1 декабря 2009 18:16

«Пикап. Съем без правил»: Казанове такое и не снилось

3 декабря 2009 года на российские экраны выходит молодежная комедия «Пикап. Съем без правил» (дистрибьютор – компания «Каскад»). Создатели ленты пытаются разобраться в таком явлении, как пикап (совокупность методов, наблюдений, взглядов на основе эмпирического опыта  и их использование в целях соблазнения). Появление такой картины на экранах вполне закономерно и отвечает требованиям сегодняшнего времени. Пикап существует как социальное явление, и отрицать его существование – занятие глупое.

кадр из фильма "Пикап. Съем без правил"

Знающие люди без труда расскажут, что в России конкурируют три школы пикапа: Русская модель эффективного соблазнения (РМЭС), сообщество ПИКАП.Ру и школа Алекса Лесли, - и перечислят не только их сходства, но и отличия. Тем же, кто с этим явлением незнаком, фильм «Пикап. Съем без правил» вряд ли расширит кругозор в этой области. Академичности и фундаментальности в нем нет. Впрочем, и не нужно, ведь лента изначально задумана как комедия. Зачем «грузить» зрителя теоретическими выкладками, когда можно показать случай из жизни (на постере к фильму красуется фраза «основано на реальных событиях»)? Картина смотрится легко, и дело не только в небольшой экранной продолжительности (хронометраж фильма составляет 75 минут).

кадр из фильма "Пикап. Съем без правил"

Несмотря на заглавие, пикап – это все же съем по правилам. Правда, основополагающее из них можно сформулировать как «все средства хороши». Главное – добиться цели, все остальное – мелочи. С самого начала главный герой Андрей (Константин Крюков) самодовольно утверждает: «У Казановы за всю жизнь было 80 женщин… Дилетант». Что остается, когда количество уже не радует? Девушки мелькают как в калейдоскопе, одни и те же заезженные схемы, заранее просчитываемые исходы событий… В общем, скука. Нужно как-то разнообразить досуг, что и приводит Андрея к решению заключить пари (на солидную сумму) между ним и его лучшим другом Русланом (Шамиль Хаматов): один за неделю должен влюбить в себя девушку, после чего другому предстоит ее отбить. В качестве жертвы выбрана прилежная студентка Катя (Ксения Радченко), которая на дух не переносит таких типов, как Андрей. Но чем сложнее добиться цели, тем больше азарта. Сначала все идет по плану, однако наступает момент, когда деньги отступают на второй план. Один из героев сам попадается в свою ловушку. Как говорится, не рой яму другому…

кадр из фильма "Пикап. Съем без правил"

Создатели фильма уверяют, что лента нацелена в первую очередь на женскую аудиторию, пытающуюся разобраться в мужской психологии, подсмотреть трюки и уловки пикаперов, с целью обезопасить себя от таких парней, не стать «жертвой» пикапа в жизни (оно и понятно: какой девушке захочется быть «куском мяса»?). Впрочем, никаких особых уловок в фильме раскрыто не было. Навряд ли парень, желающий соблазнить девушку, встанет на мосту, разбрасывая по шоссе лепестки роз в надежде привлечь ее внимание. Хотя кто их знает, этих странных существ под названием «пикаперы», но все же маловероятно… То есть, никакого глубинного проникновения в мужскую психологию зрителя не ожидает. Зато зримо представлены узнаваемые житейские ситуации, те самые силки, в которые попадаются многие девушки. В жизни проходишь мимо этого, да и не всегда распознаешь, а увидишь на экране – и от смеха удержаться становится трудно. Не только девушкам, парням тоже (они, пожалуй, смеяться будут с еще большей охотой).

кадр из фильма "Пикап. Съем без правил"

К финалу приходишь к пониманию, что не в пикапе, по большому счету, дело, а, как бы банально ни звучало, в умении делать выбор. В конечном итоге действия, которые предпринимают Андрей и Руслан, красноречивее любых ухищрений говорят о том, кто они такие. Кто сможет признать свои ошибки и их исправить, а кто окажется в плену ложных представлений о жизни? Постулаты пикапа не помогут найти ответ. Решать, что важно, а что нет, героям придется самостоятельно.

кадр из фильма "Пикап. Съем без правил"
Фаина Фардо