27 апреля 2024 12:35

Паранормальная активность в прямом эфире: «Полночь с дьяволом» на ММКФ

24 апреля во внеконкурсной программе Дикие ночи 46 Московского международного кинофестиваля прошел показ фильма «Полночь с дьяволом» братьев Кэрнс. Мистический ретро-хоррор может похвастаться стройным сюжетом и впечатляющей актерской игрой, а также выделяется среди других представителей жанра бесподобной стилизацией под телешоу 70-х.

Фильм начинается с экскурса в недавнее прошлое как всего американского общества (хроника в заголовках газет, фото и видеофрагменты), так и отдельного ведущего вечернего ток-шоу «Ночные совы» Джека Делроя. Он стремительно стал популярным, потом его любимая жена умерла от рака, рейтинг шоу – его дорогого детища и дела всей жизни – неуклонно падал, а разрыв с конкурентом, «Вечерним шоу Джонни Карсона», нарастал.

Чтобы не допустить закрытия своей передачи и повысить зрительский интерес, Делрой решился на отчаянный шаг – главной героиней выпуска на Хэллоуин 1977 года ведущий сделал девочку Лилли, предположительно одержимую дьяволом, и решил провести паранормальный сеанс в прямом эфире. Героями специального выпуска также стали экстрасенс Кристу и бывший фокусник, гипнотизер и скептик Кармайкл Хейг.

С девочкой приехала парапсихолог Джун Росс-Митчелл, написавшая книгу о Лилли под названием «Разговоры с дьяволом». Но связь с потусторонним миром налаживается еще до приезда гостей. С каждой минутой напряжение, паранормальная активность и градус странных происшествий в студии нарастает, как и рейтинг шоу.

Демон внутри девочки изголодался по вниманию публики, поэтому ночь в телеэфире окажется в прямом смысле огненной и незабываемой для всех. «Не переживайте за свое шоу, скоро о вас все узнают», – сказала Лилли ведущему в самом начале выпуска.

Зрителям предлагается посмотреть тот самый жуткий спецвыпуск «Ночных сов», о финале которого можно догадаться, а вот о развитии событий – вряд ли. Запись эфира перемешивается с закадровой съемкой для формирования полной картины происходящего. В основном представлены кадры с соотношением сторон 4:3 для воссоздания атмосферы олдскульных 1970-х годов, но в части сцен используется цифровой формат 16:9, который рассказывает несколько другую историю. В финале же зрителей ждет «перемотка кассеты».

Есть штучные хорроры про экзорцизм, а есть – «Полночь с дьяволом». Стоит признать, что на полтора часа в ленту буквально можно провалиться. Австралийцы Камерон Кэрнс и Колин Кэрнс сняли картину по собственному сценарию, кропотливо проработав все детали той эпохи. Присутствуют в фильме как отсылки к нетленной классике ужасов («Изгоняющий дьявола», «Омен», «Паранормальное явление»), так и к реальным, шокирующим событиям из прошлого страны (сатанинские секты, известные серийные убийцы XX века, закрытые тайные элитные общества и т.д.).

Один из братьев-режиссеров, Колин, в 1990-х и начале 2000-х работал в Сингапуре над несколькими телепередачами и местными ситкомами «Under One Roof», «Phua Chu Kang» и другими, поэтому хорошо знаком с изнанкой телевидения. Продюсер Рой Ли приложил руку к таким культовым хоррорам, как «Звонок», «Проклятие» и «Полтергейст», а также фильмам ужасов «Варвар» и «Наблюдающий», ставших настоящими хитами в 2022 году.

Давид Дастмалчян, сыгравший во множестве блокбастеров последнего времени в второстепенных ролях, наконец-то выходит на первый план. Актер превосходно справляется с ролью человека с темным прошлым, который сменяет слезы на смех, горе на – жажду успеха и высоких рейтингов. Его Делрой – трагическая, по сути, фигура, а за маской юмора и открытости скрывается человек без кожи, вздрагивающий от каждого слова и движения, ранимый и потерянный, теряющий веру и находящийся на грани.

Ламповая атмосфера и стилистика «старой пленки» придают ретро-хоррору особый шарм. Он не пытается казаться экстраординарным, артовым или чересчур пугающим, однако фильм искусный в своем исполнении и по-настоящему держит в напряжении в течение всего «выпуска ток-шоу с перерывами на рекламу». Картина не перегружена деталями и событиями, и идеально сочетает в себе толику мистики, конспирологии, истории и юмора.

На фестивале SXSW, где прошла премьера фильма, он стал настоящем любимчиком публики и одним из самых обсуждаемых проектов. А в России «Полночь с дьяволом» выходит в прокат 6 июня. Дистрибьютор – Экспонента.