. Расскажите, насколько было сложно писать сценарий на этих контрастах? И осознавали вы тогда, что он так быстро получит воплощение?

Дмитрий Рудаков:
Сразу отвечу на второй вопрос – я всегда так работаю: идеи и сценарии достаточно быстро получают воплощение, писать в стол никогда не приходилось. И в этот раз передо мной стояла задача написать быстро, качественно и под конкретные сроки. Мы понимали, что снимать «Кто вызвал аниматора?» нужно начинать осенью.

Столкновение двух контрастных миров – аниматора Луки и бизнесмена Алексея – основа драматургии этой истории. Всегда интересно, когда соотносятся два абсолютно разных человека с различным мировоззрением и социальным статусом и в целом окружающие их миры. Именно здесь зарождается конфликт, который приведет к определенным выводам.

Много ли было драфтов сценария?

Стандартно – много. Сценарий я писал по частям, первая из трех была самой трудоемкой, работа заняла почти 3 месяца, потом было проще отталкиваться от того, что уже написано. Всего на работу над сценарием ушло порядка полугода.

Написанный сценарий мы обсуждали совместно с соавторами и продюсерами проекта Никитой Шведовым и Ольгой Шведовой. Старались соблюсти баланс драмы и легкости повествования, чтобы кино стало как можно более зрительским. Сделать это непросто, ведь тема фильма достаточно острая – тяжелая болезнь главного героя становится ключевым эпизодом, точкой отсчета для всех последующих событий.  И учитывая, что многие люди сталкивались с подобными проблемами в реальной жизни, мы ушли от подробностей и конкретных заболеваний, сконцентрировавшись на самих героях, их поступках, характерах, мотивации, их развитии. Добавили в историю юмора, динамики и, конечно, любви.

Сценарий обычно, действительно, претерпевает большие изменения, но в ключевых моментах вы оставили его неизменным?

Именно на съемочной площадке я понимаю, чего конкретно не хватает истории, что нужно добавить и без чего нельзя обойтись.

Сценарий – это исследование. Мы исследуем людей – наших персонажей, какие они и как будут себя вести. А как они раскроют свои характеры, выясняется уже на практике. Изначально посетившая автора идея трансформируется со временем в голове, а герои начинают жить своей жизнью. Многое зависит и от игры актеров – от воплощения персонажей, прописанных ранее лишь на бумаге.

По жанру это драмеди, но в нем есть и элементы сказки и волшебства. Почему решили включить их в историю?

Это достаточно условная сказочность. Конечно, у нас в фильме не будет происходить невероятных чудес и фантастики. Но сам элемент чуда, безусловно, присутствует – здесь важно, как зритель воспримет историю: благодаря возвращению в детство и душевному преображению можно измениться и физически, излечившись от болезни. Это ли не чудо?

Более того, большую роль в фильме мы отводим случайностям, которые бывают и не случайны.

Но вы попали в киноиндустрию неслучайно, давайте поговорим об этом. Вы окончили СПбГУП по специальности Актер драматического театра и кино. Несколько лет играли в театре и работали ведущим на телевидении. Как вы пришли к режиссуре? И каким был ваш путь к первому полнометражному проекту «Кто вызвал аниматора?»?

Режиссурой я увлекался еще в школе, выступал постановщиком различных мероприятий, включая последний звонок и выпускной. Потом создал свою рок-группу, затем поступил на актерский факультет, не собираясь впоследствии быть актером.

После обучения работал в театре и параллельно занимался организацией концертов и других мероприятий в Санкт-Петербурге. Выступал театральным режиссером и работал на телевидении, именно там я постепенно стал привыкать к камере. Параллельно снимал рекламные ролики и клипы.

Далее я поступил в СПбГИКиТ – на высшие режиссерские курсы. Учится было просто, так как актерский бэкграунд у меня уже был. Затем получил и третье образование – выучился на психолога.

С 2017 года – художественный руководитель школы кино и ТВ Матрица, снял около 10 короткометражных работ, часть из них на остросоциальные темы, как, например, «Недетский дом». Большинство этих фильмов стали участниками и призерами многочисленных российских и международных фестивалей.

