3 октября 2022 13:24

Станислав Шелестов: «В фильме нужен тонкий баланс, чтобы струна не лопнула»

23 сентября на фестивале Мосфильмфест прошла российская премьера короткометражного фильма «Да, дорогая!». Это 25-минутный триллер, затрагивающий темы токсичных отношений и домашнего насилия, завоевавший множество наград по всему миру. Автор сценария и режиссер картины Станислав Шелестов рассказал в интервью ПрофиСинема об участии в международных фестивалях, особенностях жанра триллер и многом другом.

Екатерина Воронкова
Поздравляем с российской премьерой фильма. Ваши ленты с успехом идут на зарубежных фестивалях, какие впечатления от премьеры в России?

Станислав Шелестов
Показываться в родных стенах – это всегда большая ответственность. У нашего зрителя более критическое отношение к отечественному кино, поэтому вдвойне приятно видеть реакцию зала на тех моментах, где и ожидал.

Триллер - довольно сложный жанр. Есть какой-то рецепт создания хорошего триллера?

Триллер – интеллектуальный жанр. Сюжет нужно подавать постепенно, оставляя некоторые крючки-подсказки, чтобы зритель имел возможность делать догадки, строить теории вокруг сюжета, ну, и, конечно, должно быть место для неожиданности, которая давала бы новую пищу для размышлений. «Да, дорогая!» я писал так, чтобы возникал интерес пересмотреть, может даже не один раз, открывая какие-то новые подробности, обращая внимание на детали, которые упустил в первый просмотр.

кадр из фильма Да, дорогая!

Почему вами была выбрана тема домашнего насилия?

Я считаю, что это важная проблема, к сожалению, актуальная для всего мира. Чтобы решить ее – о ней нужно говорить. Кино – это хороший способ высказаться на сложную тему, без нравоучений, а, скорее, наоборот, развлекая людей, одновременно предлагая задуматься о чем-то важном. Возможно, кто-то, посмотрев фильм, осознает ситуацию, близкую к нему самому, и решит что-то поменять в жизни, будет искать пути выхода.

Говоря о развлечении. В фильме на такую серьезную тему есть элементы чёрного юмора.

Я считаю, у зрителя должен быть эмоциональный перерыв. Нельзя все время грузить какой-то драмой или ужасом, иначе просто перестаешь это воспринимать. Мы смотрим фильмы, чтобы получить ту или иную эмоцию, и тут нужен тонкий баланс, чтобы струна не лопнула.
Если брать конкретно фильм «Да, дорогая!», то в нем я специально хотел сперва расслабить зрителя при помощи юмора и некоторой легкости повествования, чтобы контраст с драматизмом ситуации потом был сильнее.

Мне кажется, фильм стал испытанием для актеров. Думаю, те, кто уже посмотрел фильм, поймут, о чем я говорю. Как проходил кастинг?

Да, давайте не будем раскрывать подробностей сюжета. Я довольно быстро определился с главным героем. Им стал актер Владимир Галимов, известный по фильмам «Обратите внимание!» и «The iscreamer», его предложила продюсер фильма Александра Томилина (прим. - Декамерон Арт Студио). А вот чтобы найти главную героиню, провели кастинг в несколько этапов. Я выбрал две сцены из фильма, на которых мы проверяли, как актеры смотрятся в паре и с кем получается нужный эмоциональный отклик. У меня были довольно специфичные требования к актерам, исходя из сюжета, и в итоге я остановился на талантливой актрисе Ольге Листратовой, снявшейся в сериалах «Чужая кровь», «Драйв», «Библиотекарь».

«Да, дорогая!» – это независимое кино. Кто занимался производством?

Это мой третий фильм совместно с Декамерон Арт Студио. На них был кастинг, организация съемок и сейчас фестивальное продвижение. Для режиссера очень важно иметь грамотного продюсера, который будет решать все возникающие проблемы – тогда можно легко погрузиться в творческую часть процесса.

Использование специальных эффектов на съемочной площадке вместо компьютерной графики: в ваших фильмах – это осознанный выбор или производственная необходимость?

Так как у меня большой опыт в создании визуальных эффектов, я прекрасно понимаю, что лучше сделать на площадке, а что на постпродакшене. Я большой поклонник практических спецэффектов и стараюсь по максимуму снимать все на камеру. Для фильма «Like. Share. Repost» мы сконструировали детальные копии кистей рук актеров, которые использовались всего в одном кадре каждая, но зато получили нужный для сюжета эффект и wow-реакцию от зрителей.

Вы участвовали в десятках фестивалей по всему миру: New York Movie Awards, Austin Comedy Short Film Festival, Global Shorts, Thriller/Suspence, и получили множество наград. Расскажите про зарубежные фестивали, как там принимают фильмы из России?

Я стараюсь избегать национального колорита в своих фильмах, чтобы они были понятны большинству зрителей. Мы показывали черную комедию «Like. Share. Repost» по всему миру, и везде она вызывала смех. Несмотря на то, что снимали ее в Москве, события легко могли бы происходить в трущобах Индии или в переулках Бруклина. Отдельно стоит поблагодарить актеров, которые играют так, что все понятно без слов, хотя мы, конечно, ставим субтитры.

Раз уж упомянули субтитры, не могу не спросить, есть ли какие-то особенности участия в зарубежных фестивалях?

Помимо таких чисто технических моментов, как субтитры и формат воспроизведения, о которых можно прочитать в регламенте каждого фестиваля, есть еще, условно, стратегические шаги при выборе фестиваля. Если в двух словах, то важно понимать специфику каждого фестиваля – не подавать фильм ужасов туда, где показывают комедии.

Есть ли на западе интерес к режиссерам из России?

Я участвовал в фестивале Thriller/Suspense, в котором в качестве судей выступали зрители – профессионалы и любители кино из Лос-Анджелеса (США) и Торонто (Канада), так что получил отзывы не только от людей, связанных с киноиндустрией, как это обычно бывает на фестивалях, но и от зрителей, для которых кино и снимается. Могу с уверенностью сказать, что интерес есть. Интерес к хорошим режиссерам, в том числе и из России. Награда за лучшую режиссуру – тому подтверждение. Условный Голливуд – это вообще скопление профессионалов со всего мира.

Дайте совет тем, кто только раздумывает об участии в зарубежных фестивалях.

Уделите особое внимание субтитрам, точнее – правильному переводу, и смело участвуйте. На всех фестивалях, где мне удалось побывать лично, звучали предложения поработать вместе, так что это еще и полезно с точки зрения нетворкинга. Современный кинематограф не имеет границ, и Россия еще внесет в него много нового, как уже делала неоднократно.