9 июня 2009 12:48

«Предложение»: Служебный роман

«Предложение»: Служебный роман

Она – строгая бизнес-вумен, железная леди. Он – ее помощник, недооценный молодой специалист, ставший мальчиком на побегушках. Для достижения счастья им необходимо измениться и влюбиться. Причем влюбиться друг в друга. Фильм «Предложение» - это история необычной любви, обретения своего истинного «я» и счастья – одного на двоих. Картина выходит в прокат 18 июня 2009 года (дистрибьютор – BVSPR).

Прямо скажем, сюжет лирической комедии не отличается высоколобостью и изощренностью. Маргарет – зрелая женщина, руководитель большого отдела, увлечена работой, сурова, совершенно одинока и лишена личной жизни. Эндрю – ее помощник, молодой, амбициозный, одаренный, честный, страстно мечтающий о повышении. Она его ценит, но даже не пытается проявить свое расположение. Он ее боится и откровенно ненавидит.

кадр из фильма "Предложение", актеры Райан Рейнолдс и Сандра Баллок

Сразу ясен главный драматургический поворот сюжета: она изменится, оживет, влюбится, а он – за сброшенной маской железной леди увидит слабую, тонкую натуру. Оценит и полюбит ее.

кадр из фильма "Предложение", актриса Сандра Баллок

Остроты сюжету добавляет резкий путь сближения героев: Маргарет грозит высылка в родную Канаду из-за просроченной визы. Необходимость найти быстрый и беспроигрышный выход натолкнула предприимчивую тетку на гениальный с ее точки зрения план: статус гражданки США ей может дать замужество. Замуж выйти надо, разумеется, фиктивно, и помощник – идеальная кандидатура. Конечно, он – первый, кто попался на глаза, но главное, что парень в безвыходном положении: начальница в состоянии сделать предложение, от которого он не сможет отказаться.

В фильме есть множество странных, нелепых эпизодов, которые не стыкуются друг с другом по причине резкой отличности по настроению, атмосфере, жанровой стилистике. Зато они компенсируются парой вполне забавных сцен. И обе они состоялись благодаря собачке – отдельному экранному персонажу. В первой Маргарет сначала пытается спасти питомца от нападения коршуна, а потом – приманить коршуна, утащившего ее телефон. А мама и бабушка принимают ее движения за игру с собачкой и умиляются. Во второй – героиня пытается выйти из ванной за полотенцем, но собачка преграждает ей путь. Обнаженная Маргарет, прикрываясь руками и мочалкой, совершает ряд, казалось бы, лишенных эротизма па, но, тем не менее, демонстрирует прекрасную форму. Теперь весь мир может убедиться, что в свои 44 года Сандра Баллок – ягодка опять. Вообще удивительно приятно, что авторы фильма не пытаются «молодить» свою героиню: она красива, бодра, но является женщиной довольно зрелого возраста, уставшей, с морщинами на лице и грустью в глазах. Это не по-голливудски смело и нестандартно.

Правда, создается ощущение, что весь фильм был затеян только ради обнаженной сцены, да и бенефиса Баллок, которая, надо признать, действительно, хороша.

Алёна Сычёва