Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 февраля 2015 12:03

Элла Манжеева и Елена Гликман: «Для кинематографа это уникальный случай, потому что кино в Калмыкии не снимали несколько десятилетий»

Элла Манжеева и Елена Гликман: «Для кинематографа это уникальный случай, потому что кино в Калмыкии не снимали несколько десятилетий»

Вчера, 7 февраля 2015 года в рамках секции «Форум» 65-го Берлинского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма «Чайки», который в эти дни также представлен на Европейском кинорынке на стенде Russian Cinema, организуемом Фондом кино при поддержке Министерства культуры – главной площадке по системному продвижению российского кино на мировых кинорынках. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с создателями картины «Чайки» - режиссером Эллой Манжеевой и продюсером Еленой Гликман., а также с Еленой Подольской - генеральным директором компании ANT!PODE Sales & Distribution, занимающейся международными продажами фильма.

Элла Манжеева: «Если внутри тебя есть правда, то все сложится»

Элла Манжеева (фото Сюзанна Дарни)

Корреспондент:
Какие вы испытываете эмоции от публичных показов «Чаек»?

Элла Манжеева:
Это довольно-таки волнительно. Я долгое время что-то делала, варилась в собственном соку, и вот я представляю свою работу на суд зрителя. Я не могу сказать, что меня не волнует его мнение. Скажем так, оно мне интересно.

Корреспондент:
Мне кажется, картина сложилась. Мне особенно понравилось, что все построено на полутонах. Какие-то вещи не говорятся напрямую, но в то же время ты как зритель каким-то образом понимаешь, что именно происходит – например, как героиня узнала, кто предатель. Почему вы выбрали такую форму подачи материала?

Элла Манжеева:
Специфика материала сама диктовала форму подачи. Что касается того, как героиня вычислила предателя. В этом нет ничего сложного. Когда ты находишься внутри ситуации, у тебя мозг быстрее работает, чем у зрителя. Конечно же, ее не могло не интересовать, каким образом ее муж погиб, и она это ощутила. Вот это и было для меня первостепенным – сделать фильм о чувствах. Это не социальное кино. Да, формально в нем присутствует социальный подтекст – мы видим жизнь, подробности быта, и все это показано подробно, в деталях. Именно так эти люди и живут в реальности. Каждая деталь в фильме очень точно передает особенности калмыцкого быта и жизненных устоев. Но все это находится не в центре внимания, а идет фоном. А сам фильм – о чувствах, и прежде всего о вере. О том, что нужно достойно нести любые свои отношения, быть ответственным за свое место. Для меня это было очень важно.

Корреспондент:
Как же можно найти свое место? Героиня пытается уйти от мужа, но не находит в себе на это сил.

Элла Манжеева:
Это проблема. Многие женщины, которые приходили на кастинг, говорили, что про них. Они тоже хотят уйти от мужа. Я их спрашивала: «Почему?». Их не устраивала их жизнь. Любые перемены для них – надежда на будущее. Но если женщина хочет уйти от мужа, то это не связано с ее мужем – это ее личная проблема, в основном. Не надо проецировать свои проблемы на другого человека и винить его в том, что у вас что-то не получилось. Если хочешь поменять свою жизнь, то встань и поменяй. Но это сложно осознать, потому что мы до последнего надеемся, что кто-то придет и решит нашу проблему.

65 Берлинский международный кинофестиваль, показ фильма "Чайки"

Корреспондент:
Раньше, да и сейчас у нас в стране считалось, что главное – выйти замуж, поэтому такие мысли глубоко укоренены в психологии женщин.

Элла Манжеева:
Да, это так. Например, на Западе меньше понимают, почему женщины так много возлагают на мужчин. В Калмыкии до сих пор считается, что для девушки главное удачно выйти замуж, и в этом главный ее жизненный успех. Но это то, что лежит на поверхности. На самом деле нужно поверить в себя, и тогда все изменится. Главная героиня в финале обрела свободу, свою правду, и поняла, что счастье не связано с неким конкретным местом. Если ты поймал это ощущение, то сможешь быть счастлив где угодно. То же самое касается и денег, и окружения. Если у пары есть дети, то они родственники, и тогда муж – это не просто муж. Он будет твоим родственником на все века, потому что у вас дети.

Корреспондент:
Как тогда преодолеть внутренний конфликт и научиться жить в гармонии с собой?

