12 мая 2010 19:14

Робин – стрелец, удалой молодец

Робин – стрелец, удалой молодец

Толерантность к чужим представлениям о героях старинных преданий и литературных произведений встречается редко. После просмотра очередной старой сказки на новый лад обычно возникает некоторое разочарование или даже негодование: «Не наша Алиса!», «Не уайльдовский Дориан Грей!», «Неправильный Шерлок Холмс!»… 12 мая 2010 года в мировой и российский прокат выходит «Робин Гуд» режиссера Ридли Скотта (дистрибьютор – компания UPI). Киноманы уже окрестили фильм вторым «Гладиатором». Чутье их не подвело – получился «Не романтичный Робин Гуд!», а точнее, самый брутальный из всех, что уже появлялись на кино- и телеэкранах.

кадр из фильма "Робин Гуд"

Создатели нового «Робин Гуда» ставили перед собой задачу предложить зрителям оригинальную историю о легендарном разбойнике. Они хотели рассказать о том, как простой лучник превратился в героя. Поэтому сюжет фильма – череда событий с 1199 по 1215 годы, предшествующих известным благодеяниям Робин Гуда. Повествование начинается со смерти короля Ричарда Львиное Сердце, преданным воином которого был Робин. Английская корона достается принцу Иоанну. Новый правитель не желает заботиться о положении простых граждан и набивает казну, увеличивая налоги. Тем временем над страной висит угроза вторжения из Франции. Чтобы победить внешнего врага, королю необходимо сплотить вокруг себя подданных. Но объединение Англии по силам только Робин Гуду, решившему после смерти Ричарда I больше никому не служить: ни королю, ни Богу.

кадр из фильма "Робин Гуд"

Историческим фактам и политическим интригам в фильме уделено пристальное внимание. На первом плане – влияние тяжелой экономической ситуации в Англии на судьбы простых граждан, распри среди представителей правящей верхушки страны. Король Иоанн и его окружение – невероятно колоритные второстепенные персонажи. Выразительная мимика Оскара Айзека не может не вызвать у зрителей отвращение к новому правителю Англии. Образ королевы Элеоноры Аквитанской (Айлин Эткинс) украшен символическим появлением в одном эпизоде белой совы. Сэр Уильям Маршал (Уильям Херт), почти всю свою жизнь прослуживший при королевском дворе, - воплощение английского благородства. Эпическое полотно дополняет обилие батальных сцен, снятых с почти маниакальным аккуратизмом Ридли Скотта, допускающим, однако, определенную степень условности. Например, в том, сколько времени требуется для построения войск перед финальной битвой.

кадр из фильма "Робин Гуд"

Исторический фон в некоторой мере затмевает развитие образа Робин Гуда и делает ненавязчивой обязательную для подобных картин любовную линию. Характер главного героя, на самом деле, практически не меняется (что характерно для эпоса). Зрители с самого начала видят Робин Гуда честным и храбрым воином. Такие понятия, как справедливость и долг, для него не пустые слова. Вот только герой не знает, почему в свое время был убит его отец. Узнавание этих причин провоцирует Робин Гуда продолжить дело родителя, но для героя это не новый путь, а продолжение прежнего, начатого интуитивно, по зову сердца.

кадр из фильма "Робин Гуд"

Еще один ракурс, с которого зрители наблюдают за характером Робин Гуда, - его взаимоотношения с леди Мэрион, роль которой исполнила Кейт Бланшетт. Не секрет, что актриса любит сниматься в историческом кино, что она невероятно хороша в образах благородных англичанок, поэтому в новой картине Ридли Скотта Кейт Бланшетт, как всегда, гармонично и убедительно выглядит на экране. Воплощая образ леди Мэрион, актриса привносит в фильм мягкость, как бы нивелируя общую эстетическую брутальность. Эпизоды с ее участием – передышка для зрителей, когда они могут расслабиться и даже немного посмеяться.

кадр из фильма "Робин Гуд"

Расселл Кроу же играет не хулигана-романтика, каким многие представляют себе Робин Гуда, а героя, действующего со всей серьезностью, не страдающего выбором между долгом и чувством. Возможно, именно такая уверенность в собственной правоте, сочетающаяся с подлинным благородством и осознанием, что такое хорошо, что такое плохо, и нужна в кинематографе конца первого десятилетия XX века, когда представления о морали и нравственности еще не восстановились после разрушившего все и вся постмодернизма.
Мария Мухина