19 августа 2010 13:53

«Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»: Шизофрения или дар?

Если ваш старый знакомый в результате несчастного случая вдруг начнет слышать мертвых и вступать с ними в диалог, кем вы его объявите? Сумасшедшим, шизофреником или обладателем дара свыше? Подобным вопросом задаются авторы американской ленты «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда» (дистрибьютор – компания «UPI»), которая выходит в широкий прокат в России 26 августа 2010 года. Первая жизнь – это жизнь среди живых. Вторая – в окружении мертвых. Какую же из них предпочтет одиночка Чарли?

Мистическая мелодрама Берри Стирса – великолепный пример того, как из простой фабулы может родиться увлекательная и берущая за душу киноистория. Чарли (Зак Эфрон) и Сэм (Чарли Тахэн) были неразлучны с детства. В то время как их мать сутки напролет дежурила в больнице, зарабатывая на достойное образование мальчиков (в этой эпизодической и не очень заметной роли выступила Ким Бейсингер), братья проводили все время вместе, то отрабатывая бейсбольные подачи, то ставя рекорды в гонках на яхтах. Старший брат, заменивший младшему покинувшего семью отца, поклялся Сэму, что никогда не оставит его одного. Но случилось несчастье. Братья попали в автокатастрофу, которая забрала жизнь 11-летнего Сэма. Чарли чудом остался жив, мучаясь одиночеством и сознанием своей непростительной вины. Ведь это он был за рулем автомобиля…

Проходит 5 лет. Чарли все еще не может проститься с братом, теперь живущим в его воображении. Престижную учебу в колледже он променял на место смотрителя кладбища, дабы быть ближе к покойному родственнику. В родном городишке затворник давно слывет сумасшедшим. Но однажды у одной из могил он обнаруживает бывшую одноклассницу Тесс (Аманда Крю), готовящуюся совершить в одиночку кругосветное путешествие. Теперь-то в его жизни все изменится, и судьба подарит ему новый шанс.

В основу фильма легла популярная книга Бена Шервуда с одноименным названием, которая была опубликована в 2004 году и переведена на 15 языков. Автор романа так определил его идею: «Это рассказ о клятве двух братьев, которую нельзя нарушить». Именно эта клятва и затуманивает рассудок Чарли. Он убежден, что нарушив ее, потеряет брата во второй раз. И потому каждый день на закате он приходит в лес, где встречается с воображаемым братом, которого обещал сделать лучшим бейсболистом в городе. Наблюдая за поведением героя, зритель сам решает, какой диагноз ему поставить.

22-летний актер Зак Эфрон тонко и ненавязчиво передал разные грани характера своего персонажа – сочетание мужественности и ранимости, духовной беспомощности и внутренней силы. Прежде Эфрон играл, в основном, энергичных жизнерадостных парней, неотягощенных психологическими травмами. Роль Чарли Сан-Клауда впервые предоставила ему возможность пережить на экране подлинную драму и любовь. Создать реалистический образ актеру помог и личный жизненный опыт. Отношения Чарли с погибшим Сэмом очень напомнили ему собственную дружбу с младшим братом. «Он был мне знаком и понятен, - подчеркивает актер. – Я восхищаюсь своим персонажем. Он кажется мне настоящим героем».

Из актерских работ стоит также отметить участие в фильме талантливого актера Рэя Лиотты – звезды фильма Мартина Скорсезе «Славные парни». Он исполнил в картине эпизодическую роль врача-реаниматора Флорио Ферренте, после аварии буквально вернувшего Чарли с того света. Его персонаж является своего рода ангелом-хранителем главного героя, который в нужный час доносит до него, что дальше так жить нельзя, что всевышний уберег его не для того, чтобы он провел остаток жизни в окружении призраков прошлого.

Съемки проходили в строгих красотах северо-западного побережья Тихого океана, в окрестностях канадского Ванкувера. На протяжении полутора часов зритель может наслаждаться живописными морскими пейзажами, уютными бухтами и загадочным лесом, принявшим души покинувших суетный мир людей.

В фильме «Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда» есть все то, зачем массовый зритель приходит в кино на голливудскую мелодраму: небанальная любовная история, мистические полеты между мирами, романтический герой, совершающий подвиг ради любви, и, разумеется, жизнеутверждающий финал. Конечно, картину можно упрекнуть и в излишней сентиментальности, в желании выжать из зрителя побольше слез, но на то она и мелодрама, чтобы плакать, сопереживать симпатичным героям и любоваться красивыми кадрами. Идеальный фильм для первого свидания.

Ксения Сахарнова