Элла Манжеева:
Нужно научиться понять, что есть правда в вашей жизни. Легче бросить одного человека и искать другого, который решит твою проблему, но нужно понимать, что везучих людей очень мало. Нужно, чтобы что-то в жизни зависело от тебя. Нельзя пускать свою жизнь на самотек и думать, что тебе просто так повезет. Не повезет. Редко бывает, когда кому-то что-то дается просто так. И если исключить из жизни такое понятие, как «везет» или «не везет», то жить станет легче. Если ты начнешь контролировать проявления своих эмоций, думать о том, что хочешь наладить отношения с мужем, и вместо того, что высказать ему все накипевшее здесь и сейчас, а подождешь хотя бы полчаса, то можно многое сохранить, чтобы потом не жалеть о сказанном в пылу. Даже если ты просто звонишь и говоришь «Алло, привет», то по этой фразе уже можно многое сказать о твоем состоянии. Все решает тон, а не слова. Нужно быть сдержаннее, не говорить в порыве гнева, потому что тогда ты становишься заложником своих слов, тебе сложнее вернуть все назад и заслужить прощение. Если ты дорожишь какими-то особенно близкими людьми, то нужно быть аккуратнее со словами, чтобы не ранить их.

Корреспондент:
Если же посмотреть на мужа героини непредвзятым взглядом, то он очень интересный персонаж. С одной стороны, грубоватый и скупой на эмоции, с другой, он действительно заботится о своей жене, о семье…

Элла Манжеева:
Да, он крутой, по сути, это мечта любой нормальной женщины, но тут важно учесть и такой момент – любой человек со стороны такой супер-стар, он умный, талантливый, добрый, у него все получается. Но ты же не знаешь, как он живет, это лишь со стороны он выглядит таким классным. Хотя, по большому счету, даже не это самое главное. На самом деле не важно, нормальный он человек или нет, хороший или плохой. Если с тобой что-то не так, то ты все равно будешь чувствовать себя несчастной. Героиня думает, что ее неудовлетворенность жизнью связана с ним, а это не так, она несчастна сама по себе. У нее нет идеала, у нее нет личной жизни. И фактически, и метафорически она постоянно приставляет стульчик к семье мужа и пытается с ними жить. Если ты переступаешь порог дома семьи своего мужа, нужно сразу смело определять свое место. Если этого не произошло за короткий срок, то нужно уходить, потому что потом сделать это будет еще сложнее.

65 Берлинский международный кинофестиваль, показ фильма "Чайки", режиссер Элла Манжеева

Корреспондент:
Да, и в результате получается та ситуация, которую мы наблюдаем в фильме. У Эльзы очень натянутые отношения с матерью мужа…

Элла Манжеева:
В принципе, понятно, почему у нее с матерью мужа такие отношения. Может быть, никто в фильме этого не заметит, но та бабушка, которая все время молится, в свое время была вот такой же, как мать мужа Эльзы, она очень жестко выбирала себе сноху. Она понимала, что на эту женщину она должна будет оставить семью. По сути, в Калмыкии царит скрытый матриархат. Мать чувствует, что с Эльзой что-то не так, и поэтому просит ее не занимать чужое место, а встать и уйти, потому что она хочет, чтобы семья развивалась в правильном контексте, в плане энергии. И это очень важный момент.

Корреспондент:
У Жени получилось очень точно и убедительно передать состояние героини, как раз в плане энергетики. Она молчит, но при этом очень сильно ощущается, что происходит у нее внутри.

Элла Манжеева:
Женя уникальная в плане работы. Я мало встречала людей, которые так относятся к работе. Вообще, модельная школа очень круто на них влияет. Она не профессиональная актриса, но сейчас учиться этой профессии в Московской школе кино у Ингеборги Дапкунайте. Она не мечтает об успехе. Для нее это не игра, а жизнь, просто интересная жизнь, и это очень круто. Ей с трудом далась эта роль, было очень сложно, потому что два месяца пришлось молчать.

Корреспондент:
«Чайки» - это первая лента, снятая в Калмыкии за долгое время. В чем состояли сложности работы на территории, где не налажена система кинопроизводства?

Элла Манжеева:
Мне помогало, что я была на своей земле. Но вот группе было очень сложно, 45 человек попало в окружение людей с другим менталитетом. Местные с ними не хотели контактировать, для них это было непривычно, они не знали как реагировать, наверное поэтому отказывались участвовать в процессе. Мне приходилось лично звонить по каждому вопросу. На кастинги никто не хотел идти. Если мы видели девушку в толпе, то звонили знакомым, показывали фото, собирали о ней информацию. Только так можно было выяснить, где она работает. И такой путь только для того, чтобы пригласить на кастинг на какую-то второстепенную роль. И так было сделано с каждым, это было очень сложно. К каждому человеку нужно было очень аккуратно подбираться через друзей и знакомых, нельзя просто так подойти и сказать: «Я тут кино снимаю», даже не посмотрят в твою сторону. И им нужно подумать, выбрать время, чтобы прийти на кастинг. В этом была проблема, потому что у нас было не так много времени, Во всем фильме снялись 3 профессиональных актера. Все остальные были типажи, За время работы мы научились уважать друг друга, находить общий язык. Это было не просто, но мне кажется, каждому из нас удалось сохранить свое лицо. Это важно. Теперь при встрече мы улыбаемся друг другу. И я этим горжусь.