Зрительских и комедийных картин я до этого не делал. В коротком метре, на мой взгляд, должно быть заключено емкое и сильное авторское высказывание по тому или иному актуальному вопросу.

Фильм «Кто вызвал аниматора?» – удачно сложившийся для меня дебют, так как тема мне очень близка, это очень человечная история, которая, я думаю, будет понятна каждому. Это картина не просто про то, как вернуться в детство, но и как поменять свой взгляд на мир. Для русского человека, с нашим менталитетом, тема очень актуальна – иногда нам всем нужно позволять себе почувствовать себя ребенком, удивляться и радоваться мелочам.

Картина по-своему мотивирует и учит радоваться каждому дню, герои меняются, каждый из них приобретает именно то, чего ему не хватало в жизни. Так, Молчанов при помощи Луки смог вернуться в детство и впустить в свою жизнь чудеса. Своим фильмом вы, как заметили ранее, хотите напомнить каждому взрослому о ребенке в его душе, какие еще важные моменты вы хотите донести до зрителей? На чем делаете акцент?

Главный герой Лука не рассматривает свою работу аниматора как профессию, он хочет попасть в большое кино. Но профессия аниматора выбрана не случайно, ведь слово «аниматор» переводится с латинского языка, как «дающий жизнь». Фильм подтверждает мысль о том, что совсем неважно, какая у тебя работа, лишь теплое человеческое отношение может в корне менять ситуацию, спасать жизни. Лука не верит в плохой исход для Алексея, он вселяет уверенность в него, и организм Алексея тоже перестраивается.

Я могу отметить важность человеческих взаимоотношений на личном примере. Моя мама, почетный работник образования, работала в детском саду для особенных детей. Она попросила меня на Новый год исполнить роль Деда Мороза, и таких глаз я не видел прежде, и тогда я понял, что они мне нужны больше, чем я им.

Как мне кажется, теплота и душевность свойственны русским людям, именно на этих качествах мы и делаем акцент в фильме.

Главные герои очень разные. Также на контрасте «играют» и выбранные вами локации – огромный дом с садом и прудом Молчанова и крохотный питерский чердак Луки, который получился очень сказочным. Расскажите, как выбирали эти локации и какую смысловую нагрузку они несут, как представляют героев и как воплощают атмосферу города?

С локацией, где мы снимали дом Молчанова, было невероятно удобно работать, так как она может быть разной. Сначала это был холодный дом с окнами, создающими эффект аквариума. И даже камин по центру не спасал от визуального холода и одиночества главного героя. Затем, с приходом Луки, дом становится теплее, а когда меняется и сам Молчанов – меняется и его жилище. Отчасти мы это делали с помощью световых решений.

Чердак – это изолированный мир Луки. Он и его бабушка существуют будто бы в другом измерении, где каждый предмет наполнен смыслом, он необычный, как и Лука по своей натуре. Эта изоляция от внешнего мира делает его не таким, как все, выделяет из толпы. Все вещи в его доме говорят зрителю о том, что он будто не от мира сего, например, специальная система, которую он соорудил вместо будильника. Ее можно будет увидеть в самой первой сцене фильма.

Что касается локации, то жилище Луки практически собрали заново на чердаке жилого дома в Петербурге. Снимать там было непросто и трудоемко, особенно для команды – всю технику необходимо было поднимать на четвертый этаж без лифта. Могли снимать чердак, например, в павильоне, но мы легких путей не ищем. Тем более лишь на настоящем петербургском чердаке можно уловить истинную атмосферу города. Более того, на этом чердаке есть старинные деревянные перекрытия, о создании таких конструкций в павильоне мы вряд ли подумали бы, а именно они продиктовали интересные визуальные решения.

В Санкт-Петербурге и области прошли уже два съемочных блока – осенний и зимний. Какими выдались эти съемки? Были ли творческие решения, которые приходили к вам спонтанно и были в итоге воплощены?

Всегда нужно принимать творческие решения на площадке и ориентироваться по ситуации. Стэнли Кубрик как-то сказал, что самое сложное для режиссера – выйти из машины. Дальше приходится принимать решения одно за другим.  Есть вещи, которые с легкостью можно изменить, другие исправить сложнее. Мне в этом плане повезло – я сам писал сценарий, поэтому и договариваться приходилось с самим собой.

