25 мая 2023 14:51

Канны 2023: «Город астероидов» - Зазеркалье Уэса Андерсона

Канны 2023: «Город астероидов»  - Зазеркалье Уэса Андерсона

23 мая на 76 Каннском международном кинофестивале прошла премьера нового фильма Уэса Андерсона «Город астероидов». В этой картине вновь задействована целая россыпь голливудских звезд: Джейсон Шварцман, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс, Тильда Суинтон, Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Эдриан Броуди, Майя Хоук, Стив Карелл, Уиллем Дефо, Марго Робби, Джефф Голдблюм и другие.

Уэс Андерсон — режиссер с ярким и узнаваемым кукольным стилем: здесь и строгая композиция кадров, яркая цветовая палитра, утрированная актерская игра, драматургическая структура басни. Большинство его фильмов разделяют эти элементы, но правда и в том, что не все фильмы Уэса Андерсона похожи.

По сюжету «Город астероидов» — это фильм в фильме: режиссер снимает картину о конгрессе юных изобретателей-астрономов. Однако одно неожиданное происшествие космического масштаба запирает ученых в маленьком пустынном американском городишке.

При просмотре фильма вначале невольно восхищаешься всем этим ретро-китчем: закусочной в стиле ранних 50-х, автомобилями и заправкой, редкими кактусами, гигантским метеоритным кратером, который служит туристической достопримечательностью города. Но если сеттинг «Города астероидов» кажется соответствующим старому Андерсону, то сцены и события, которые там разворачиваются, — нет.Необходимо признать, что авторская манера Андерсона за последнее десятилетие приелась; суетливые, порой чрезмерно формальные произведения искусства, которые, кажется, ни о чем не говорят - утомили. Можно было провести довольно много времени, задаваясь вопросом, что Андерсон задумал со всеми этими наслоениям и многочастными структурами своих картин, а можно было просто поддаться соблазну насладиться причудливой кукольной игрой. Но «Город астероидов» — это возвращение к старому балансу: манерность сглаживается убедительным эмоциональным подтекстом и даже некоторой остротой, которая предполагает, что фильм действительно что-то значит.

Вскоре после приезда все персонажи застревают в городе на особом карантине. Закрадываются подозрения, что мировой опыт последних лет имеет к этому какое-то отношение. Но герои фильма не кажутся запертыми в своих границах. В фильме есть пьянящее ощущение простора, розовое закатное небо и нежный лучезарный свет. Несколько сцен разворачиваются в мягких тенях решетчатой ​​беседки – пурпурные сумерки служат подходящим поводом для обсуждения смерти. Каким бы эстетским не был фильм, он все еще ощущается частью нашего, а не кукольного мира.

Печаль веет вокруг героев фильма, когда они думают о потерянном прошлом, потерянных людях и туманных перспективах будущего. Но даже когда жизнь встает на паузу, даже на фоне глобальных катастроф и потрясений Андерсон продолжает воодушевлять, а значит, возможно, это именно то кино, которое всем нам сейчас так нужно.