65 Берлинский международный кинофестиваль, показ фильма "Чайки", актеры Евгений Сангаджиев и Евгения Манджиева

Корреспондент:
Какие были особенности работы с актерами? Что вы делали, чтобы помочь им глубже погрузиться в происходящее?

Элла Манжеева:
Женя все время была с нами. Я боялась, что она, побывав Москве, выйдет из того микроклимата, в котором должна была существовать. Что касается Сергея, игравшего ее мужа, то мне хотелось, чтобы он вышел с рыбаками в море и провел с ними какое-то время. Мы люди, которые привыкли рассуждать, а у них нет времени думать и рассуждать, они не склонны к рефлексии. Они либо спят, либо что-то делают, и я хотела, чтобы он уловил эту разницу. Когда Сергей вернулся, у него были безумные глаза, я думала, что он меня убьет. Но зато он подружился с рыбаками и, когда он снимался вместе с ними в фильме, они относились к нему как к равному. Они были в одной команде, случай в море их сплотил, ведь там очень страшно.

Корреспондент:
Честно говоря, меня поразила сама возможность ситуации, когда рыбаки выходят в море, и лед начинает резать лодку.

Элла Манжеева:
Лед встает с берега, закрывая путь обратно. В итоге бывает так, что люди замерзают, потому что не могут вернуться назад. Плыть на лодке невозможно, потому что лед ее режет, как бумагу, а идти по льду нельзя, потому что он не выдерживает вес тела, и человек тонет. Случается и так, что людям удается спастись. Например, они вызывают вертолет, либо ждут, когда лед окончательно замерзнет, чтобы можно было по нему идти. Некоторые так и доходят до берега пешком, иногда с обмороженными конечностями. Это очень суровое место, оттого и люди там очень закрытые.

Корреспондент:
Что значит для вас участие в одной из программ Берлинского кинофестиваля?

Элла Манжеева:
Я очень рада, что «Чайки» отобраны в одну из программ Берлинале. Мы бы хотелось, чтобы о калмыцком кино узнало много людей. Мне не стыдно показывать свой фильм.

65 Берлинский международный кинофестиваль, показ фильма "Чайки", режиссер Элла Манжеева и продюсер Елена Гликман

Корреспондент:
Как вы взаимодействовали с продюсером картины?

Элла Манжеева:
К сожалению, профессия режиссера сейчас теряется, потому что сейчас правила игры задает продюсер. Я была рада, что при создании картины продюсер прислушивался к тому, что я говорила и предлагала. Я была рада, что я хозяин этого материла, и я работаю с ним так, как я хочу. В этом мое везение, ведь все могло сложиться иначе.

Корреспондент:
Вы же сами говорили в начале беседы, что везения не существует.

Элла Манжеева:
Я данном случае я имею ввиду несколько иное. Нужно усердно трудиться, и при этом понимать, что если внутри тебя есть правда, то все сложится. Очень важно говорить, быть преданному самому себе, говорить то, о чем ты думаешь. Только вера в себя дает возможность быть услышанным.


Елена Гликман: «Надеюсь, что у фильма «Чайки» будет долгая фестивальная судьба»

Елена Гликман (фото Сюзанна Дарни)

Корреспондент:
Как попадание в одну из программ Берлина повлияет на судьбу картины, в том числе и на международный прокат?

Елена Гликман:
Мой фильм участвует в Берлинском фестивале в первый раз, поэтому не берусь предсказывать. Надеюсь, что у фильма «Чайки» будет долгая фестивальная судьба. Наш фильм сделан на калмыцком материале, калмыцким режиссером и с использованием калмыцкого языка. Для кинематографа это уникальный случай, потому что кино в Калмыкии не снимали несколько десятилетий. Я считаю, что Берлинале – отличная площадка для начала путешествия фильма по другим более или менее крупным фестивалям. Секция «Форум» - модная и востребованная программа. В нее отбираются ленты, привлекающие своей новизной, нехарактерным и оригинальным почерком. Уже сейчас у нас есть предложения других фестивалей.

Корреспондент:
Наверняка вам приходилось отказываться от каких-то предложений. Почему вы остановили свой выбор на Берлинале?

