22 января 2009 16:10

«Полная хрень», или самый-самый лучший

«Полная хрень», или самый-самый лучший

Резидентам Comedy Club за неимением претензий на интеллигентность не приходится стесняться того, что в результате их творчества появляется на российских экранах и под недовольный свист обманутой публики прокатывается на «ура». За создателей «Самого лучшего фильма» от смущения и прочих неприятных чувств страдать приходится зрителям. Недовольные, они считают своим долгом подсказать, как в следующий раз из этого «кина» сделать конфетку. В результате получается «Самый лучший фильм 2». Эта сомнительного рода кондитерская продукция выйдет в прокат 22 января.кадр из фильма "Самый лучший фильм 2", актер Гарик Харламов

Сюжет отсутствует. За него пытаются выдать нанизанный на якобы приключенческую историю каламбур из пародий на четыре отечественные картины («Жара», «Ирония судьбы. Продолжение», «12», «Мы из будущего») и четыре телепередачи («Король Ринга», «Малахов +», «Такси», «Дом-2»). Мажор задумал праздновать день рождения. Его закадычные друганы Моряк, Актер и Димати всегда с радостью поддерживают подобные инициативы. Праздник портят бандиты, захватившие Мажора в заложники. Поскольку его отец отказался выплачивать требуемый выкуп, выручать именинника приходится друзьям. До шести часов вечера им необходимо достать из своих дырявых карманов кругленькую сумму и торжественно вручить ее бандитам. Этот незамысловатый конфликт и должен объяснить наличие разрозненных скетчей: поездки Моряка на улицу Строителей в Петербург, попытку Актера набить мордашку Сергею Лазареву и беготню Димати по спальным районам Москвы.

кадр из фильма "Самый лучший фильм 2", актер Гарик ХарламовУмопомрачительные шутки и поднимающие настроение сцены отсутствуют. Чувство юмора, конечно, явление относительное – именно об этом говорил на пресс-конференции Гарик Харламов. Но нельзя отрицать, что в «Самом лучшем фильме 2» есть два, безусловно, ловких пародийных момента, а именно то, как высмеивается обилие продакт плейсмента в бекмамбетовском продолжении «Иронии судьбы» и копируются гротескные образы присяжных заседателей в картине «12». Этими сценами резиденты Comedy Club как будто вспоминают о своем прародителе КВНе. Правда, воспоминание длится недолго и теряется в общей массе бестолковых, несмешных и безвкусных шуток, бездарно, к тому же, исполненных. кадр из фильма "Самый лучший фильм 2", актер Михаил Галустян

Откровенно пошлые моменты отсутствуют, и потенциально «Самый лучший фильм 2» действительно можно показывать и детям. Проект окажется даже полезным, если после просмотра сцен с участием Михаила Галустяна в роли Екатерины Великой у мальчиков пройдет тяга к переодеванию в мамины вещи. Но лучше решать эту проблему другими способами и воздержаться от семейного похода в кинотеатр, чтобы не закрывать окончательно вопрос о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Надо добавить, что, возможно, отказ от пошлости не пошел «Самому лучшему фильму 2» на пользу. кадр из фильма "Самый лучший фильм 2"Он сделал его безнадежно пресным, откровенно говоря, никаким. Упрямое отстаивание крайних взглядов заслуживало бы, наверное, большего уважения.

Итак, в проекте «Самый лучший фильм 2» нет ничего, на что стоило бы посмотреть. Картинка, как и все прочие значимые элементы, оставляет желать лучшего. Тем не менее, создатели этого «ничего» уверены в успехе и намерены продолжать свою деятельность. Вышедшие в прошлом году «Адмирал», «Обитаемый остров» и «Стиляги» обречены на попадание в третью часть проекта, которому, как и любой прочей бездарности, море по колено. Он самый-самый лучший, и все тут.

Мария Мухина