27 февраля 2019 14:36

Сергей Сорочкин: «Я считаю, компания СБ Фильм имеет большие перспективы роста»

В конце прошлого года Сергей Сорочкин покинул пост исполнительного директора Люксор Дистрибьюшн и организовал собственную кинопрокатную компанию СБ Фильм. В интервью главному редактору портала ПрофиСинема Нине Ромодановской он рассказал о бизнес-модели новой компании, ориентированной не только на коммерческое, но и на авторское кино, а также о первых ярких проектах СБ Фильм.

Нина Ромодановская:
Не так давно стало известно, что вы покинули пост исполнительного директора Люксор Дистрибьюшн и организовали собственную кинопрокатную компанию СБ Фильм. Почему вы приняли решение о создании новой компании именно сейчас?

Сергей Сорочкин:
В Люксор Дистрибьюшн я проработал семнадцать лет. Имея определенный опыт, накопленный за время работы в различных структурах Люксора, занимающихся кинотеатральным, телевизионным и онлайн прокатом в России, странах СНГ и Балтии, я хотел создать собственную кинопрокатную компанию достаточно давно. Конечно, для реализации этой идеи потребовалось много сил и времени. В первую очередь необходимо было найти надежных бизнес-партнеров. СБ Фильм - дистрибьюционная компания, занимающаяся продажей кинотеатральных и других видов прав. Я являюсь ее основателем и генеральным директором и, по сути, делаю то же, что и в Люксоре, но принимаю все решения самостоятельно. В новую компанию я предложил перейти многим сотрудникам, с которыми работал в Люксоре, и они согласились.
Сегодня СБ Фильм находится на начальном этапе, но я считаю, компания имеет большие перспективы роста и развития. Нам предстоит еще много работы, но основа кинокомпании уже заложена. В письме, которое было отослано на прошлой неделе партнерам, я обозначил, что наша работа, в первую очередь, будет строиться на честных доверительных отношениях.

Сейчас на рынке кино- и видео дистрибьюции сильная конкуренция, появляется все больше кинопрокатных компаний, занимающихся разными направлениями кино. Какова ваша бизнес-стратегия развития компании?

Бизнес-модель нашей компании вряд ли будет строиться в совершенно уникальном ключе, ведь кинорынок уже прошел стадию становления и, можно сказать, переживает расцвет кинопроката. Действительно, сегодня на рынке существует множество кинопрокатных компаний. Но в отличие от многих при выборе проектов мы не ограничиваемся определенным жанром или видом кино. Сейчас наш главный критерий отбора - качество и коммерческий потенциал фильма, но в дальнейшем готовы работать и с авторскими проектами, если они покажутся интересными. Помимо российского планируем закупать зарубежный контент на различных кинорынках.
Конечно, будем опираться на большой опыт работы с семейным и детским кино, полученный в Люксоре. Думаю, СБ Фильм продолжит традицию проведения фестивалей детских фильмов, предложенных когда-то мной рынку, и на весенних каникулах выпустим сборник современной отечественной анимации. Стоит особо отметить, что скоро в пакете компании появятся и документальные проекты. Мы понимаем, что аудитория документальных фильмов - ограниченная, но считаем, что при грамотной работе некоторые проекты могут заинтересовать самых разных зрителей.
У меня сложились партнерские отношения с балтийскими кинокомпаниями, которые предлагают участвовать в совместных закупках фильмов для проката в России и странах СНГ. Они готовы инвестировать в закупку контента на условиях приобретения доли от проката. Регулярно нам поступает множество предложений о партнерстве и соучредительстве от компаний, которые хотят диверсифицировать свой бизнес. Но, несмотря на желание зарабатывать, пока я стараюсь не рисковать.
Мы налаживаем партнерские отношения с представителями типографий, рекламными компаниями. Некоторые партнеры готовы работать с нами на особых условиях.

Но все-таки для успешной работы на рынке у вас должно быть уникальное предложение. Чем дистрибьютор СБ Фильм будет отличаться от других?

