Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Юрий Борисов
Юрий Борисов
Актер

Родился 8 декабря 1992 года в Реутове (Московская область).

В 2013 году окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина, курс В.М. Бейлиса и В.Н. Иванова.
На сцене Малого театра сыграл юнкера в спектакле «Черный снег» по роману «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» М.А. Булгакова (реж. Евгения Дмитриева). В 2013-2014 годах работал в московском театре Сатирикон им. Аркадия Райкина. Сотрудничал с Театральным центром На Страстном.
С 2010 года снимается в кино, дебютировав в ленте «Елена» режиссера Андрея Звягинцева. Широкую известность получил в 2011 году после роли Роберта Крохина (Роба) в сериале «У каждого своя война» режиссера Зиновия Ройзмана. Далее были роли в картинах «В зоне риска», «Мотыльки», «Выстрел» и «Дорога на Берлин». В 2013 году стал лауреатом премии Золотой лист-2013 в номинации Лучшая мужская роль за роль Александра Тарасовича Аметистова в спектакле «Зойкина квартира» (реж. Евгения Дмитриева). В 2019 году актер привлек к себе внимание благодаря главной роли в фильме «Бык».

В 2020 году получил Золотого орла в номинации Лучшая мужская роль в фильме «Калашников». В 2021-м в рамках Каннского кинофестиваля состоялись премьеры двух картин с участием актера. В фильме «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова — экранизации романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» — актер сыграл Сашу «Деда Мороза», а в роуд-муви о поисках душевного тепла от финского режиссера Юхо Куосманена «Купе № 6» — русского шахтера Леху. Картина из Финляндии получила Гран-при киносмотра.


Фильмография

Актер
Пророк. История Александра Пушкина (2025)
Анора /Anora/ (2024)
Сто лет тому вперед (2024)
Прости меня, Аня (2023)
Отпуск в октябре (2023)
Год рождения (2023)
Кентавр (2023)
Мастер и Маргарита (2023)
Хроники русской революции (сериал, 2022-2023)
Кончится лето (2022)
Подельники (2022)
Лиза и волшебный макет (2022)
Союз спасения. Время гнева (сериал, 2022)
Имитатор (2021)
Мама, я дома (2021)
Капитан Волконогов бежал (2021)
Герда (2021)
Купе номер 6 (2021)
Т-34. Полная версия (2020)
Аванпост (сериал, 2020)
Кто-нибудь видел мою девчонку? (2020)
Мир! Дружба! Жвачка! (сериал, 2020-...)
Калашников (2020)
Серебряные коньки (2020)
Красный призрак (2020)
Петровы в гриппе (2020)
Папа (2019)
Союз Спасения (2019)
Аванпост (2019)
Порт (2019)
Вторжение (2019)
Фея (2019)
Обмен (2019)
Бык (2019)
Эпидемия (сериал, 2018-...)
Т-34 (2018)
Хрусталь (2018)
Семь пар нечистых (2018)
Икра (сериал, 2017-2018)
Уголь (сериал, 2017)
Отчий берег (сериал, 2017)
Невод (2017)
Ольга (сериал, 2016-2023)
Молодая гвардия (сериал, 2015)
Дорога на Берлин (2015)
Закон каменных джунглей (сериал, 2015-2017)
Выстрел (сериал, 2015)
Уходящая натура (сериал, 2014)
Прощай, любимая... (сериал, 2014)
Старое ружье (мини-сериал, 2014)
Погружение (мини-сериал, 2013)
Мотыльки (мини-сериал, 2013)
Перелом (2012)
Мама-детектив (сериал, 2012)
В зоне риска (сериал, 2012)
Метод Фрейда (сериал, 2012)
Смех и грех (сериал, 2011-...)
Искупление (2011)
Елена (2011)
Поединки: Испытание смертью (2010)
У каждого своя война (сериал, 2010)
Записки экспедитора Тайной канцелярии (сериал, 2010-2011)



Дополнительные публикации

12 июля 2024 Российские фильмы в прокате в 2024: разочарование и совсем немного успеха 12 июля 2024 «Анора» Шона Бэйкера c Юрой Борисовым и Марком Эйдельштейном выйдет в российский прокат 8 июля 2024 Аналитика ПрофиСинема за II квартал и первое полугодие: доли дистрибьюторов на российском рынке 25 июня 2024 Итоги уикенда с 20 по 23 июня: «Три богатыря» возглавили российский прокат 18 июня 2024 Итоги уикенда с 13 по 16 июня: ленивый кот обошёл «Непослушников» 12 июня 2024 Алексей Воронков: «Для прохождения точки безубыточности кинотеатрам придется поднимать цены» 11 июня 2024 Итоги уикенда с 6 по 9 июня: «Непослушники» с трудом забрались на первое место 7 июня 2024 ЦДК и Еврейский музей покажут фильмы Сокурова и его учеников 6 июня 2024 Объявлена дата вручения премии Ника за 2022-2023 годы 4 июня 2024 Итоги уикенда с 30 мая по 2 июня: «Манюня» одолела «Майора Грома»
Реклама