30 апреля 2009 12:52

Фильм «Горячие новости»: Пиф-паф, вышел киллер погулять

Жанр бандитского фильма был весьма популярен в постсоветское время. Бандиты, менты, сыщики, киллеры на некоторое время стали излюбленными героями отечественных кинематографистов. В текущий момент тема поутихла, но она легко воскресла с фильмом «Горячие новости». Картина выходит на экраны 7 мая 2009 года (дистрибьютор – Настроение кино).

Сюжет фильма, позаимствованный у азиатского режиссера Джонни То, сталкивает полицию, бандитов и масс-медиа. В «Горячих новостях» конфликт присутствует, но слабо выражен и звучит далеко не в полную силу. Скорее, как некий фон или фактор. Традиционно наши продюсеры не удержались от соблазна воспользоваться жаром фильма как поводом для зрелищных и дорогостоящих сцен перестрелок, погонь, взрывов, автокатастроф. Плод добротной работы пиротехников, действительно, впечатляет, но не несет с собой никакого ключевого кинематографического смысла и быстро забывается.

кадр из фильма "Горячие новости"

Беда «Горячих новостей» в том, что картина потеряла стержень, главную идею, которая затерялась среди массы нюансов и деталей. Но именно благодаря качественно продуманным и подготовленным мелочам фильм остается на плаву интереса и имеет шансы стать заметным событием в мире отечественного кино.

кадр из фильма "Горячие новости", актер Евгений Цыганов

С первых же кадров завораживает удивительная, неожиданно качественная по драматургии музыка¸ написанная на европейском уровне композитором Энтони Лледо. Актерский состав просто радует глаз. Евгений Цыганов харизматичен и выдержан в роли главного злодея, главаря банды Германа. Сергей Гармаш развивает свою роль из эпизодической, второстепенной до одного уровня с главным героем. Ведь его киллер становится единственным достойным собеседником Германа и даже другом. Андрей Мерзликин непривычно холоден и эмоционально сдержан в удачной для него роли честного мента. Остальные актеры стараются держаться на уровне, и им это удается, не без помощи режиссера Андерса Банке, для которого «Горячие новости» стали второй киноработой. Правда, странно выглядит реализация идеи «запустить» в кадр с большой ролью своего продюсера, уже успевшего стать легендарной фигурой кинобизнеса Сэма Клебанова. Ведь Сэм, при всем уважении к его заслугам, как актер сильно проигрывает всем членам актерского состава, в котором есть свои слабые звенья.

кадр из фильма "Горячие новости", актер Андрей Мерзликин

Тем не менее, фильм «Горячие новости» состоялся. Многого ждать от него не стоит. Главная идея распалась, и чрезмерно перенасыщенный экшн, вылезший на первый план, усугубил ситуацию. Но некоторые составляющие действия, в том числе актерские работы, спасут зрителей картины от скуки и глубокого разочарования.

Алёна Сычёва