Одним из необычных творческих решений стало изготовление специального гроба для главного героя фильма. Нам надо было заказать гроб без одной боковой стенки, чтобы снять действо изнутри.  Это ключевая сцена, так как именно тогда Молчанов осознает, что он живой и насколько он хочет жить дальше.

Мы снимали в действующем похоронном бюро. Я попросил сотрудников бюро рассказать мне истории из практики, чтобы понять, что за люди могут работать в подобных местах. Это необходимо было и для написания роли для Ларисы Климовой, которая играет сотрудницу похоронного бюро. Также надо было найти для одной из сцен четырех афроамериканцев, которые исполнили танец с гробом, как в известном меме. Мы нашли четырех кубинских танцоров, которые живут и работают в Петербурге, донесли суть сцены на ломанном русско-английско-испанском языке, для них это был явно самый необычный опыт.

Съемочный период фильма разбит на разные сезоны и при этом у вас достаточно емкий и насыщенный творческий процесс, поэтому хотелось бы больше узнать про ваши подходы к организации процесса и методы работы с артистами. Расскажите немного о них. И какое у вас главное правило на съемочной площадке?

Главное правило – чтобы процесс проходил легко и не напряженно, чтобы все происходило само собой.

Самая большая режиссерская работа проделывается до съемок, а во время – все идет своим чередом. Фильм должен быть снят уже в голове режиссера еще до начала съемочного периода. Когда обстановка на съемочной площадке накаляется, для меня это звоночек – что-то не так.

А с артистами мне работать легко, помогает актерское образование и опыт за плечами, мы говорим на одном языке. Когда сценарий написан под актеров, под их психофизику, а в нашем случае так и есть, вопросов у них не возникает. С Сергеем Агафоновым, например, на площадке я работаю по так называемому принципу зеркала, когда мы понимаем друг друга интуитивно, он может посмотреть на себя глазами режиссера.

В картине в ролях, помимо Сергея Агафонова, задействованы Ольга Волкова, Федор Федотов, Борис Мягков, Ольга Шведова и другие. В зимнем блоке к съемкам подключились актрисы Лариса Климова и Мария Милютина. Расскажите поподробнее, как проходил кастинг, какие из ролей были написаны специально под актеров?

Со всеми основными актерами я был знаком до съемок и писал роли специально под них. Так, например, Ольга Волкова снималась в моей короткометражной картине, а также она преподает в нашей школе Матрица.

Пришлось искать актеров только на эпизодические роли.

С Ларисой Климовой я знаком давно – она была моим самым первым партнером по театральной площадке. Я писал роль для нее, но даже на репетиции Лариса смогла удивить меня, насколько точно она поняла свою героиню.

С Марией Милютиной мы тоже много лет знакомы по театру и преподавательской деятельности, она работает в мастерской В.М. Фильштинского и в Матрице. К небольшой роли медсестры в нашем фильме она готовилась основательно, для нее важна реалистичность, именно поэтому ее единственным условием работы было наличие настоящего набора медсестры на съемках.

Вы отмечали, что второй акт едва ли не самый важный в любом произведении, поэтому зимний блок отличался особой драматургической составляющей. Каким будет третий – весенний – блок?

Согласно Товстоногову, в истории есть исходное событие, центральное и главное, которое у нас приходится как раз на весенний блок. Весна – время возрождения и обновления, этот период очень созвучен финалу нашего фильма, когда каждый герой найдет и заново откроет себя. Всех ждет хеппи-энд.

Монтаж фильма идет параллельно съемочному периоду. Вы отмечали, что такая работа позволяет «распланировать все на перспективу и облегчает съемочный процесс». Когда по вашим расчетам фильм может быть полностью готов? Так как фильм практически внесезонный, то в какое время года, по вашему мнению, картине лучше появиться на больших экранах?

Осенью должны завершить работу над фильмом. С точки зрения показа зрителям, то, думаю, так как это счастливая новогодняя история, то ее лучше смотреть зимой, в канун Нового года – время чудес, которые и происходят в нашем фильме. Тем более в картине отдельные сцены посвящены именно новогодним праздникам, когда герои загадывают желания и верят, что они сбудутся.