Елена Гликман:
Мы выбирали между Роттердамом, который нам тоже очень нравится, и Берлином, но выбрали Берлин. Еще работая над сценарием, Элла Манжеева попала в программу Berlinale Talent Campus, то есть жизнь фильма началась именно в Берлине. На стадии разработки проект неоднократно участвовал в программах различных фестивалей, в частности, стал победителем питчинга «Кинотавра». В 2013 году я была с ним в программе «BEST» в Таллине, где он был тоже участником питчинга. Уже на стадии завершения проекта, мы презентовали его на международном фестивале в Карловых Варах в программе «Work in Progress». Поэтому можно сказать, что международное сообщество наблюдало этот проект в некоем развитии. На всех этих площадках присутствовали отборщики фестивалей, кинокритики, дистрибьюторы.

Корреспондент:
Что касается дистрибьютора, то свой выбор вы остановили на российской компании. Продвижением фильма на международную арену на Европейском кинорынке в рамках стенда Russian Cinema будет заниматься компания ANT!PODE Sales & Distribution.

Елена Гликман:
У меня были предложения и от иностранных дистрибьюторов. Я консультировалась с коллегами-продюсерами, у которых уже есть опыт международных продаж. В результате от иностранных дистрибьюторов отказалась: не ясно, как их контролировать, да и не каждый раз можно встретиться. Поэтому я пошла, как мне кажется, правильным путем, выбрав российскую компанию ANT!PODE Sales & Distribution, фронтменом которой является Антон Мазуров. Антон мне нравится как деловой партнер. Его команда – люди очень неформальные, мы общаемся и утром, и днем, и ночью. Они болеют за проект, и я надеюсь, что совместными усилиями мы донесем его до зарубежного зрителя.

65 Берлинский международный кинофестиваль, показ фильма "Чайки"

Корреспондент:
Какие перспективы, на ваш взгляд, есть у проекта за рубежом?

Елена Гликман:
Я не тешу себя иллюзиями, что этот фильм будет продаваться, как крупные голливудские блокбастеры. Российский мейнстрим не пользуется спросом ни на Западе, ни на Востоке. А наше кино очень тонкое, акварельное, атмосферное, очень точно передающее жизнь Калмыкии. У него другая специфика, но, может быть, она сработает.

Корреспондент:
На чем вы хотите сделать акцент при продвижении картины на международные рынки?

Елена Гликман:
Мне очень хочется, чтобы как можно больше зрителей заграницей посмотрели этот фильм, потому что в нашей стране у него мало шансов на прокат. Обычно такие ленты выходят в России несколькими копиями (дай Бог, чтобы на волне фестивального успеха было хотя бы 30 копий). Мне очень хочется, чтобы люди посмотрели «Чайки» и прочувствовали, приняли Калмыкию. Именно на этом мы хотим сделать акцент – на уникальности этого буддийского региона России. Думаю, лента имеет все шансы быть купленной за рубежом и оказаться востребованной той аудиторией, которая хочет смотреть новое и неожиданное.


Генеральный директор ANT!PODE Sales & Distribution Елена Подольская

Елена Подольская

Корреспондент:
Чем заинтересовал вашу компанию фильм «Чайки»? Почему вы решили взять его в свой пакет?

Елена Подольская:
Мы смотрим почти все фильмы, которые снимаются и находятся в производстве, и следим за иностранными проектами, у которых пока нет международного сейлз-агента. «Чаек» мы приметили раньше, чем они попали в Forum Берлинале. Причина, по которой нас заинтересовал этот фильм, заключается в том, что это настоящее кино, в котором есть режиссерский взгляд, ритм, фактура, достоверность. Там очень экзотическая фактура, необычная актриса с очень ценным навыком – она умеет молчать. Я надеюсь, что коммерческий интерес за этим стоять будет, но не это было основной причиной, по которой мы взяли фильм. О коммерческом потенциале картины мы не думали, потому что такие вещи сложно просчитать заранее, когда имеешь дело с российским авторским кино. Настоящего кино не так много, чтобы отказываться от него. 

Корреспондент:
Есть ли у вас на данном этапе предположения, на каких рынках он может быть востребован?

Елена Подольская:
Многое зависит от того, как его примут на Берлинале (он участвует в программе Forum и претендует на награду Best First Feature Award). Но мы считаем, что картиной заинтересуются, прежде всего, страны Азии – все-таки это лента про русских буддистов. Надеюсь, будут продажи и на другие территории.
Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Фонд кино

Другие статьи по теме Объединенный российский стенд Russian Cinema

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Объединенный российский стенд Russian Cinema

Реклама