27 сентября 2012 17:44

Соня Карпунина: «Режиссер – это моя профессия»

Сегодня 27 сентября 2012 года открывается II Московский молодежный кинофестиваль «Будем жить!», в котором примет участие 18 документальных и 25 игровых короткометражных работ. Фильмом закрытия фестиваля станет дебютная полнометражная картина «Все просто». В преддверии фестиваля мы беседуем с молодым режиссером, сценаристом, актрисой Соней Карпуниной.

Корреспондент:
Соня, чего Вы ожидаете от показа? Ведь картину впервые увидят в Москве?

Соня Карпунина:
Прежде всего, мне хочется качественной проекции и звука, ведь фильм будет показан на альтернативной площадке, а не в кинотеатре. На самом деле, картину еще не видела съемочная группа, многие увидят его впервые. Мне интересно, как группа и актеры воспримут фильм. Да и вообще, хочется почувствовать реакцию зала, понять, работают ли, задуманные вещи. Наверное, в зале будут как профессионалы-кинематографисты, так и обычные зрители.

«Все просто» дебютировал в Выборге?

Да, наш фильм был впервые показан на фестивале «Окно в Европу» (на фестивале картина «Все просто» собрала россыпь призов - за лучший дебют, за лучший сценарий и за лучшую роль второго плана, Агнии Кузнецовой - прим. Д.Я.). Там как раз зал на 90% состоял из простых зрителей. Мне очень понравилось, как они приняли фильм, смеялись и, мне кажется, вышли после просмотра с хорошим ощущением на душе. После Выборга наш фильм был участником фестиваля «Золотой Феникс». Я, к сожалению, не смогла приехать в Смоленск. (Жюри наградило фильм «Рубиновым Фениксом» за лучший дебют — прим. Д.Я.) Сейчас полечу в Благовещенск (наша запись состоялась перед отъездом Сони на фестиваль «Амурская осень»).

Какие дальнейшие фестивальные планы?

Сейчас занимаюсь оформлением заявок на международные фестивали. Надеюсь, показать картину и за рубежом.

Когда планируется прокат? Какие Ваши ожидания?

Прокатывать картину будет «Парадиз». Прокат поставили на середину декабря. Количество копий пока обсуждается. Мне бы хотелось, чтобы фильм увидело как можно больше зрителей, что напрямую зависит от прокатчиков и продюсеров.

В прошлом году Вы с этим проектом участвовали в питчинге «Кинотоавра». Что Вам это дало?

Если говорить об участии в проекте продюсеров, присутствовавших на питчинге, то дополнительных инвестиций и каких-либо инициатив с их стороны после питчинга не было. Но внимание к проекту журналистов и специалистов это привлекло, хотя скорее всех интересует, дает ли питчинг какие-то реальные финансовые результаты. На питчинге, по сути, презентовался другой проект. В последствии мы с Климом (Шипенко- соавтором сценария, прим. Д.Я.значительно изменили сценарий.

Как работалось над сценарием с Климом Шипенко?

Cоня Карпунина:
Мы с Климом на одной волне. Хотя было много споров, но в них, как известно, рождается истина. У нас получается сразу два взгляда на одну ситуацию – мужской и женский. Это помогает придать объем истории, как мне кажется.

При просмотре фильма возникает ощущение, что Вам близок по духу французский кинематограф. Верно?

Я люблю Трюффо и вообще французский стиль во многом, но специального желания сделать фильм «французским» не было. Возможно, это ощущение дает «Жан-Жак». Хотя незадолго до написания сценария я прочитала «Праздник, который всегда с тобой» Хэмингуэя. Эта книга произвела на меня впечатление, особенно своей атмосферой. Может это каким-то образом повлияло.

И не было никаких параллелей с французской литературой? Название фильма явно перекликается с романом Анны Гавальда «Просто вместе».

Не было, по крайней мере, специальных. Возможно, подсознательно. Этот роман я не читала. Но обещаю исправиться.

Влиял ли Ваш мастер Сергей Соловьев на съемочный процесс?

Нет. Запуск фильма произошел, когда я уже окончила ВГИК. Для меня мое обучение во ВГИКе закончилось. Я не хотела консультироваться с Соловьевым по монтажу или каким-либо другим вопросам. Обязательно позову Сергея Александровича на премьеру, выслушаю его мнение. Но о законченном фильме. Мне кажется, если консультироваться с мастером, то он невольно все равно начнет делать свой фильм. А мне хотелось сделать свой.

Кем Вы себя больше ощущаете - режиссером, сценаристом, актрисой?

Режиссером. Это моя профессия, я получила режиссерское образование, выбрала его осознанно. Я пишу сценарии, пока для себя, но, может быть, в будущем напишу сценарий для кого-то. Но свой сценарий жалко отдавать, захочется тут же его снять. По поводу актрисы – я снимаюсь, когда мне кажется интересным. Но вообще, это не моя профессия. По крайней мере, я себя актрисой не считаю.

А, может быть, станете продюсером? Ведь у Вас первое образование - экономическое?

Да, есть желание самой продвигать собственные проекты. Сейчас с Климом создаем продюсерскую компанию с этой целью.

А как работалось над фильмом с продюсером, ректором ВГИКа Владимиром Малышевым? Будете продолжать с ним работать?

Как с ректором ВГИКа. Он – ректор, я – студентка. Но отношения с продюсером, на мой взгляд, это партнерство, иначе вряд ли что-то получится, либо получится в противоборстве, что тоже метод. Но для меня это слишком энергозатратный путь.

Однако не все выпускники ВГИКа и других творческих ВУЗов получают возможность снять полный метр. Некоторые вообще не работают по специальности. Что Вы посоветуете? В чем секрет успеха?

Знаете, где-то слышала, что гений – это 90 процентов работы, 10 процентов таланта. Я себе ни в коем случае не выношу оценок. А вообще, должно быть желание – оно сдвигает абсолютно все.
Автор:
беседовал Дмитрий Якунин