В планах компании - заниматься продажей прав на вторичных рынках – в интернете, телевидении, для показов в поездах и самолетах. Кроме того, у нас есть идея об организации зарубежной компании по продаже отечественного кино на зарубежных рынках, которую я обсуждаю с иностранными партнерами. Таким образом СБ Фильм сможет предложить российским продюсерам удобную форму работы - полный цикл реализации прав, в том числе международных, что повысит конкурентоспособность компании.

Расскажите пожалуйста о проектах, которые вы уже отобрали для старта работы.

Сейчас в пакете компании два фильма, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Один из них - комедийный боевик «Добро пожаловать в Акапулько», который выйдет на экраны 14 марта - в день мировой премьеры картины в США, что гарантирует защиту от пиратских копий в интернете к началу проката. Мы думаем, что у фильма - большой коммерческий потенциал. В главных ролях снялись известные американские актеры Уильям Болдуин («Обратная тяга», «Каматозники», «Голубая кровь») и Майкл Мэдсен («Омерзительная восьмерка», «Бешеные Псы», «Донни Браско»). Это свежая, зажигательная, динамичная картина в духе популярных «Мальчишников» о разработчике компьютерных игр, который вынужден стать шпионом поневоле и в компании роковой красотки раскрыть опасный заговор. Рассчитываем на роспись 300-350+копий. Исходя из этого, планируется объем рекламной компании, но учитывая поддержку, которую получила картина, он может быть увеличен.
На 4 апреля запланирован выход российского проекта, приключенческого триллера «Потерянный остров», в создании которого я впервые принимал участие в качестве продюсера. Фильм расскажет о журналисте, пребывающем на далекий дальневосточный остров, чтобы сделать репортаж о рыбацком поселении, в котором живут 12 человек, окруженные дикой природой и океаном. В картине снялись такие артисты, как Даниил Масленников, знакомый по проектам «Касатки», «Райские кущи», Наталья Фрей, сыгравшая в фильме «Дом окнами в поле», Народная артистка России Татьяна Догилева и другие. В данный момент фильм находится на стадии пост-продакшена. Его производством занималась кинокомпания Silyakoffilm. Промоушн стратегию строим на интернет-продвижении, а также организуем пресс-показ и премьеру картины.

Расскажите пожалуйста, как вы планируете работать с проектами, продвигать их к зрителю?

Все зависит от проекта. Для нас оптимальный вариант - покупать права на один-два фильма в месяц. Очень важно начинать работать с проектом на ранних стадиях, продвигать его, самостоятельно заниматься рекламой. Мне бы хотелось относиться к каждому фильму, как к уникальному, адаптировать картины под определенную аудиторию, расставлять акценты в работе по пиар и рекламе.

Какие отношения у вас сложились с представителями киносетей? Как считаете, готовы ли они работать с вашим контентом?

Самое главное - качество контента. После ухода из Люксора у меня сохранились теплые рабочие отношения с представителями киносетей, они готовы сотрудничать с СБ Фильмом. Но это не значит, что я, пользуясь такими отношениями, стану предлагать им убыточные и некачественные фильмы. Моя задача совпадает с задачами представителей кинотеатров, которые хотят заработать деньги на кино.

Вы давно работаете в сфере дистрибьюции, добиваетесь отличных результатов в прокате. Какие цели и задачи перед собой ставите?

На ближайшие три месяца наш стартап обеспечен средствами, но я не сторонник «проедать» их. Хочу, чтобы мои сотрудники хорошо зарабатывали, поэтому готов к усердной и тяжелой работе.
Сейчас я веду переговоры по новым проектам, и в скором времени мы дополним пакет компании релизами, которые выйдут в прокат в мае-июне 2019 года. В августе и сентябре планируем расширить линейку разнообразными российскими и зарубежными проектами. Таким образом, на КиноЭкспо презентуем уже полный пакет СБ-Фильм.